Мой основной закон

События

 
 

Мой основной закон

Закон

Более сорока казаков собралось 29 ноября 2015 года на общем сходе Братства сибирских казаков. Рассматривалось несколько вопросов. Первым стало проведение семинара по теме «Конституция Республики Казахстан – мой основной закон».

 

- Решение довести до казаков статьи основного закона зрели давно, - сказал атаман Братства В.А. Таранов. - Ко мне постоянно обращаются казаки за разъяснениями о законности тех или иных действий городских властей, представителей правоохранительных органов или даже по вопросам бытовых конфликтов. В последнее время мне пришлось самому проштудировать наш основной закон, а также ряд законов и подзаконных актов, таких, например, как кодекс госслужащего.

Я для себя там почерпнул много интересного и пришел к выводу, что законы написаны как раз для людей, а государственные мужи – слуги народные обязаны неукоснительно исполнять предписанное. Другое дело, что чиновники зачастую сами не исполняют законодательство, и им на их, мягко говоря, нерасторопность надо указывать.

Для себя я сделал вывод, что как любой технике, государственной машине необходимо топливо, без которого она не начнет работать. Но если автомобилю нужен бензин, а телевизору электричество, то бюрократической машине нужна бумага. Написал бумагу – заработал бюрократический аппарат, не написал – ничего не делается. Какие бы эмоции ни кипели, сколько бы правды или боли ни было в словах, на них входящий номер не проставишь, к делу не пришьёшь и в папку не положишь.

Есть факт нарушения законности, напиши обращение, подкрепи его материалами, кому положено разберется в проблеме. А переносить на казачьи сходы прообразы кухонных сплетен о том, как несправедливо устроен мир, нет никакой нужды. Именно эту идею и хотелось довести до казаков...

После рассмотрения статей конституции среди собравшихся прошли дебаты, обсуждения, споры, но самое важное, сделан главный вывод: законы у нас хорошие, защищающие права и свободы человека. А если чтото не исполняется в той или иной мере, зависит в том числе и от нашей собственной безграмотности. Проведение таких занятий ликбеза решено проводить регулярно.

Вторым вопросом схода было обсуждение статей 10-го номера газеты «Казачий курьер». Отдельно остановились на поездке делегации Казахстана на Дон и встрече с Атаманом Всевеликого войска Донского Николаем Ивановичем Козицыным. Интерес вызвала статья о проведении V Всемирного конгресса соотечественников, в котором лейтмотивом было обсуждение проблем русского мира и самого многочисленного разделенного Русского народа.

Обсуждение концерта «Покровский перезвон», было живым и ярким по причине того, что казаки присутствовали на нем и через себя пропустили всю атмосферу праздника.

Главной информационной составляющей принятой не только к сведению, но и к исполнению, стало рассмотрение плана-календаря Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций на 2016 год.

В завершении схода атаман объединения вручил председателю Северо-Казахстанского филиала Русской общины Казахстана Николаю Алексеевичу Авдееву флаг с символикой Российской империи.

 

Денис Мокринский,

Товарищ атамана Братства сибирских казаков