Все дороги ведут к Богу

События

 
 

Все дороги ведут к Богу

Отец

В поселке Байсерке, что расположен близ Алматы, находится храм во имя святого великомученика Дмитрия Солунского, настоятелем которого является протоиерей Александр Юркин. По просьбе руководства Союза казаков Семиречья отец Александр стал неофициальным казачьим священником по Илийскому району Алматинской области. Такое доверие и уважение казаков отец Александр заслужил не только за активное участие в казачьих мероприятиях, но и за то, что всей своей жизнью показывает пример беззаветного служения Богу.

Александр Олегович Юркин, родился 23 июля 1969 года в Семипалатинске, в семье православных Олега Ивановича и Клавдии Петровны. После окончания средней школы №35 в 1986 году решил поступать в Пермское высшее военное командно-инженерное краснознамённое училище (ПВВКИКУ) ракетных войск стратегического назначения. Но конкурс он не прошел и в этом же году поступил в Семипалатинский педагогический институт (СПИ) по специальности физика и педагогика.

Отучившись в СПИ один курс, Александр поступил в ПВВКИКУ уже без экзаменов, пройдя мандатную комиссию. На первом курсе училища был уполномоченным секретного отдела и входил в Знаменную группу - заступал в караул у боевого Знамени училища.

Однако после первого курса училища Александр был комиссован и отчислен по состоянию здоровья. Месяц прослужил в группе заправщиков на учебной базе, затем был переведен в Забайкалье. В ракетной дивизии на ремонтной базе во взводе охраны служил электриком, но на боевое дежурство заступал стрелком. В марте 1989 года был комиссован по состоянию здоровья и уволен из рядов Вооруженных сил СССР. После службы Александр вернулся в родной Семипалатинск и устроился на суконную фабрику электромонтёром.

8 декабря 1991 года в Воскресенском Соборе Семипалатинска Александр принял Святое Крещение, навсегда связав свою жизнь с Православной Церковью. 20 декабря 1991 года настоятелем Воскресенского Собора протоиереем Фёдором Проскуриным благословлено послушание пономаря, которое Александр исполнял 8 месяцев, до поступления в Алма-Атинское епархиальное духовное училище в 1992 году. Великим постом 1993 года пострижен во чтеца.

В этом же году 25 апреля в Александро-Невском храме села Александровка Алматинской области обвенчался с девицей Евгенией Дмитриевной Черниковой, которая в то время несла регентское послушание в сем храме.

После успешной сдачи экзаменов за первый курс епархиального духовного училища (ЕДУ), в Свято-Никольском Кафедральном Соборе Алматы 21 мая, в день памяти Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, пострижен во иподиакона и за Божественной Литургией рукоположен во диакона. А на следующий день в том же Соборе рукоположен во иерея. Рукоположения совершил Архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский Алексий. В том же году его указом от 22 августа отец Александр назначен настоятелем Свято-Казанского храма города Курчатов Семипалатинской области.

Уже 31 августа отец Александр с супругой прибыли в Курчатов. Однако на тот момент места для совершения богослужений и жилья для семьи священника не было. Курчатов в те годы был военным городком, преимущественно управляемый российским военным начальством и все квартиры были ведомственные. Одну из них предоставили отцу Александру. 

В первый месяц приходилось совершать службу на квартирах у прихожан, а с октября отец Александр стал служить у себя в квартире. Так продолжалось до Страстной седмицы 1994 года, когда богослужения на постоянной основе стали совершаться в бывшем коттедже генералов, командующих ядерным полигоном.

В 1994 году отец Александр успешно сдал экзамены за второй курс ЕДУ и получил диплом. Следующие три года проходил обучение в Московской духовной семинарии на заочном секторе.

За время служения в Курчатове отцу Александру приходилось исполнять различные церковно-общественные послушания. С сентября по ноябрь 1993 года он преподавал «Историю религий» в средних школах. Много лет являлся, наряду с имамами Курчатовской мечети, членом совета по делам религий при акимате Курчатова. Принимал участие в Форумах по межрелигиозному согласию. По просьбам командования полка (ныне батальона) внутренних войск Республики Казахстан неоднократно участвовал в мероприятиях религиозного и военного характера. Неофициально был полковым священником.

В 2001 году батюшка проявил инициативу по созданию в Курчатове казачьей общины. Поводом к этому стал приезд в город алматинского казака Анатолия Михайловича (фамилию его, увы, никто не помнит) в качестве кровельщика. Храм в Курчатове два раза горел и нуждался в восстановлении. Анатолий Михайлович восстанавливал кровлю со своим напарником. К сожалению, Анатолий Михайлович погиб при пожаре...

По благословению отца Александра приходской актив на Рождество Христово проводил детский праздник в домах прихожан, в храме, в городском доме культуры. А с 2006 года это событие стало включаться уже в общегородскую «сетку» мероприятий. В разные годы отношение городского начальства к благим начинаниям было разное. Например, очень начальству не нравилось общественное противостояние настоятеля и приходского актива, совместно с имамом Курчатовской мечети, попыткам насаждения в Курчатове сект «заморского» толка. Тем не менее, накануне отъезда отца Александра из Курчатова на нынешнее место служения, ему была объявлена письменная благодарность «За многолетний особый вклад в деле развития традиционных религий, в сохранении гражданского мира и межнационального согласия в г. Курчатове».

Помимо этой благодарности от государственных органов, отец Александр имеет множество церковных наград: 1994 г. – набедренник, 1995 г. – фиолетовая скуфья, 1996 г. – камилавка, врученные Архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием. 1998 г. – наперсный крест – Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Алексием II. 2007 г. – Архиерейская грамота – Митрополитом Астанайским и Алматинским Мефодием.

В 2011 году, 6 июля, в день празднования Владимирской иконы Божией Матери, епископом Каскеленским Геннадием возведен в сан протоиерея управляющим делами Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан...

Еще в 1994 году отец Александр был официально признан пострадавшим от ядерных испытаний. А в 2007-м у него обострились заболевания, вызванные по заключению врачей, радиоактивным загрязнением местности. Общеизвестно, что местность на территории Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской областей до сих пор загрязнена вследствие ядерных испытаний, проводившихся на Семипалатинском ядерном полигоне.

Это отец Александр изложил в своих многочисленных прошениях в 2007-2009 годах о переводе его из Курчатова Его Высокопреосвященству, митрополиту Астанайскому и Алматинскому Мефодию. Результатом стал перевод отца Александра на нынешнее место служения в Свято-Дмитриевский приход поселка Байсерке.

В конце 2009 года батюшка прибыл на новое место со всеми членами семьи и поселился в доме при храме. К тому времени у них с супругой уже было четыре дочери: Варвара, 1994 г.р., Ирина, 1997 г.р., Анастасия, 1999 г.р. и Капитолина, 2006 г.р.

Вот уже почти шесть лет отец Александр служит в храме во имя святого великомученика Дмитрия Солунского и по мере возможности принимает деятельное участие в жизни семиреченских казаков: крестит, исповедует, наставляет проповедями и всегда всей душой болеет за всякого, пришедшего в храм, потому что у каждого человека свой путь, но ведет он, в конце концов, к одной цели - Богу...

P.S. За активную работу по возрождению казачества 8 ноября 2014 года отец Александр награждён памятным знаком в честь 140-летия основания Семиреченского казачьего войска.

 

Андрей СОКОЛОВ