Доклад Председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Ю.Ф. Захарова на Внеочередном Съезде КС

События

 
 

Доклад Председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Ю.Ф. Захарова на Внеочередном Съезде КС

Доклад Съезд

Құрметті мырзалар! Уважаемые делегаты и гости Съезда!

Позвольте мне от имени Президента нашей страны, Почетного Верховного Атамана

казаков Казахстана, нашей организации и себя лично приветствовать участников данного форума, пожелать вам всем мира и процветания!

Наурыз мейрамы құтты болсын!

 

Коротко о нашей организации. Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций был создан девять лет назад в преддверии прошлых выборов президента Республики Казахстан, с целью поддержать кандидатуру ныне вновь выдвинутого нами на досрочные выборы Нурсултана Назарбаева. Время было очень неспокойное, приграничные государства вокруг нас сотрясали межнациональные конфликты и социальные катаклизмы. Все это происходило буквально в двух шагах от казахстанской территории и грозило дестабилизировать политическую ситуацию в нашей стране. Координационный Совет объединил под своими знаменами на тот момент все русские, казачьи, славянские организации Республики Казахстан и собрал более миллиона голосов в поддержку нашей кандидатуры. Нужно сказать, что мы не ошиблись в своем выборе и сегодня уверены, что нет альтернативы курсу, предложенному Главой государства, а это мир и межнациональное согласие, демократическое, процветающее государство с рыночной экономикой, традиционным исламом и православным христианством, в совокупности охватывающими более 90% населения.

Большинство наших организаций являются членами Ассамблеи народа Казахстана – официального конституционного органа, признанного мировым сообществом уникальным инструментом и дискуссионной площадкой по поддержанию мира и межнационального согласия в государстве, имеют офисы и освобожденный актив во всех областных центрах и крупных городах.

Более восьми лет я возглавляю Координационный Совет, целью деятельности которого является укрепление межгосударственных отношений между Казахстаном, Россией, Беларусью и странами Содружества, дружбы глав наших государств, поддержание мира и межнационального согласия в обществе, а в консолидации русского мира участвую с момента развала Советского Союза, будучи основным спонсором и заместителем главы Русской общины Казахстана с 1994 года. В том же году принимал участие с атаманом Ачкасовым во встрече с Дмитрием Рогозиным в  Петропавловске, где мы верстали его, тогда еще молодого парня, в казаки. Я помогал ему в создании Конгресса Русских Общин, партии Родина и Добровольческого движения особого назначения ДОН. С 2013 года являюсь Верховным Атаманом Международной неправительственной организации «Всемирный Союз Казачьих Атаманов», зарегистрированной в г. Астане в декабре 2012 года.

Нурсултан Абишевич Назарбаев с благодарностью воспринял известие о том, что он избран Почётным Верховным Атаманом Единого казачьего союза Казахстана и принял из моих рук все символы казачьей власти – булаву, папаху, нагайку, шашку и коня.

Теперь о видении ситуации в Центральной Азии и вопросах, которые меня беспокоят, как патриота своей исторической родины и сторонника моего Президента. Очевидно, что мы стоим перед обострением политической ситуации в связи с войной на Украине и попытками противодействия созданию и укреплению Единого таможенного союза. То, что мы видим сегодня на Ближнем Востоке, вполне может быть спровоцировано и в Казахстане, так как хозяева огромных инвестиций в нашу страну – США, Саудовская Аравия, Евросоюз, Китай не заинтересованы в усилении российского влияния на постсоветском пространстве.

Хочу с сожалением сказать, что посольство России в Казахстане за все эти годы, прошедшие с момента развала Союза, не организовало ни одной встречи высшего руководства РФ с организациями казаков и славян в Казахстане. Единственная солидная встреча соотечественников Центральной Азии, посвященная указу Президента России В.В. Путина о поддержке соотечественников за рубежом, где упор был сделан на выезд русских людей из Казахстана в Россию, закончилась принятием открытого письма в его адрес по поводу политики МИДа России и общественно-политической ситуации на нашей исторической Родине. Оно было принято единогласно всеми делегатами и, что немаловажно, поддержано казахской интеллигенцией и прилагается к данному выступлению, очень прошу Вас с ним ознакомиться.

Оставшись после этого без поддержки бюрократии нашей все равно любимой матушки России, мы не опустили руки, и сегодня все необходимые структуры: русские, славянские и казачьи в Казахстане созданы, нужно только определить генеральное направление нашей деятельности. А это, я думаю, поддержка русского языка – великого, могучего, правдивого и свободного, как сказал когда-то Тургенев, финансовая поддержка нашего бизнеса через структуры Сбербанка и ВТБ.

У нас есть офисы и освобожденный актив почти во всех основных городах республики, но, к сожалению, нет солидных культурных центров в Астане и Алматы.

Я за эти годы вложил более одного миллиарда тенге в материальную базу и функционирование наших организаций, но выделить сорок-пятьдесят миллионов долларов на крупное строительство моему бизнесу пока не под силу. Необходимо учесть и скрытое противодействие националистических антироссийских сил, которые не заинтересованы в усилении позиции Координационного Совета в Казахстане. Поражает и то, что в этом им периодически оказывают поддержку недобросовестные чиновники нашей администрации, посольства России и РПЦ.

Международная деятельность по созданию Всемирного Союза Казачьих Атаманов, целью которой является признание геноцида казачьего народа коммунистической властью в России, задумана и как политический инструмент влияния на страны, принимавшие участие в геноциде казачества.

Надеюсь на поддержку моих усилий в этом направлении. Это даст возможность прямого финансирования патриотической части населения России, зарубежья и казачества, не обращая внимания на либеральные вопли. Понимание и поддержка наиболее дальновидных представителей еврейского народа, уже прошедшего этот путь, и мировых СМИ у нас будут, как только мы по-настоящему развернём работу ВСКА.

Хочу обратить внимание президентов Казахстана, России и Беларуси на самый больной и уязвимый вопрос межнациональных отношений в Евразии. Что объединяет сегодня разные государства, народы, религии и языки, обычаи и традиции на постсоветском пространстве при отсутствии тоталитарной идеологии? Конечно, это русский язык. И сегодня вы уже можете наблюдать: там, где нет носителей этого языка, ослаблено влияние России, или она сталкивается с большими проблемами, как в Узбекистане и на Украине, где русский язык подвергался жесткому ограничению сфер его применения, особенно в государственных органах. Это наблюдается на территории всего постсоветского пространства. К сожалению, мы констатируем это давление и в нашей республике, зеркальное его отражение – это кадровые перегибы в государственном строительстве.

Наш Президент – русскоязычный политический деятель прежде всего, но сегодня, в силу этнополитической ситуации в Казахстане и отсутствия объективной информации о национально пропорциональном представительстве в государстве, подаваемой частью недобросовестного окружения, представляющего интересы разных клановых и политических сил, он ориентируется на цифры, которые не соответствуют действительности, а реальность такова: славянского населения сегодня в Казахстане более тридцати пяти процентов, неказахского – порядка одного миллиона человек, а русскоязычного казахского – примерно сорок пять процентов. Остальные – непримиримая оппозиция, диалог с которой невозможен.

Электорат Нурсултана Абишевича – это, прежде всего, славяне и русскоязычные казахи, консолидированные вокруг Координационного Совета, где наиболее известные представители казахской интеллигенции, являются моими советниками по различным вопросам. Поэтому давление на русский язык – это попытка антипрезидентских сил выбить из-под главы государства массовую общественную поддержку. Цель скрытой оппозиционной бюрократии, явно нарушающей здоровое национально-пропорциональное представительство в государственных органах власти всех уровней, когда даже в русскоязычных, северных областях сегодня чиновники-казахи составляют свыше девяноста процентов, вызвать межнациональные конфликты и лишить Президента основного его козыря – мира и межнационального согласия в государстве. Координационный Совет, как может противостоит этим попыткам, но перекосы настолько очевидны и вопиющи, что у нас просто не остаётся никаких аргументов в свою поддержку. И всё это делается несмотря на прямые указания Елбасы о том, что казахский язык стал государственным, и ему ничто не угрожает, а закон об официальном статусе русского языка никто не отменял.

Укрепление позиций и авторитета русского языка можно и нужно проводить через курсы повышения квалификации учителей и преподавателей русского языка и литературы всех национальностей, сделать это престижным делом: с награждением, материальным поощрением преподавателей и широким освещением в средствах массовой информации, а лучших приглашать для чествования в Москву и Астану. Материальная база в г. Петропавловске Северо-Казахстанской области у нас уже имеется. Назвать ее институтом повышения квалификации, сделать его региональным: Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, а филиалы института расположить в Алма-Ате, Астане, Усть-Каменогорске, Чимкенте и Таразе.

Часть гособоронзаказа можно было бы разместить на бывших военных заводах в этих и других городах. Я думаю, мы еще наберем добросовестных специалистов и рабочих, которые могли бы оживить лучшие в прошлом заводы военно-промышленного комплекса Союза, а также дадим работу тысячам наших соотечественников.

Прошу правительство России также дать указание всем российским финансовым и бизнес структурам оказывать поддержку Координационному Совету в трудоустройстве наших детей, сотрудников, друзей и коллег. Иначе отток русских людей приобретёт необратимый характер.

Обращаюсь к руководителям наших стран: глубокоуважаемые Нурсултан Абишевич, Владимир Владимирович и Александр Григорьевич, все эти долгие годы ваших великих трудов по укреплению государств и Единого таможенного союза, консолидации русского мира на просторах Евразии мы были, есть и будем вашими верными помощниками, и в последней избирательной кампании, на Манежной площади, делегация казаков Казахстана во главе с Верховным Атаманом поднимала в Вашу честь знамя нашей республики и кричала «Любо!», а в Крыму и Севастополе знамя Казахстана гордо реяло в поддержку референдума. Делегацией наших общественных организаций сделано официальное заявление в СМИ о законности референдума в Крыму.

Мы верим в наших лидеров. Надеемся, что Всевышний даст Вам силу и мудрость в укреплении союза наших государств, а также возрождение великой, единой и неделимой России во славу наших народов и казачества. Храни Вас Бог!

Призываю всех вас поддержать досрочное выдвижение кандидатуры Нурсултана Абишевича Назарбаева, без которого не было бы сегодня ЕАЭС, а создание Мәңгілік ел осталось бы благим пожеланием и несбыточной мечтой наших народов.

В заключении хочу сказать: нас с русскоязычными казахами свыше 75% электората. Это дает любой политической силе на выборах в демократическом государстве абсолютную победу. А русскоязычные казахи, я уверен, будут голосовать солидарно с нами. Будут потому, что это сегодня в основном средний класс, которому не нужны потрясения. Будут потому, что воспитаны они на Великом русском языке и смотрят на мир нашими глазами. Будут потому, что породнилось с нами в тысячах семей. Будут потому, что вместе мы пережили страшный геноцид красной революции. Будут потому, что вместе мы сломали хребет фашистскому зверю и Мир поклонился нам в ноги. Будут потому, что вместе мы вышли в космос и Мир снял перед нами шляпу. Сообща, наконец, мы подняли целину и обустроили государство. Вместе нам идти дальше в веках, опираясь друг на друга и крепко взявшись за руки.

В Азии большое значение исторически имеет персонификация власти, поэтому призываем мировую общественность отметить заслуги нашего Президента, который более двадцати лет, без левых и правых, красных и белых ведет казахстанцев к процветанию и демократии. Он – единственный в тысячелетней истории казах и мусульманин, избранный казаками, воинами Христовыми, на своем круге Почетным Верховным Атаманом за выдающиеся личные качества лидера и уважение к культуре и обычаям других народов. Никто в мире пока этой чести не удостоился. Дорогого стоит для всего мира и добровольный отказ Казахстана от ядерного оружия. Мы считаем, что и мировому сообществу нужно отдать должное этому великому человеку, номинировав его на Нобелевскую премию мира.

Еще раз поздравляю вас с Наурызом! Наурыз мейрамы құтты болсын! Крепкого всем здоровья, богатого дастархана и мира!

Как говорят наши братья казаки, рассеянные сегодня по всему миру, крепкого вам всем здоровья, Божией благодати, Ангела за спиной и храни вас Бог!

Көп рақмет! Кош-сау болыныздар!

 

Член Совета АНК,

Председатель Координационного Совета

русских, казачьих и славянских организаций Казахстана,  Глава Русской общины Казахстана

Верховный Атаман –

Ю.Ф. Захаров