Вклад казаков в нашу Победу

События

 
 

Вклад казаков в нашу Победу

Вклад-2

В столице донского казачества Новочеркасске прошла выставка под названием «Вклад казаков в Победу в Великой Отечественной войне». Она была подготовлена Новочеркасской ячейкой движения «Суть времени» при помощи членов движения «Суть времени» юга России.

Выставка начала свою работу ещё в ноябре 2015 года и была приурочена к проходившему в то время в Новочеркасске Всемирному конгрессу казаков.

Дизайнер выставки Владимир Чичилимов отметил, что выставка представляет собой серию из шести плакатов, которая рассказывает о боевом пути двух казачьих корпусов, интересных битвах и фактах, а также о ряде выдающихся казаков-героев.

Вклад-1

На первом плакате довольно подробно рассказано о Константине Иосифовиче Недорубове. Константин Недорубов - человек непростой судьбы, потомственный казак, участник Первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер, участвовал в гражданской войне как на стороне белых, так и на стороне красных. После гражданской войны крестьянин-середняк, выдвигавшийся на государственные должности в масштабе района, был осужден как «превысивший власть», но досрочно освобождён за хорошую работу. В годы Великой Отечественной войны добровольцем пошел на фронт, несмотря на непризывной возраст, командовал эскадроном казачьего кавалерийского полка, лично уничтожил свыше сотни вражеских солдат, член ВКП(б). За героизм в боях удостоен звания Героя Советского Союза. Ушел в запас только по ранению, ко времени отставки имел звание капитана.

Второй плакат посвящён битвам, в которых в годы войны принимали участие казачьи подразделения, а также интересным фактам из жизни. Одна из битв - Кущевская атака, которая в справочной литературе значится, как оборонительный бой казачьих военных частей Красной Армии против наступающих частей вооружённых сил нацистской Германии, состоялась 2 августа 1942 года у станицы Кущёвской Краснодарского края, является одним из эпизодов битвы за Кавказ, получила широкую известность благодаря атаке казачьей кавалерии в конном строю.

Кстати, Недорубов Константин Иосифович в этом бою командовал эскадроном в составе 41-го гвардейского кавалерийского полка, и за этот бой получил звание Героя Советского Союза.

Есть также информация об участии 4-го гвардейского кавалерийского корпуса в освобождении Советской Белоруссии летом 1944 года, об особой роли, сыгранной казаками 3-го гвардейского корпуса, под командованием генерал-лейтенанта Осликовского, в Берлинской операции весной 1945 года.

Третий плакат рассказывает о некоторых героях и военачальниках из казаков. Среди них:

- Лавриненко Дмитрий Фёдорович - советский офицер, танковый ас, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно), уроженец станицы Бесстрашной, героически воевавший и погибший в боях под Москвой. Он участвовал в 28 танковых боях, трижды горел в танке, на его счету 52 уничтоженных вражеских танка. И это всего за шесть месяцев ожесточённых боёв начала войны!

- Рыбников Александр Ильич – командир батальона стрелкового полка, капитан, Герой Советского Союза, уроженец станицы Темнолесской, до войны работавший учителем. Удостоен звания Героя за бои в Кенигсберге, где батальон капитана Рыбникова уничтожил порядка 200 фашистов, захватил в плен свыше 1000 солдат и офицеров противника. Рыбников получил ранение в бою, но сражался до капитуляции немецкого гарнизона.

- Гераськин Александр Иванович – командир гвардейского кавалерийского полка, гвардии подполковник, уроженец станицы Усть-Лабинская, звания Героя Советского Союза был удостоен за бои на границе СССР на реке Западный Буг с отступающим врагом. В течение 5 дней с 19 по 23 июля 1944 года полк вёл непрерывные бои, отражая превосходящие по силе контратаки противника, стремившегося прорваться через переправу. Гераськин был ранен в обе руки, но остался в строю и продолжал командовать полком. За период операции с 24 июня по 27 июля полк Гераськина уничтожил 450 и захватил в плен 150 солдат противника.

- Иринин Александр Иванович – наводчик станкового пулемёта, гвардии сержант, уроженец станицы Маркинской. 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР, гвардии сержанту Иринину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

- Панов Степан Иванович – командир взвода стрелкового полка, старший сержант, уроженец станицы Есауловской. 31 мая 1945 года, за мужество и героизм, проявленные в Восточно-Померанской операции указом Президиума Верховного Совета СССР старшему сержанту Панову Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Это, конечно, далеко не все герои из казачьих семей. Всего за годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза было присвоено 262 казакам. Казаки воевали не только в казачьих кавалерийских соединениях. Сотни тысяч служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации, на флоте. Среди них: Александр Николаевич Ефимов, дважды Герой Советского Союза, будущий Маршал авиации; Георгий Андреевич Кузнецов, Герой Советского Союза, впоследствии командующий авиацией ВМФ СССР; Василий Иванович Попов, генерал-полковник, Герой Советского Союза; адмирал Арсений Григорьевич Головко.

На четвёртом плакате размещена информация, рассказывающая о легендарных рейдах отдельной кавалерийской группы, а затем гвардейского кавалерийского корпуса под командованием Льва Михайловича Доватора, с боёв под Смоленском до боёв под Москвой. Группа состояла из нескольких казачьих полков (в состав входили донские, кубанские и терские казаки).

С 14 августа по 2 сентября 1941 года, группа под командованием Л.М. Доватора совершила рейд по тылу противника на территории Смоленской области. Это был поистине фантастический рейд советских кавалеристов в немецкий тыл: углубившиеся на 100 километров казаки уничтожили более чем две тысячи солдат и офицеров, 9 танков, около двухсот машин, ими было захвачено множество трофеев. В немецком тылу был учинён такой разгром, что возникла паника. Невероятные слухи распространялись по немецким гарнизонам с поразительной быстротой. Согласно этим слухам в немецком тылу находилось около 100 тысяч казаков. Немецкое командование вынуждено было успокаивать своих солдат, утверждая, что казаков всего 18 тысяч, хотя на самом деле в группе было лишь 3 тысячи человек. За боевые подвиги при выполнении этой операции Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.

Пятый плакат посвящён рассказу о боевом пути, боях и героях 4-го гвардейского кубанского ордена Ленина, Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова казачьего корпуса.

Корпус был сформирован 1 января 1942 года в Краснодарском крае по приказу Ставки ВГК как 17-й казачий кавалерийский корпус. Формирование происходило из донских и кубанских казаков-добровольцев на личные казачьи средства. За боевые заслуги 27 августа 1942 он был переименован в 4-й гвардейский. Десятки тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 22 присвоено знание Героя Советского Союза.

В составе Северокавказского, Закавказского, Южного, 1-го Белорусского, 4-го, 3-го и 2-го Украинских фронтов корпус участвовал в битве за Кавказ, Армавиро-Майкопской оборонительной, Северокавказской, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Бобруйской, Минской, Люблин-Брестской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

Кстати, в составе данного корпуса служили также жители из Казахской ССР. Двое из них стали Героями Советского Союза.

Первый - Мукатай Абеулов — наводчик орудия 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, Герой Советского Союза (1945, посмертно), гвардии казак. Он родился в 1917 году в селе Саркамыш (современная Восточно-Казахстанская область) в крестьянской семье, по национальности казах. 16 декабря 1944 года пал в бою при отражении вражеской танковой атаки у населённого пункта Мохора в 50 км от Будапешта. Был похоронен в центре венгерского села Мохора.

Второй - Михаил Семёнович Прохоров, командир орудия 152-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 4-го гвардейского кавалерийского корпуса 2-го Украинского фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза (28.04.1945). Родился 8 ноября 1915 года, в селе Новоалексеевка, ныне Хобдинский район, Актюбинская область, в крестьянской семье. Прошёл всю войну, а после её окончания жил и работал в городе Актюбинск Казахской ССР, где и скончался 11 мая 1987 года.

Шестой плакат тоже посвящён боевому соединению, а именно 5-му гвардейскому кавалерийскому донскому казачьему будапештскому краснознамённому корпусу.

Корпус был сформирован 19 ноября 1942 года по приказу Ставки ВГК в Северной группе войск Закавказского фронта в районе Кизляра.

В составе Закавказского, Северокавказского, Южного, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов участвовал в битве за Кавказ, Ростовской, Донбасской, Нижнеднепровской, Мелитопольской, Днепровско-Карпатской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишеневской, Дебреценской, Будапештской, Венской наступательных операциях.

За боевые заслуги корпус удостоен почётного наименования «Будапештский» (апр. 1945), награждён орденом Красного Знамени; около 32 тысяч его воинов награждены орденами и медалями, 11 человек удостоены звания Героя Советского Союза...

Труд организаторов выставки не был напрасным. Выставка вызвала неподдельный интерес со стороны делегатов и гостей конгресса, которые внимательно знакомились со стендами.

После окончания работы конгресса оказалось, что выставка очень понравилась местным казакам, и организаторам поступило предложение провести выставку уже в Новочеркасском кадетском корпусе, для того чтобы кадеты больше узнали о подвигах их прадедов на полях Великой Отечественной войны.

После кадетского корпуса выставка была приглашена в городской театр. В январе школа №15 стала первой, среди городских школ, где на некоторое время расположилась эта выставка.

Можно сказать, что выставка стала передвижной. Она довольно компактна и мобильна. Организаторы с помощью старшеклассников монтируют её в коридоре школы. По отзывам учителей и учащихся, она пользуется интересом у ребят, а учителя истории используют её как учебное пособие.

17 февраля 2016 года в здании городской библиотеки Новочеркасска состоялась тематическая встреча «Благодарная память потомков». Организатором встречи стал отдел краеведения библиотеки и его руководитель - Иванна Ивановна Кондратюк.

Встреча проходила на фоне выставки «Вклад казаков в победу в Великой Отечественной войне».

В качестве зрителей присутствовала молодёжь, в основном студенты колледжа промышленных технологий.

В начале от имени организаторов выставки выступил Дмитрий Тимонин с небольшим рассказом о том, как делалась выставка, и что является главной идеей выставки. Он рассказал, что главной целью было показать молодому поколению, что большая часть казаков осталась верна Родине и сражалась в рядах Красной Армии.

После этого он провёл небольшую экскурсию по самой выставке, коротко рассказывая слушателям о каждом плакате.

На встрече с небольшой лекцией выступил Борис Николаевич Туманов, ветеран Великой Отечественной войны. Он рассказал об общем ходе войны, передал свои впечатления от парада 24 июня 1945 года, первом параде Победы, состоявшимся в Москве, на Красной площади, в ознаменование победы СССР над фашисткой Германией, в котором ему выпало счастье участвовать. Выступление ветерана захватило всех присутствующих.

Неожиданным и весьма интересным в его выступлении стал рассказ о том, что, когда воины, участвовавшие в параде, проходили по улицам города, москвичи бросали им не только цветы, но и конверты с вложенными в них посланиями, в которых приглашали того солдата, кому достанется послание, на семейный ужин в честь Победы. Эта небольшая деталь, рассказанная ветераном, очевидцем события, помогла ощутить всю ту атмосферу праздника, которая установилась над страной в результате Великой Победы.

Борис Николаевич закончил свою речь призывом к молодому поколению принять эстафету памяти и помнить о подвиге не только героев, защищавших страну в Великую Отечественную войну, но и воинов всех предшествующих поколений, которые стояли за Россию.

Показателен был ответ 95-летнего ветерана на вопрос, как ему удалось до таких лет сохранить свежесть тела и разума. Его ответ поразил многих, он сказал: «Я всю свою жизнь старался жить для других, а не для себя, это и придаёт мне сил!». По-моему, это универсальный секрет долголетия, и чем больше людей будет ему следовать, тем жизнь будет становиться не только длинней, но и светлей.

Будем надеяться, что совет, который дал ветеран, окажет воздействие на молодое поколение и ребята будут достойны великой памяти предков.

Ведь, чего греха таить, в последние годы, события советского периода всё более замалчиваются и искажаются, меняются исторические данные и приоритеты, герои становятся оккупантами, оккупанты, предатели и коллаборационисты - освободителями. Вся история переворачивается с ног на голову.

Движение «Суть времени» считает, что с этим надо бороться. И поэтому выставка, рассказывающая правду о героическом времени и о людях того времени, становится одним из средств борьбы за правду. Средством борьбы за мир, который отстояли наши деды и прадеды, погибая на полях сражений Великой Отечественной войны. За правду о великой стране, за которую отдавали жизнь наши предки, за правду о людях, живших в этой стране, за правду о великом строительстве, начавшемся в этой стране, но, к сожалению, не доведённом до конца.

Ведь молодому поколению приходится жить в очень непростое время и в очень непростых условиях. И чтобы выстоять в этом мире и в этих условиях, им придётся опереться на весь духовный, исторический и интеллектуальный потенциал государства со дня его основания и до настоящего времени, без каких-либо исключений. А ведь мы хотим, чтобы они не просто выстояли, мы хотим, чтобы они, выстояв, победили и достроили то великое, что не успели или не смогли достроить мы.

Поэтому, со своей стороны мы должны сделать всё, чтобы история нашей страны не была забыта или переписана в угоду кому-либо, из неё не должно быть ничего удалено, в ней ничего не должно быть искажено. И молодёжь должна знать историю своей страны и гордиться ею. Гордиться всей историей без исключения, со всеми победами и поражениями, с достоинствами и недостатками. Она не должна покупаться на ложные обещания прекрасной, сытой и обеспеченной жизни, в маленьких, национальных государствах, которая настанет только тогда, когда, кто-то или отсоединится добровольно, или его отсоединят насильно. Они должны понимать, что выжить и развиваться можно только вместе, несмотря на национальные, религиозные и идеологические различия. Ведь разве сама Победа Советского народа в Великой Отечественной войне тому не доказательство? Сотни разных народов, живя, строя и воюя вместе, как один народ, как одна семья, победили величайшее мировое зло того времени - фашизм. И организованная выставка не даёт забыть об этом.

 

Дмитрий Тимонин