Юрий Захаров: Душу - Богу, Жизнь - Родине, Честь - никому!

События

 
 

Юрий Захаров: Душу - Богу, Жизнь - Родине, Честь - никому!

Юрий Захаров-3

На состоявшемся III Отчетно-выборном Съезде Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Председателем Координационного Совета единогласно был избран Юрий Филиппович Захаров.

Юрий Захаров-1 

Такое доверие со стороны членов КС не случайно: Юрий Филиппович большую часть своей жизни посвятил возрождению казачества, Русского мира и сохранению мира и согласия между народами и не только на казахстанской земле. Осветим основные вехи жизненного пути, пройденного этим человеком.

* * *

Отец – Захаров Филипп Афанасьевич, 1920 г.р., из семьи репрессированных казаков. Умер рано в 1970 г. в г. Алма-Ате. Мать – Яровая Надежда Константиновна, 1922 г.р., пенсионерка, из семьи раскулаченных крестьян, проживает в г. Алматы.

В 1958 г. поступил в среднюю школу в г. Алма-Ате и в 1968 г. закончил вечернюю школу рабочей молодежи. Три года работал на различных предприятиях в Алма-Ате: грузчиком, автослесарем, рабочим изыскательской партии. В 1970 г. призван в ряды вооруженных сил Советской армии, ракетчик, офицер запаса.

Вернувшись из армии поступил на подготовительное отделение КазГУ, факультет журналистики. В 1978 г. получил специальность журналиста, окончил также ВПШ и КазИФК. С третьего курса работал корреспондентом журнала «Автомобильный транспорт Казахстана». С 1980 г. поступил на работу в Казахский Государственный университет директором спорткомплекса, а затем председателем спортклуба.

В 1986 г. учредил первый в г. Алма-Ате кооператив «Тонус» и работал его директором. В 1988 г. открыл первое частное строительное предприятие «Ермак» в Северо-Казахстанской области, а затем ЗАО «Алтын-Арман» в г. Петропавловске, президентом которого являлся до мая 2007 года. На республиканском конкурсе торговых предприятий уже много лет оно признается лучшим в Республике Казахстан.

Учредитель ряда других предприятий различного профиля, которые ведут большую спонсорскую и благотворительную деятельность по возрождению православия, национального самосознания русского и казачьего народа. Оказал мусульманам помощь в строительстве трех мечетей в Северном Казахстане и привел в порядок церкви по югу Казахстана.

Президент фонда «Русский мир» и «Благовест» русских, славянских и казачьих организаций Республики Казахстан. Первый заместитель Главы Русской общины Казахстана с 1994 года. Член Центрального совета ООД «Россия Православная» и Верховный Атаман Международного Союза казачьих Атаманов.

В прошлом разносторонний спортсмен, кандидат в мастера спорта по боксу и трижды перворазрядник по классической, вольной борьбе и гиревому спорту. 

Женат, имеет двух сыновей. Жена – Ажибаева Алтын Карбаевна, 1960 г.р., уроженка Северо-Казахстанской области, из семьи мусульманских священнослужителей, президент ТОО «Алтын-Адал». Сыновья – Алексей, служащий и Николай, вице-президент общественного фонда «Русский мир».

В мае 2006 г. избран председателем Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций республики, созданного по его инициативе в 2005 году в преддверии президентских выборов в РК, а в сентябре 2006 г. – Верховным Атаманом казаков Казахстана.

Координационный Совет объединил в своих рядах более тридцати общественных организаций по всей стране и имеет свои представительства, транспорт, оргтехнику, освобожденный актив во всех областных центрах и обеих столицах.

Несмотря на то, что половина организаций КС в прошлом были оппозиционно настроены к Президенту РК, сегодня, регулярно обращая внимание руководства страны на недостатки в государственном строительстве, поддерживают его политику.

Казаки, составляющие примерно 10% русскоязычного населения, избрали Нурсултана Абишевича Назарбаева Почетным Верховным Атаманом. Подчинение казаков Президенту РК – несомненно, заслуга Верховного Атамана Ю.Ф. Захарова, гражданскому мужеству которого можно только позавидовать., ведь ни один президент в мире не был избран казачьим кругом на эту почетную должность: ни России, ни Украины, ни Беларуси, ни США, где также проживает большая община казаков. Президент наш вошел в историю не только миротворцем-антиядерщиком, но и как первый за тысячелетнюю историю казачества-воинства Христова - казах и мусульманин Почетный Верховный Атаман.

Юрий Захаров-2

Юрий Филиппович награжден Русской Православной Церковью орденами Святого Князя Даниила Московского и Димитрия Донского, и Почетной Грамотой Патриарха всея Руси Алексия II за строительство храмов (первого за сто лет в Казахстане, ведь после революции храмы только рушили).

Юрий Захаров-8

В 2006 г. Президент наградил Захарова Юрия Филипповича орденом Құрмет, в 2014 г. орденом «Достык», многочисленными медалями и Почетными грамотами за укрепление межнациональных и союзнических отношений со странами СНГ.

Юрий Захаров-4

За укрепление российско-казахстанской дружбы награжден Почетным дипломом МИДа России, а также многими государственными и общественными наградами Казахстана, России, Украины, Беларуси, Сербии и США.

Юрий Захаров-9

Ю.Ф. Захаров является академиком Всемирной академии Информатизации (Казахстан), Международной академии казачества (Украина), Международной академии экономических и социальных наук (Италия).