20 лет основному закону

События

 
 

20 лет основному закону

Ежегодно 30 августа на протяжении вот уже 20 лет наша страна отмечает День Конституции, который по праву является данью уважения историческому выбору народа Казахстана. По признанию президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Конституция Казахстана есть основание свободы и в этот День во всех областях и городах республики по традиции проходят массовые народные гулянья и праздничные концерты.

Конституция 

Конституция (это слово известно уже много веков и происходит от латинского constitution – устройство) – Основной Закон страны, определяющий общественное и государственное устройство, организацию государственной власти, отношения общества и государства, граждан и государства. Появление самых первых конституций относится к концу XVIII века (США, Франция), а к первому поколению так называемых «старых» конституций (XIX век) относятся Конституции Бельгии, Швейцарии, Австралии и др. Что касается конституций принятых в XX веке, то это уже Основные Законы «второго поколения», к которым относятся и Конституции нашей страны, принятые в 1990-х годах после распада Советского Союза и обретения Казахстаном статуса суверенного и независимого государства.

Идеи о национальном самоопределении на территории нынешнего Казахстана появились по меньшей мере уже после Российской революции 1905-1907 гг., а после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года наблюдался сильный импульс национального самосознания, вызвавший серьезную попытку создания новой казахской государственности со стороны конституционно-демократически настроенной национальной интеллигенции. Второй общекиргизский съезд (Оренбург, 5-13 декабря 1917 г.) постановил образовать территориально-национальную автономию Алаш в составе ряда областей и регионов с населением казахского происхождения по признакам единой культуры, истории и единого языка. Вся исполнительная власть автономии передаваась «временному народному совету Алаш-Орда», а проживающим среди казахов представителям всех наций гарантировались культурная автономия, права меньшинств и пропорциональное представительство в учреждениях автономии Алаш. Что касается Основного закона автономии, то его предлагалось утверждать на Всероссийском учредительном собрании. Однако по ряду  исторических причин правительству Алаш-Орды не суждено было воплотить свои замыслы.

Конституция 1

Первым конституционным актом Казахской автономной республики по существу стала «Декларация прав трудящихся Киргизской (Казахской) АССР», принятая Учредительным съездом Советов КАССР в городе Оренбурге 4 октября 1920 г., в которой говорилось, что «КАССР входит как автономная единица в свободный Федеративный Союз Советских республик, объединенных в РСФСР».

В 1936 г. Казахская АССР была преобразована в союзную республику и в этой связи разрабатывается проект Конституции Казахской ССР, который был принят Х чрезвычайным Всеказахским съездом Советов, прошедшим в конце марта 1937 г., принял Конституцию Казахской ССР, состоящую из 11 глав. Затем, 20 апреля 1978 г. Верховный Совет КазССР принимает новую Конституцию, в преамбуле которой говорилось о том, что построено общество подлинной свободы людей труда, где неуклонно повышается благосостояние и культура народа.

В период с 1990 по 1993 год в истории республики происходят события большой политической важности, которые в основном связаны с уходом в небытие как самого Союза ССР, так и всех его высших органов. Именно это обстоятельство поставило на повестку дня вопрос о становлении новой государственности, отличной от той, что была в прошлом, о создании качественно нового суверенного, демократического, унитарного государства. Для Казахстана создание нового Основного Закона в условиях независимости было вопросом особой важности, а в историческом плане конституции всегда принимались на базе декларации и 25 октября 1990 года Верховный Совет Казахской ССР принимает «Декларацию о государственном суверенитете Казахской Советской Социалистической Республики». В прошедший период деятельности до принятия Конституции 1993 года, Верховным Советом двенадцатого созыва был принят ряд базовых правовых актов, таких, как законы о собственности, гражданстве, общественных объединениях, Кабинете Министров и другие, а всего к 1992 году принято более 450 документов. Законодательно было признано равенство всех форм собственности, создана правовая  основа для приватизации и разгосударствления, развития различных форм предпринимательства и рыночных отношений, в эти же годы появилась реальная многопартийность - неотъемлемый элемент демократического гражданского общества.

Конституция 2

Все это стало предпосылкой и послужило ключевыми моментами для разработки качественно новой Конституции, и 15 декабря 1992 года на второй сессии Верховного Совета двенадцатого созыва была образована Конституционная комиссия под руководством Президента страны Н.А. Назарбаева. Итогом, колоссальной работы комиссии стало принятие на девятой сессии Верховного Совета РК двенадцатого созыва 28 января 1993 года четвертой Конституции страны. Однако последующий объективный ход развития государства и общества привел к необходимости кардинальной корректировки существующего конституционного законодательства.

Основной Закон, принятый тайным голосованием на республиканском референдуме в 1995 году, заложил основы для стабильного и поступательного развития Казахстана, но этому историческому событию предшествовала кропотливая и напряженная работа, а у истоков создания нынешней  Конституции стоял Нурсултан Абишевич Назарбаев, который и являлся ее идейным вдохновителем. Добавим, что в обсуждении проекта Конституции приняло участие более 3 млн человек, которыми внесено почти 30 тыс. предложений и замечаний, в результате чего в 55 статей проекта внесено в общей сложности 1100 поправок и дополнений.

Конституция 3

Действующая Конституция - это продукт сложного процесса её создания, в ходе которого был достигнут нелегкий компромисс, учитывающий интересы основных политических сил в обществе по таким вопросам, как ограничение вмешательства государства в жизнь общества и индивидов, формы организации и осуществления государственной власти, приоритетность прав и свобод личности.

Благодаря избранной модели президентской республики страна была выведена из постсоветского экономического и политического хаоса. Заложенная в Конституции 1995 года система государственного управления позволила ускоренными темпами осуществить основные реформы и своевременно принять новые, необходимые стране законы. Потенциал Основного закона создал условия для политического плюрализма и вовлечения широких слоев населения в политические преобразования, конституционные нормы способствовали многообразию средств массовой информации, а также созданию многочисленных неправительственных организаций.

И сегодня можно констатировать, что наша Конституция выдержала не только испытание временем, но и доказала свою жизнеспособность, устойчивость, функциональность, и в известной степени гибкость. Ее базовые положения соответствуют всем международным стандартам и согласуются с основными тенденциями развития общества и государства в современную эпоху. Полностью оправдала себя модель государства, закрепленная в Конституции, благодаря которой в стране эффективно функционируют институт президентства, двухпалатный Парламент, Правительство, орган конституционного контроля - Конституционный Совет и многие другие государственные органы.

Важная роль в деле укрепления конституционной законности и правопорядка была отведена судебной системе. Обеспечен широкий доступ населения к судебной защите, определены конституционные механизмы общественного контроля над деятельностью судов, введен институт присяжных заседателей, введен мораторий на смертную казнь.

Принятые меры по реализации конституционных положений способствовали обеспечению в стране конституционного порядка и законности, конституционные принципы стали главным инструментом укрепления государственной независимости и проведения экономических реформ. Ответственность за соблюдение конституционных норм стала важнейшим фактором поступательного развития Казахстана и основным направлением функционирования государственного механизма. В условиях конституционной законности права и свободы человека и гражданина обеспечиваются в полном объеме, что позволяет ему чувствовать себя под надежной защитой государства.

Вместе с тем, национальные механизмы защиты прав человека органично дополняются международными пактами о гражданских, политических, экономических, социальных и культурных правах, к которым уже присоединилась или планирует присоединяться Республика Казахстан.

Наша модель государства, которая создана действующей Конституцией, основана на стремлении сохранить толерантность, учитывать интересы и запросы всех народов, проживающих в Казахстане. Президент является интегрирующим звеном системы обеспечения единства народа и государственной власти. Он же выступает гарантом согласованности конституционного механизма «сдержек и противовесов», а также ответственности властных институтов перед народом. Благодаря проводимой политике Главы государства, фактор многонациональности казахстанского общества становится выигрышной стороной нашей республики.

Нурсултан Абишевич не устает призывать к сохранению дружбы народов, используя свой личный авторитет для культивирования в обществе взаимной толерантности и согласия. По его инициативе в нашей республике была создана целая инфраструктура этноконфессионального согласия, включая Ассамблею народа Казахстана, которая является консультативно-совещательным органом при Главе государства. Благодаря Конституции Казахстан стал полноправным членом мирового сообщества. На мировой арене нашу страну воспринимают как солидного и предсказуемого делового партнера.

Можно с уверенностью сказать, что проголосовав 30 августа 1995 года за принятие Конституции, народ Казахстана подтвердил свой однозначный выбор – за свободу, процветание, реальную демократию и поступательное развитие своей страны на долгие годы.

Конституция 4

Сегодня Основной закон Республики – наша Конституция – творение единой всенародной воли, является фундаментом успешного пути Казахстана в XXI веке. Благодаря Основному закону мы уверенно преодолели рубеж исторических эпох и на древней казахской земле создано стабильное, крепкое, процветающее государство. Мощь нашего единства – это истинное богатство всех поколений нашего народа, а Конституция предоставляет равные возможности всем казахстанцам. Мы вместе построили новую страну, где нашли общий язык культуры Азии, Востока и Запада и в этом наивысшая ценность нашего Основного закона.

По словам Н.А. Назарбаева, Конституция стала основанием нашей свободы. «Она закрепляет весь тот комплекс наших побед, наших обретений, которые принесла независимость… Мы учимся жить в демократическом обществе - а значит, ежедневно сами создаем демократию... Наша Конституция дала нам главное - право выбора, ибо творить свою жизнь самим - ценнее любых сокровищ».

 

Игорь Великий,

начальник юридического управления Координационного Совета