Двигатель прогресса

События

 
 

Двигатель прогресса

В начале сентября на Международную космическую станцию совершил полет третий казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, готовившийся к этому событию 12 лет.

Двигатель

Полет Айдына Аимбетова на МКС – большое и знаменательное событие. Я счастлив, что вместе с сотнями других казахстанцев лично стал очевидцем запуска космического корабля «Союз ТМА-18М». И с большим интересом отслеживал новости о работе нашего земляка на орбите, с которой он блестяще справился.

Освоение космического пространства – важнейший двигатель научно-технического прогресса, оказывающего глобальное влияние на жизнь человечества. Участие в космических исследованиях и экспериментах свидетельствует о научном потенциале страны, желании добиваться динамичного развития в сфере высоких технологий, получении ноу-хау, которые можно использовать в промышленности и сельском хозяйстве, медицине, защите окружающей среды...

К примеру, полет Айдына Аимбетова даст ученым возможность получить более обширные знания о земной поверхности нашей страны, о Каспийском море и Арале, к возрождению которого мы приступили.

Сейчас, как известно, на повестке дня – уже вторая фаза инициированного Главой государства грандиозного проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», с которым кызылординцы связывают большие надежды в плане улучшения экологической обстановки, развития рыбного хозяйства. И важно, чтобы вложенные в эту работу средства принесли максимум пользы местным жителям, оправдали высокие ожидания.

Вполне возможно, что по итогам проведенных А. Аимбетовым космических исследований будут приняты новые международные программы, направленные на решение проблем с выносами ядовитой соле-пылевой смеси с обнаженного дна Арала. Ведь от этого страдают не только Казахстан и Узбекистан, негативное влияние, как уже доказали ученые, распространяется на весь наш континент, на климатические изменения на планете.

Полет нашего космонавта в составе международного экипажа можно назвать знаменательной вехой стратегического партнерства Казахстана и России и тесного взаимодействия глав двух государств. Между нашими странами установлены отношения, базирующиеся на глубоком доверии, прочных экономических, культурных связях...

Мне, как руководителю филиала этнокультурного объединения, члену Ассамблеи народа Казахстана, в задачу которой входит именно укрепление общественного согласия и дружеских связей с нашим северным соседом, это особенно приятно осознавать.

 

Владимир ТОЛОКОННИКОВ,

глава Кызылординского областного филиала Русской общины Казахстана