Следопыт Северного Казахстана

События

 
 

Следопыт Северного Казахстана

7 октября на 83-м году жизни умерла Макарова Тамара Васильевна, известный в Северо-Казахстанской области архивист, краевед, активный участник клуба «Краевед», организованный при областной библиотеке им. С. Муканова.

Макарова 1 

Родилась Тамара Васильевна в Чаглинском совхозе Северо-Казахстанской области в семье военных. Через два года семья переехала на родину отца в Харьков. Тяжелая предвоенная обстановка, голод особо остро чувствовались на Украине, и в 1940 году семья вернулась в Петропавловск. В 1951 году Тамара Васильевна окончила школу №1 им. Ленина. Поступила в Омский педагогический институт на историко-филологический факультет, хотя талантливую и энергичную девушку влекла другая дорога: она мечтала стать режиссером, активно участвовала в художественной самодеятельности, не была лишена актерского таланта. Тамара Васильевна ездила в Москву поступать во ВГИК, но не прошла по конкурсу...

До 1964 года работала преподавателем истории в Надеждинской средней школе Булаевского района, затем в школе №18 Петропавловска. В 1964 году на долгие 12 лет рассталась с любимым городом - по семейным обстоятельствам пришлось уехалть в Читу. Несколько лет работала корреспондентом читинского радио. Выезжала в интересные творческие командировки, в том числе на БАМ в город Тынду.

В 1976 году вернулась на родину, занимала должности, которые так или иначе были связаны с краеведением: методист областного общества охраны памятников, научный сотрудник историко-краеведческого музея, директор курсов экскурсоводов при Петропавловском бюро путешествий и экскурсий, археограф облгосархива. С этого места работы Тамара Васильевна и ушла на пенсию, но не прерывала связь с родным коллективом. Часто ее можно было увидеть в читальном зале областного архива, работающую с документами при подготовке очередного материала о той или иной исторической личности, связанной с нашим краем.

Более 50 лет жизни она отдала глубокому и всестороннему изучению истории родного края. В этом деле примером для неё был М.И. Бенюх, которого она считала своим учителем. Тамара Васильевна открыла горожанам имена замечательных земляков, внесших огромный вклад в экономику, здравоохранение, культуру Северного Казахстана. В их числе уездный врач Пётр Кабанов, в 1873 году избранный городским головой, организаторы здравоохранения области П.А.Чекина, А.И. Мухин, П.А. Нефедов, основатель первого Казахского института физических методов лечения и первый главный врач областной больницы, воин, поэт и журналист Жумагали Саин, во время Великой Отечественной войны возглавивший партизанский отряд на оккупированной территории Украины.

Благодаря ее подвижнической деятельности имена ряда заслуженных людей увековечены на мемориальных досках.

Тамара Васильевна одна из первых забила тревогу и подняла вопрос о сохранении разрушающегося памятника республиканского значения «Дома Абылая». Ее статья «Дом Абылая взывает о помощи» вызвал большой резонанс в обществе. Немало сил вкладывала она в изучение истории старинных зданий, церквей, мечетей, представляющих большой интерес как замечательные архитектурные сооружения. Читателям памятны ее выступления на страницах газет и журналов, по телевидению: «Дом невесты» (дом петропавловского купца Янгуразова), «Драма Вознесенского собора», «Трагическая ночь», «О чем рассказали метрические книги» (к 200-летию собора святых апостолов Петра и Павла). Многие здания при ее активном содействии вошли в список памятников республиканского и областного значения, охраняемых государством.

Макарова

Являясь прекрасным рассказчиком, Тамара Васильевна много лет была экскурсоводом по родному городу. Ее рассказы оставляли неизгладимое впечатление особенно у юных слушателей, воспитывая у них патриотизм, любовь к родному краю.

Её очерки вощли в книгу «Петропавловск: страницы истории», изданную в 2008 году. Книга содержит несколько разделов: «История профсоюзов»,«Великая Отечественная война», «Исторические памятники города», «Из истории казачества», «Великие сыновья казахского народа».

В них собраны газетные и журнальные публикации автора. Среди них и особо любимые темы: история торгового Петропавловска, возникновение и становление казачьего войска, традиции казачества.

Личные архивы Т. В. Макаровой включены в коллекцию «Архивы североказахстанских краеведов».

В областной библиотеке им. С. Муканова создана электронная библиотека. В ней выделен рубрикатор - фонд Т.В. Макаровой. Уже сегодня пользователи Интернета, зайдя на сайт областной библиотеки им. С. Муканова, могут прочитать ее статьи...

Все, кто хорошо знал эту неутомимую и замечательную труженицу, глубоко скорбят об её уходе. Светлая память о Макаровой Тамаре Васильевне надолго останется в наших сердцах.

 

Северо-Казахстанский филиал

Русской общины Казахстана,

«Братство сибирских казаков»