80 лет Дипломатической Академии Министерства иностранных дел России

События

 
 

80 лет Дипломатической Академии Министерства иностранных дел России

Дипакадемия 1

Дипломатическая Академия Министерства иностранных дел Российской Федерации отметила юбилей, свое 80-летие. Торжества по случаю дня рождения этого уникального научного и образовательного центра прошли в Государственном академическом Большом театре.

Дипакадемия 2

Дипломатическая академия МИД России ведет свою историю с 1934 года. Сегодня это один из крупнейших и наиболее авторитетных в мире центров подготовки профессиональных дипломатических кадров, специалистов в области международных отношений, мировой экономики, международного права, государственного управления и менеджмента со знанием нескольких иностранных языков.

В Академии работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив. Среди 200 преподавателей Академии 39 докторов наук и профессоров, 55 кандидатов наук и доцентов, 48 научных сотрудников. Дипломатические ранги имеют 46 сотрудников Академии, в том числе 14 - ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла, «Заслуженный деятель науки» - 11 человек. Перед слушателями регулярно выступают руководящие сотрудники МИД России, известные политические деятели, высокопоставленные представители зарубежных государств (президенты, премьер-министры, министры иностранных дел и послы). Академия располагает необходимой научной, технической и информационной базой. Есть компьютерные классы, спутниковое телевидение и библиотека, в фондах которой более 400 тысяч единиц научной и учебной литературы на 70 языках.

Академию возглавляет ректор Бажанов Евгений Петрович, профессор, доктор исторических наук, академик Всемирной экологической академии, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат ряда журналистских и научных премий СССР (России), Китая, США, Австрии, Австралии, Южной Кореи, академик Всемирной экономической академии, Академии гуманитарных исследований, член Академии политических наук США, почетный доктор Народного университета (г.Пекин) и университета Чжэнчжи (Тайвань). Автор многих научных и публицистических книг.

В Академии в год обучается до 3000 человек, за 80 лет Академия подготовила около 27 000 специалистов в области международных отношений, из них 8000 стали дипломатами, и из 8000 тысяч – 700 человек достигли вершин дипломатической службы и получили ранг чрезвычайных  и полномочных послов. Некоторые из выпускников Академии пошли дальше в карьере, одна из них Валентина Ивановна Матвиенко - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Ким Дэ Чжун – закончил Дипломатическую Академию, в дальнейшем стал президентом Республики Корея, а потом Лауреатом Нобелевской премии мира. Токаев Касым-Жомарт Кемелевич – также закончил Академию, потом он стал министром иностранных дел Казахстана, далее Председателем Сената Парламента Республики Казахстан, а потом и заместителем Генерального секретаря ООН. Очень много талантливых людей выпустила Дипломатическая Академия МИД России. Многие выпускники работают Послами, да и не только российские граждане, но и многие иностранные выпускники занимают высокие посты министров иностранных дел различных стран.

Академия проводит много различных курсов повышения квалификации для дипломатических работников, и для государственных служащих, которые заняты в сфере международных отношений. Так, например есть курсы для Государственной Думы, для Совета Федерации, для Судебных приставов и для многих других ведомств. Около 1000 человек ежегодно оканчивают эти курсы, и проходят повышение квалификации. Также в Академии созданы курсы для представителей других государств, это сейчас очень модно иметь дипломатическое образование, и разбираться в международной политике. Среди представителей стран, которые обучаются в Академии – это граждане из Мексики, Ирака, Болгарии, Ирана, Египта, Мьянмы, Турции. Но и много представителей с таких экзотических стран как: Тувалу, Фиджи, Науру, Мальдивские Острова и другие интересные страны.

Академия выпускает свои книги, журналы, выходят большие труды на тему: борьба с терроризмом, вопросы разоружения, Юго-Восточная Азия, в год выходит до 80 книг. С учетом сложности современных международных отношений ныне, как никогда, актуален вопрос о союзе дипломатии с наукой, широком применении методов научного анализа и прогноза. Результаты исследований отразились в фундаментальных трудах (более 400 монографий в 2000–2014 годах), используются при подготовке базовых документов, определяющих государственную внешнюю и внутреннюю политику. Научные достижения внедряются за рубежом путем реализации совместных проектов, издания книг и учебников на различных языках, передачи научной литературы. Дипломатическая академия поддерживает устойчивые связи более чем с 150 учебными и исследовательскими центрами 60 стран. Второе направление работы Дипломатической академии – основные образовательные программы: бакалавриат, магистратура, аспирантура.

Дипломатическая академия МИД РФ считается одной из ведущих в мире, её отличает уникальная система подготовки кадров, у которой нет аналогов.

Дипакадемия 1

Старинный особняк на Остоженке знают не понаслышке представители всех государственных ведомств и организаций. Здание построено в 1875 году, по проекту Венского архитектора Вэйбера, специально для лицея цесаревича Николая, сына Александра II. Здание было построено в классическом стиле, инициаторами проекта выступили известные в то время публицисты Катков и профессор Леонтьев. И вплоть до революции 1917 года этот лицей называли Катковский. Со зданием связана и судьба Льва Николаевича Толстого, его дети Андрей и Михаил учились в этом здании. Среди воспитанников лицея числились также историки Кулаковский, Бахрушин, Ключевский, Ловайский. Замечательно и то, что зданию бывшего лицея довелось участвовать в событиях с 26 октября по 2 ноября 1917 года, это здание заняли юнкера, установили пулемет в одном из окон второго этажа и отстреливались от большевиков, которые шли от Москвы-реки. В марте 1918 года, когда большевистское правительство перебралось в Москву, в здание бывшего лицея въехал Наркомат просвещения. В нем регулярно работали Луначарская, Крупская, в гости к своей супруге регулярно приезжал Владимир Ильич Ленин, в 1918 году там прошел съезд учителей интернационалистов, где Ленин выступил с речью. Здание Дипломатической Академии скрывает много истории и загадок, некоторые рассказы о здании полны мистики и чудес. С 1921г. по 1938г. в здании работал институт красной профессуры, это предшественник высшей партийной школы при ЦК Компартии. В этом здании вели свои дебаты по строительству коммунизма такие видные большевики как Сталин, Троцкий, Бухарин. Преподавателями в этом институте были революционеры Луначарский, Радок и другие. В июне 1945 года в здание въехал институт международных отношений МГИМО, а уже с 1984 года в это здание въехала Дипломатическая Академия МИД СССР, где она и располагается в настоящий момент.

С 2013 года существует попечительский совет Дипломатической Академии МИД России, возглавляет попечительский совет помощник президента России Юрий Викторович Ушаков, в состав попечительского совета входит Матвиенко Валентина Ивановна - Председатель Совета Федерации России, председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин, и многие другие видные Российские деятели.

В этом году академии исполнилось 80 лет. По возрасту она – вторая среди однопрофильных учреждений земного шара. Старше только Венская дипломатическая академия, основанная еще в XVIII столетии императрицей Марией-Терезой. Но по масштабам деятельности Российская Дипломатическая Академия безоговорочно первая. Венская академия ежегодно обучает только несколько десятков человек, а Российская Дипломатическая Академия – до 3000 человек.

Российская Дипломатическая Академия присвоила много Почетных званий - доктора Дипломатической академии МИД России, один из ранее награжденных – это лауреат Нобелевской премии мира, бывший государственный секретарь США, доктор Генри Киссинджер. Во времена СССР Дипломатическая Академия МИДа была засекречена, и за ее стены не мог попасть иностранец, кроме как из соцлагеря СССР. Известна одна история, которая произошла в 1970-х годах, произошло ЧП: американский журналист нелегально проник в здание Дипломатической академии МИД СССР и умудрился поприсутствовать на лекции. «Лазутчика» в конце, концов выявили, и выдворили из этого засекреченного вуза. А затем целый год велось расследование на предмет того, как такое могло случиться, многих уволили. В другой раз «Правда», главная газета страны, сообщила, что ректор Дипломатической академии, товарищ такой-то, выступил на официальном мероприятии в Москве. Уже на следующий день редактор, ответственный за данную публикацию, был уволен из «Правды». Вот такие были времена.

В настоящий момент Дипломатическая Академия ведет работу над сложными научными и международные трудами, среди них Прогнозирование и моделирование развития международных отношений, аналитические разработки урегулирования конфликтов, и многие другие. На Юбилее Академии ректор - Евгений Бажанов, рассказал известную притчу о мудреце и бабочке и заявил: "Мы прекрасно осознаем, что будущее Дипломатической Академии в наших собственных руках. Только если мы будем работать усердно, честно и эффективно Дипломатическая академия будет нужна и востребована".

Мир, процветание и счастливое будущее человечества в руках дипломатов – профессионалов, и именно благодаря Академии, мир получает таких людей.

 

        

Собственный Корреспондент

Газеты «Казачий Курьер» г.Москва,

Артур Цапенко