Город святых Апостолов Петра и Павла

События

 
 

Город святых Апостолов Петра и Павла

Впервые за последние несколько лет в Петропавловске отказались от попыток, перекроив историю, поменять день рождения города. Его отметили, как и положено, удачно совместив духовный и светский праздник.

Город

Ранее накануне этой даты горожан регулярно огорошивали разными сюрпризами: предложениями изменить название Петропавловска, сократить его официальный возраст, перенести празднование дня города. Его то совмещали с Днем столицы, то, вопреки решению городского маслихата 1996 года, установившему праздновать день Петропавловска каждое второе воскресенье июля, отмечали в августе. Напомним, в 2013 году бывший аким города Закарьянов выразил мнение, что «религиозный праздник не должен совпадать со светским, молебны, крестный ход не совместимы с мирской суетой, танцами и чревоугодием». Градоначальник сослался тогда на «многочисленные пожелания» петропавловцев, поддержанные большинством депутатов гормаслихата.

Однако на деле все это вызывало волну недовольства среди значительной части населения и возмущение опытных краеведов. Ведь, согласно исторической традиции, днем рождения любого населенного пункта считается дата закладки первого камня. Именно 12 июля, или в день, близкий к нему, 1752 года на высоком берегу Ишима началось строительство крепости святого Петра, ставшей колыбелью города.

Это событие воспроизвели во время красочного театрализованного представления на центральной площади Петропавловска, посвященного 263-й годовщине образования города. Здесь можно было увидеть солдат в драгунской форме и казаков, местных жителей и переселенцев в национальных костюмах. Актеры казахского и русского театров показали зрителям, как проходили первые городские ярмарки. Бойкий торг лошадьми и хлебом, восточными пряностями, тканями и мехами сменялся песнями и зажигательными танцами. В праздничной программе, развернувшейся на различных площадках, было множество мероприятий: концерты, выставки, семейные конкурсы, даже марафон на шпильках и гонки на тарантасах.

По мнению многих горожан, 263–й день рождения Петропавловска стал одним из самых лучших за последние десять лет.

- Этот праздник объединяет всех: молодежь и ветеранов, людей разных национальностей, вероисповеданий и профессий, - обратился к горожанам аким Петропавловска Марат Тасмаганбетов. – Он дорог всем тем, кто родился в Петропавловске, кто связал с городом на Ишиме свою судьбу. С каждым годом он становится красивее и удобнее для жизни. Его славное прошлое сочетается с динамичным настоящим: ведутся работы по благоустройству и озеленению, строится жилье, школы и детские сады, обустраиваются стадионы и спортивные площадки. Только от нас с вами зависит дальнейшее процветание Петропавловска, его светлое будущее.

12 июля весь христианский мир отметил День памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. После торжественного богослужения в старейшем православном храме Петропавловска по улицам города прошел большой крестный ход с передвижной звонницей, хоругвями и старинными иконами. Надо сказать, что этой традиции уже более 20 лет, и она, к счастью, не прерывается. На этот раз священнослужители несли также ковчеги с частицей мощей самих апостолов (они постоянно хранятся в одноименном соборе), а также частицей мощей великомученика и целителя Пантелеймона, привезенных в Северный Казахстан накануне праздника.

На площади перед Русским драматическим театром им. Н. Погодина, где когда-то стоял кафедральный Вознесенский собор, разрушенный в 30-е годы прошлого столетия, был отслужен праздничный молебен под открытым небом. Здесь же было провозглашено многолетие предстоятелю Русской Православной Церкви, президенту страны, властям, воинству и всему народу Казахстана. Как всегда, настоящим украшение праздника стал сводный хор православных храмов Петропавловска.

- Сегодня мы отмечаем день небесных покровителей нашего града - святых первоверховных апостолов Петра и Павла, - сказал епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. - Каждый год, братья и сестры, православный человек, начиная свое делание по духовному самосовершенствованию, планирует всю свою духовную жизнь загодя. Каждый христианин знает, что перед праздником Пасхи есть 40-дневный пост, перед великим праздником Рождества Христова также начальствует многодневный пост, перед праздником успения Божией Матери две недели Церковь призывает всех верных чад своих поститься. И перед днем святых апостолов Петра и Павла Церковь устанавливает многодневный пост. Эти два апостола понесли особые труды, значимые перед Богом, перед Церковью и перед всеми христианами, а потому святые отцы некогда благословили проведение этого Петрова поста. Сегодня мы вспоминаем тот день, когда оба апостола были убиты, мы вспоминаем их мученическую смерть, распятие их обоих. Но самое главное – мы вспоминаем то, что апостолы оставили нам с вами огромное учение, правила веры, которые мы ежедневно за Божественной литургией читаем и слушаем. Этот закон веры целиком перечеркивает то, что было в человечестве до пришествия в мир Спасителя. Святые апостолы заповедали нам новое учение, благодаря которому каждый из нас идет по пути в жизнь вечную. Сегодня мы читали послание к римлянам святого апостола Павла. И там были дивные слова: «Кто и что может нас разлучить от любви Божьей?». И когда апостол перечисляет все искушения человеческие, он делает вывод, что ни настоящее, ни грядущее, ничто не может нас разлучить от любви Христовой. И это – самое главное в их учении для нас с вами. Все, что бы ни происходило с нами в нашей жизни, будь то болезни, какие-то невзгоды, неурядицы, все это - мелочь по сравнению с той любовью Христовой, которой мы все окутаны.

Владыка рассказал о примечательном случае, который когда-то произошел в селе, где проживало много участников Великой Отечественной войны.

- Когда Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос, в одно село, где власти районные никак не могли закрыть местный храм, а там жило очень много ветеранов войны, и они настойчиво писали письма с жалобами при попытке закрыть храм, прислали группу лекторов, собрали людей в актовом зале, - сказал епископ Владимир. - Полная аудитория была, и лектор два с половиной часа говорил о том, что Бога нет, что Гагарин Бога в космосе не видел, что вокруг пустота, что вера – заблуждение и мракобесие из проклятого царского прошлого. И когда он закончил свою лекцию, он обратился в молчащий зал, думая, что он всех переубедил: «А есть ли у вас вопросы? Может, кто-то хочет выступить?». Встал один почтенный ветеран, у которого вся грудь была увешана медалями за боевые заслуги, и в полголоса сказал: «Христос Воскресе!». А вы помните, что это были пасхальные дни, когда Гагарин полетел в космос. Лектор говорит: «Что-то, простите, не расслышал». «Христос Воскресе!», - произнес вновь дедушка. А затем и прочие сидящие с ним в зале люди стали кричать лектору: «Христос Воскресе»! И посрамленный лектор уехал обратно в район. Этот пример показывает, что вера Божья, о которой говорили нам все апостолы, наипаче же апостолы Петр и Павел, она должна жить и живет в наших с вами сердцах, в нашей душе. А если мы будем иметь веру, осознавать, что с нами Бог, то кто же сможет нам что-то плохое сотворить? Я хотел бы пожелать каждому из вас открыть для себя хотя бы кусочек той огромной веры, которую нам несли святые апостолы Петр и Павел, той самой веры, которая нас окрыляет, той самой веры, которая дает нам уверенность в нашей земной жизни, той веры, которая ведет нас на пути в вечность. Всех вас поздравляю с нашим замечательным праздником, всем вам здоровья, успехов во всех ваших трудах на благо нашей родины, а самое главное – чистой доброй веры, которая нас с вами объединит и поведет в Царствие Небесное. С праздником, дорогие братья и сестры!

Затем крестный ход, в котором приняли участие тысячи горожан, направился на место, где 263 года назад была заложена крепость, положившая начало городу (ныне территория предприятии «Изолит»). Здесь когда-то стоял первый православный храм Петропавловска, носивший имена святых апостолов Петра и Павла. Его основание сохранилось и до наших дней, раз в году все желающие могут прикоснуться к бывшим церковным сводам. Кстати, там же можно увидеть фотографию самого храма в первозданном виде. Возле установленного несколько лет назад в память об основателях города мраморного креста была совершена заупокойная лития. А вечером в городском Доме культуры состоялся праздничный концерт.

 

Елена ЧЕРНЫШОВА,

фото автора

и Виталия РЕЗУНОВА

 

Петра и Павла город

 

Апостолов Петра и Павла город.

Сибирский край мой, севера звезда.

Ты, несмотря на годы, вечно

молод,

Как казака душа млада всегда.

 

 В российской ты империи

родился,

В советской - ты окреп

и возмужал.

Когда в другой стране ты

очутился,

Примером дружбы для народов

стал!

 

Кроятся у границы очертанья,

Меняют городам их имена,

Но Петропавловск отстоял

названье.

Несём мы это имя сквозь века!!

 

Сейчас ты мирный труженик,

но знаю,

Как провожал на фронт своих

детей.

В Гражданскую  ты был изранен

сталью,

В Великую войну не спал ночей.

 

314, мы этот номер помним –

Стрелковая дивизия твоя!

Прямой наводкой, вырывая

с корнем,

Солдаты били злобного врага.

 

Потом салюты в мае отгремели,

Развеялась от дыма пелена,

И радостные песни здесь запели –

Заколосилась хлебом Целина.

 

Сегодня ты растёшь и хорошеешь  -

Библиотеки, парки для людей,

Музеи (память ты хранить

умеешь),

В саду нас ботаническом согреешь,

Театров град, мечетей и церквей!

 

Алексей Никулин.

11 июля 2014