Нурсултан Назарбаев: Этапы большого пути

События

 
 

Нурсултан Назарбаев: Этапы большого пути

НАН

О Нурсултане Назарбаеве пишут очень много, пишут как у нас в стране, так и за рубежом.  Его личность постоянно подвергается оценке, а его действия находятся под пристальным наблюдением не только у себя «дома», но и в поле внимания мировой общественности. Такова участь политика, но следует отметить – не каждого.

 

Известно, что сущность человека проявляется прежде всего в его отношениях с окружающими людьми. Когда же этот человек – глава государства, она очень завуалирована и нужно время, чтобы уловить и осмыслить ее. В том, как он относится к предшественникам, к главам государств, к подчиненным, к друзьям, проступают культурные черты того народа, который он представляет. Нурсултан Назарбаев считает недостойным перекладывать с себя ответственность за многие негативные стороны жизни на своего предшественника, но в этом помимо субъективных черт его характера можно увидеть и сущностную черту казахского народа, отличающегося удивительной щедростью души, доброжелательностью и врожденным благородством.

Его бабушка, которая в сущности и воспитывала внука, рассказывала ему о великом предке в восьмом колене - Карасай-батыре, который в 1640-1680 годы совершил массу подвигов. Передавая историю его жизни, бабушка всегда говорила мальчику, что в трудную минуту надо только помолиться духу Карасай-батыра, и он всегда придет тебе на помощь. И дух Карасай-батыра, можно сказать, ожил в нем, когда Нурсултан Назарбаев впервые повел свой народ по новому, неизведанному пути.

с мамой Альжан

Не будем пересказывать историю становления его как политика, тем более, что сегодня она известна практически каждому жителю нашей страны, а отследим лишь значимые вехи этого трудного пути.

Еще в советском Казахстане Нурсултан Назарбаев играл одну из первых ролей в государстве, что мало чем отличает его от многих нынешних глав государств Содружества. Все они прежде были коммунистами, однако, пожалуй, только Нурсултан Абишевич не стыдится такого прошлого, считая, что та партийная школа, которую он прошел, позволила ему самореализоваться, открыть в себе новые возможности. Благодаря ей он давно понял, что уделом политического и государственного деятеля, является прежде всего огромный труд и чувство колоссальной ответственности, не позволяющее жить в покое. Одно единственное может принести ему моральную удовлетворенность - ощущение понимания народных нужд и стремление сделать жизнь народа достойной.

После распада СССР перед Нурсултаном Назарбаевым, как перед первым всенародно избранным Президентом независимого Казахстана,  встал выбор модели развития страны из многих возможных.

Долгое время он стремился держаться рядом с Россией в одном экономическом пространстве и даже в рублевой зоне. Тем более, что Казахстан и Россию связывает исторически сложившаяся общность. Правда, многие его представления о мире с тех пор претерпели существенные изменения, да и Казахстан стал другим. Тем не менее, Назарбаев не мыслит себя без России и в настоящее время и в будущем. Ему глубоко симпатичен русский народ с его богатыми духовными традициями, глубокой и многогранной культурой, считая его талантливым и трудолюбивым он не желает в перспективе исторически с ним расходиться.

Учитывая многонациональный состав Республики Казахстан, Нурсултан Назарбаев после долгих раздумий, связанных с анализом жизни развитых стран мира, остановился на западноевропейской модели государства, основанной на демократии. Остановившись на ней, он начал целенаправленно продвигаться к этой цели.

Одна из первых трудностей, с которую он столкнулся, был прежде всего Верховный Совет Казахстана, который по инерции продолжал работу, лоббируя интересы производственных, сельскохозяйственных и других групп. Между тем прежние законы, рассчитанные на сохранение и функционирование тоталитарного государства, становились недействительными, а новые не могли работать потому, что страна переживала переходный период к демократическому капитализму, структуры которого еще не сложились.

В этих условиях необходимо было превратить парламент в чисто законодательный орган. И надо сказать, что Нурсултану Назарбаеву удалось практически безболезненно для общества перестроить парламент на новую содержательную основу. Благодаря ему, были приняты наиболее адекватные современной действительности Конституция и свод законов. Вместе с тем, после роспуска по решению Конституционного Суда нелегитимного Парламента XIII созыва, Нурсултаном Назарбаевым с весны по осень 1995 года было издано более 130 указов, имеющих силу конституционного закона. Таким образом, уже тогда большая часть ныне действующего законодательства страны была создана не парламентом, а самим Главой государства.

Одновременно с реформированием парламента шла работа Президента над структурой правительства и в 1997 году Нурсултан Назарбаев издал ряд указов о сокращении органов управления всех уровней. Так того требует объективный ход истории: избрав однажды модель общества, надо выполнять все условия для ее реализации.

Внутренняя политика любой республики всегда напрямую связана с внешней, поэтому, не теряя времени, Нурсултан Назарбаев постарался обезопасить страну от угрозы извне, в связи с чем подписывает ряд договоров с Россией, США, Китаем, Турцией. Далось это ему нелегко, но он сделал все, для того чтобы казахстанцы чувствовали себя в полной безопасности.

В то же время, в поисках своего места в международном разделении труда, он стремится выбрать себе таких союзников и партнеров, с которыми можно устоять в острейшей конкурентной борьбе. И отныне с Нурсултаном Назарбаевым будут связывать такое историческое явление, которое получило название «евразийство». Хотя эта идея и не нова, но она не случайно полностью захватила мысли и душу Назарбаева. Идеальная модель, предложенная Нурсултаном Назарбаевым, имеющая под собой реальную почву для произрастания, появилась, тогда, когда еще общество не созрело для ее осуществления. Но прошло несколько лет и теперь видно, что те процессы, которые предсказывал Нурсултан Назарбаев, начинают все активнее проявляться в реальной жизни. Он быстрее всех понял: для того, чтобы стать процветающим государством, необходима интеграция прежде всего внутри стран СНГ.

Кроме того, следовало вывести Казахстан и на мировую арену, а сделать это он мог только самостоятельно. Назарбаев понимал, что каждая страна пытается решить свои проблемы в одиночку, так как не все доверяли друг другу и как бы он ни старался преодолеть этот психологический барьер, его усилий не хватит. Просто напросто еще объективно не созрели те социально-экономические условия, благодаря которым главы государств Содружества смогли бы повернуться лицом друг к другу. И тогда Назарбаев берет на себя эту тяжелую миссию - вывести Казахстан на мировой уровень распределения труда, на мировой рынок, что в результате увенчалось успехом и уже через пять лет активнейшей работы Президента и Министерства иностранных дел, о Казахстане заговорили всерьез.

Хотелось бы отметить, что Казахстан изначально складывался как страна многонациональная, поэтому трудно переоценить всю значимость этого факта. Что касается Лидера нации, то в его глазах все проживающие здесь народы - равноправные созидатели казахстанской государственности. О Нурсултане Назарбаеве можно сказать, что он, как это делал Абай в свое время, умеет видеть и признавать определенное превосходство другого народа. И нет иного момента этой проблемы, чтобы определить в нем действительные ощущения равенства и братства. Он стремится к равенству, потому что в этом контексте отношений и не может себя чувствовать иначе. Это просто глубинная сущностная черта его личности.

Поэтому он и делает все зависящее от него, чтобы народам  Казахстана жилось комфортно, чтобы права всех наций в Казахстане были защищены конституцией. Русский язык, в частности, стал официальным языком и приравнен к государственному. Даже наш  денежный знак - тенге - на двух языках - казахском и русском, чего нет ни в одной республике бывшего Союза. А главное его достижение - мир и спокойствие на казахстанской земле, тогда как в некоторых странах СНГ до сих пор льется кровь на межнациональной почве.

Нурсултана Назарбаева часто упрекают в авторитаризме, но при этом забывают, что авторитаризм бывает как негативным так и позитивным. Позитивным он становится тогда, когда связан с безопасностью граждан, с защитой жизни, посягательств на имущество, на их конституционные права.

Его упрекают и за то, что он задавил оппозицию. Но, будем откровенны, - в Казахстане нет реальной оппозиции, поскольку за ней должна стоять большая социальная сила, а сегодня, и это подтвердили досрочные президентские выборы весной этого года, абсолютное большинство казахстанцев поддерживает курс Главы государства.  

НАН1

И вместе с тем, это нормальный, обычный и простой человек, который к примеру, не скрывает, что ему не всегда нравится, когда его критикуют. Но, заметим, что Нурсултан Назарбаев при этом не кривит душой, как многие политики, которые зачастую с воодушевлением рассказывают о том, что они «страшно любят критику».  Тем не менее, он всегда говорил соратникам: «Не жалейте меня, не бойтесь задеть мое самолюбие, а убеждайте меня, доказывайте, если что не так».

Для современников самым трудным было понять, как сохраняет Назарбаев руководящую роль, не подавляя личной инициативы своего окружения. Наблюдая Лидера нации в жизненных и политических перипетиях, можно смело сказать, что он остается чистым в политике тогда, когда другим это не удается.

Выступление

Раз и навсегда он сделал для себя вывод и в отношении отсутствия у главы государства четкой жизненной позиции, что как правило приводит к беспомощности в критической политической ситуации и заведомому проигрышу. Поэтому во всех своих действиях он не только проявляет решительность, но и не боится брать на себя ответственность в принятии не всегда популярных в народе решений.

TASS 7253847 1

Высоту держит он и во взаимоотношениях с главами государств СНГ и дальнего зарубежья. Он открыт, предпочитает высказать прямо все, что накипело у него на сердце. Но он дипломатичен, мудр и осторожен. Он обладает редким сочетанием гармонии ума и речи.

Стоит признать, что Нурсултан Назарбаев появился на политическом горизонте в самый нужный момент, когда страна находилась в преддверии перехода в новую фазу жизни. Тем, кто готов был следовать за ним, он предлагал новые возможности. Он целеустремленно шел вперед. Он не хотел, чтобы Казахстан свалился в третий мир и предпринимал все, чтобы поднять общенациональные усилия, огромные в своей масштабности.

-Флага5 04.07

Трудно представить, каким был бы Казахстан сегодня, если бы более двадцати лет тому назад Нурсултан Назарбаев не начал свое восхождение на политический олимп...

 

Игорь Великий,

начальник юридического управления Координационного Совета