Купаемся на крещение. Как не навредить организму.

События

 
 

Купаемся на крещение. Как не навредить организму.

Крещение

Так уж повелось, что у нас не особо принято соблюдать церковные традиции. Да, все мы красим куриные яйца на Пасху, собираемся семьями на Рождество, а на Троицу ходим на кладбище. Но, наверное, в лучшем случае лишь один человек из ста соблюдает все посты, молится перед принятием пищи и регулярно посещает церковь. А уж о том, чтобы одеваться в соответствии с требованиями священнослужителей, и речи, как говорится, не идет.

Тем интереснее наблюдать за ростом интереса к Крещению Господня, которое отмечается 19 января. С одной стороны, опять-таки, мало кто звонит друг другу по телефону и поздравляет со светлым праздником, с другой стороны, с каждым годом все больше людей (в том числе и молодежи) окунается в проруби именно на 19 января, а не в какой-либо другой день зимы.

В этот день, по словам верующих, вода очищает как тело, так и душу человека. А если прислушаться к мнению врачей, то моржевание крайне полезно для здоровья — в организме выделяются антистрессовые гормоны, тонизируются сосуды, проходят отеки и воспаления. При правильной подготовке купание в ледяной воде поможет скрыть симптомы псориаза, наладить работу сердца.

Однако не случайно врачи о пользе моржевания рассказывают с оговоркой «при правильной подготовке». Ведь если прыгнуть в ледяную воду с бухты-барахты, то можно подхватить опасную инфекцию или заработать ОРЗ. Кроме того, окунания в проруби также противопоказаны людям с заболеваниями почек, повышенным давлением, сахарным диабетом. Не следует заниматься моржеванием и беременным женщинам.

Другими словами, готовиться к проруби надо. Лишь опытный медик сможет с уверенностью сказать - не повредит ли вашему здоровью купание в ледяной воде. Заодно он даст вам практичные советы, как правильно вести себя на морозе и во время купания.

Мы тоже подготовили несколько советов на случай, если вы все же поленитесь заглянуть в поликлинику.

1.    Естественно, лучше начинать готовиться к моржеванию дома, начиная с холодного душа. Так ваша кожа быстрее привыкнет к ледяной воде, и в проруби вы будете чувствовать себя гораздо комфортнее.

2.    Идти на прорубь лучше сытым. Пища помогает телу быстрее согреться, не дает замерзнуть на морозе. Только кушать стоит за час до купания, не позже. С набитым желудком в воду входить не стоит.

3.    Также перед купанием обязательно посмотрите температуру на улице. Если она ниже 10 градусов, то, возможно, с моржеванием стоит повременить.

4.    Прорубь и теплая речка летом — это далеко не одно и то же. Поэтому прыгать с разбегу в ледяную воду — тоже не самая дельная мысль. Предварительно разогревшись (полотенцем, а не алкоголем), начинайте постепенно входить в воду.  Так вы и не замерзнете, и не подвергните стрессу сосуды.

Желаем вам приятной крещенской ночи!