Интервью председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана

События

 
 

Интервью председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана

Интервью-2

7 февраля в Алматы состоялся III Отчетно-выборный Съезд Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. Нам удалось пообщаться с председателем Координационного Совета, Верховным Атаманом Единого казачьего союза Казахстана Ю.Ф. Захаровым.

- Юрий Филиппович, расскажите о деятельности Координационного Совета, какие вопросы стоят сегодня перед русскими и казачьими организациями Казахстана?

Интервью-1

– Я напоминаю вам, что менее года назад мы провели внеочередной съезд Совета по выдвижению Нурсултана Абишевича Назарбаева на пост главы государства, дружно поддержали вновь избранного на этот высокий пост Лидера Нации, а я дал вам обширное интервью по всем вопросам, которые вас тогда интересовали.

Хочу с сожалением отметить, что ни один из поднятых мною и одобренных Съездом в качестве обращения к административным структурам вопрос решен не был.

У всех было время обдумать наши справедливые предложения, поэтому мы приняли еще более развернутую резолюцию III Съезда уже к Лидеру Нации и общественности нашей страны. Теперь она состоит из семи пунктов. Седьмым пунктом мы выдвигаем внесение изменений в организационно-правовую структуру секретариата Ассамблеи народа Казахстана путем переподчинения выборных заместителей председателя Ассамблеи напрямую ее председателю – Президенту нашей страны.

Это позволит избежать бюрократизации секретариата АНК, повысить степень доверия общественных организаций к власти и ее институтам, повысит авторитет Президента и его близость к народу Казахстана.

Этим шагом мы искореним главную проблему взаимоотношения народа и власти: чиновничий произвол в трактовании законов и официальной позиции Лидера Нации, что сегодня происходит сплошь и рядом под намеки бюрократии, что это якобы идет сверху. Ведь наш выборный заместитель будет получать указания и разъяснение позиции лично от Главы государства, это делается сегодня в России, когда в прямом эфире президент общается с народом.

Пункт шестой: о признании казаков народом. Учитывая заслуги казачества перед Казахстаном, и то, что казачество является народом, который подвергся геноциду коммунистической власти, казачество в Республике Казахстан возрождается как народ и действует в виде общественного движения с правом самоуправления в рамках Конституции Казахстана.  

Интервью-3  

Я думаю, что казахский народ, в большинстве своем, поддержит наше предложение. Мы не зря потратили годы, издавая газету «Казачий курьер», из которой все узнали, что и сыновья Абая были казаками, у основателя Белой армии – генерала Корнилова – мать была казашкой, а ближайший помощник императора Александра – Губайдулла – тоже был казаком. Нас связывает единая история, степь и воля, как говорил наш Президент. Конечно, вопрос возрождения казачества – это, прежде всего, обязанность Российской Федерации, которая является юридическим преемником Советского Союза, а тот, в свою очередь, Российской Империи.

Хочу напомнить, что колоссальные потери нашего народа составляют более пяти миллионов человек из восьми, уничтоженных физически или вытесненных за границы Российской империи, потомки которых сегодня проживают более чем в сорока странах.

Сегодня наши родовые земли в России, Украине, Беларуси и Казахстане заселены другими народами, которые также являются равноправными гражданами этих государств. Вопрос стоит об этнической территории, на которой по духу, крови и вере можно было бы возрождать самобытный наш народ. Попытки потомков казаков после разгрома Советского Союза вернуться на свои исторические территории, благодаря антинациональной политике постсоветской бюрократии России, ни к чему не привели. Никакой реальной помощи оказано нам не было, хотя, идя к власти, Ельцин обещал казачеству оказать максимальную поддержку.

Сегодня даже в Казахстане проживает около трехсот тысяч потомков родовых казаков, а в России их свыше семи миллионов. Сорок стран рассеяния казаков в дальнем зарубежье. Перед нами стоит вопрос, как и где собрать наш народ для его этнического возрождения и укрепления Российского государства, когда-то нами же из крохотного Московского царства, расширенного в огромную империю от океана до океана.

Примерные наши потери равняются потерям еврейского народа во время Второй мировой войны, на восстановление этнической численности которого немцы вот уже более пятидесяти лет платят по пять миллиардов долларов в год. Я думаю, мы должны идти по этому же пути. А Владимир Владимирович Путин, признав геноцид казачества коммунистической властью, не только станет величайшим гуманистом в истории человечества, но и на века укрепит Россию, возродив в полной мере корни нашего народа. Для этого может быть выделен малонаселенный Сахалин, или Соколий остров, как его называли казаки, его же и открывшие, или другое место, предложенное Правительством России.

Получив этническую территорию, нам не составит большого труда собрать со всего мира хоть миллион потомков родовых казаков, никогда не живших при тоталитарном режиме, сохранивших любовь к отечеству, не понаслышке знакомых с рыночной экономикой, кормившихся всегда своими трудами, воинскими походами и интеллектом, поражавших способностями к здоровой конкуренции с любыми народами, их окружавшими. И сделать из нашего острова непотопляемый, процветающий авианосец России, который в короткий срок станет примером настоящей рыночной экономики, как один из самых процветающих регионов нашей исторической родины. Где в государственном строительстве будут применены все те принципы духовного уклада и демократического государственного устройства, на которых тысячелетия держалось казачество. А на причитания либеральной правительственной верхушки о том, куда же пойдут деньги, мы отвечаем: на укрепление экономической и военной мощи Евразии и Державы Российской, которую когда-то наши предки вам, сегодняшним россиянам, подарили...

А в Казахстане мы видим себя проводниками идеи Елбасы о трехъязычии и могли бы взять на себя бремя внедрения государственного языка во все сферы жизни нашего общества, а также военно-патриотическое воспитание и профессионального обучения молодежи допризывного возраста через возрожденную систему ДОСААФ.

Это то, к чему лежит душа казака, и, будьте уверены, мы с этим справимся на благо всего общества.

- Юрий Филиппович, Вы часто бываете на Украине. Скажите, какой выход Вы видите из сложившейся тяжелейшей ситуации с братским нам народом.

Интервью-4

Напоминаю слова монаха Нестора из Повести временных лет. Он вопрошает: Откуда есмь пошла земля Русская? И отвечает: Из Киевской Руси. – Где лежат сотни мощей наших Святых угодников Божьих и первого казака Святой Руси, Ильи Муромца? – В Киево-Печерской Лавре. Там же Креститель Руси – князь Владимир. ЭТО НАШЕ ВСЕ. Здесь сакральное место прошлого и будущего. Поэтому мир для нашего брата – украинского народа – должен быть восстановлен во что бы то ни стало. Мы должны собраться в Киево-Печерской Лавре, попросить друг у друга прощения и обратиться к Господу нашему – Иисусу Христу, чтобы Он вразумил триединый, как наш Бог – Отец и Сын и Дух Святой – народ Русский, Украинский и Белорусский.

Просьба о миротворческой миссии со стороны казаков Украины была доведена мной до Президента нашей страны. Но так как мы не можем рисковать жизнью Главы государства, эту обязанность от его имени выполняем вместе с общественными организациями Украины, Беларуси и Казахстана, медленно, но двигаемся по пути мирного решения конфликта, привлекая также американские и европейские общественные организации.

Сегодня нужно горячо поблагодарить министра иностранных дел России С. Лаврова за его колоссальную миротворческую работу в Сирии, Украине, Иране, везде, где затрагиваются национальные интересы нашей исторической Родины. Но все же США – ключевой игрок на мировой арене. Здесь тоже может быть прорыв к восстановлению взаимоотношений. Нужно привлечь к этому общественные организации, тот же ВСКА. Убежден, что США нам не враг и с ними можно договориться принципиально, сделав ставку на нового Президента, подключив и МИД Казахстана.

Да поможет нам Бог!

- Юрий Филиппович, вопрос, который витает в воздухе и находится на устах наших граждан: кого вы видите в качестве преемника нашего Президента, Даригу Нурсултановну?

- Боюсь, своим ответом я многих разочарую. Координационный Совет, Единый казачий союз, Всемирный Союз казачьих Атаманов и рожденное на съезде Общественное движение Славяно-тюркское единство Казахстана сделают все возможное, чтобы преемником Главы государства, когда он сочтет это нужным, стал тот, на кого укажет Елбасы, потому что до демократии европейского и американского типа нашему обществу, как показывает практика и факты, озвученные нашими делегатами на прошедшем съезде, далеко.

А Нурсултан Абишевич, волею Всевышнего, просто обязан понимать, что памятником ему и гарантом от исторического забвения является наш суверенный Казахстан и в целом его многонациональный народ. Уверен, что это он понимает и сделает все возможное для устранения тех недостатков, которые мы осветили на нашем съезде. И мы уже видим, как забегали чиновники, когда Лидер Нации узнал о наших проблемах. Все слышали его жесткие указания в адрес чиновников, допустивших нарушение прав и свобод русскоязычных граждан, а это в том числе и казахи.

А что касается его дочери, я думаю, из нее могла бы получиться казахстанская Маргарет Тэтчер. Она много выстрадала в этой жизни, а, как говорят поэты и пророки, все познается через боль. Но ей еще многому надо научиться у своего великого отца. И уж, во всяком случае, не надо агитировать за китайский язык, когда с родным для нее русским языком столько проблем.

Поэтому не будем спешить. Пожелаем крепкого здоровья Батьке всех народов Казахстана, Президенту и Лидеру Нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, а нам всем здоровья, Божией благодати, Ангела за спиной и храни вас Бог!

Иншалла, как говорят братья мусульмане.

- Спасибо за интервью.

Редакция