Русская идея и освоение космоса

События

 
 

Русская идея и освоение космоса

Космос

12 апреля 1961 года вышло сообщение ТАСС о том, что Союз Советских Социалистических Республик вывел «на орбиту вокруг земли первый в мире космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом спутника «Восток» являлся гражданин СССР лётчик, майор Гагарин Юрий Алексеевич».

 

Это событие является наглядным примером того, что СССР был способен на свершения планетарного масштаба. Советский народ, а также созданные им наука и промышленность проложили всему человечеству дорогу к звёздам.

Этот день до сих пор знаменателен не только в республиках бывшего Союза, это знаменательный день для всего человечества. 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос.

Всё это так, но смотря на то, как отмечается этот праздник сегодня, возникает чувство грусти. И с каждым годом эта грусть увеличивается. С чего бы это? Вроде продолжают взлетать с земли Казахстана ракеты с космонавтами на борту, работают в космосе орбитальная станция с международными экипажами, строится в России новый космодром. Но всё равно, что-то не так. А именно:

- Современные дети не играют в космонавтов, не строятся ракеты на детских площадках. Такой предмет, как астрономия, не входит больше в школьную программу.

- Правительство выделяет на космическую отрасль большие средства. На МКС возят туристов. Говорят, что это помогает космической отрасли жить и работать. Но не видно сопричастности народа к делу освоения космоса.

- Обычным делом стали митинги с требованием запретов на комические полёты. Конечно, это как-то обосновывается: кому-то не нравятся чрезмерные на их взгляд финансовые затраты, кто-то борется за экологию.

Можно сказать, что всё это закономерно, какое время - таковы и люди. Сегодня, когда материальная выгода является главной целью в любой деятельности, как в деятельности всего государства, так и деятельности каждого человека в отдельности, появились люди, которые считают развитие космической отрасли, пустой тратой материальных ресурсов. Зачем нести немалые расходы, на не совсем понятные, пусть даже и космические, программы.

Такое положение вещей не может и не должно радовать, какими бы экономическими выгодами это не обосновывалось. Особенно, такое положение вещей не должно радовать русских людей, людей русской культуры, стремление которых к освоению космоса началось в первой половине XIX века.

Доказать это, можно внимательно проследив историю освоения космоса. Сделав это, мы заметим, что начало космической эпопеи, при всей её значимости, это не полёт Гагарина, не первый спутник, и даже не Циолковский. Началом была идея, философская мысль о преодоления смертности человека, о космосе как едином целом, и человеке, как неотъемлемой части Вселенной. Впоследствии вся эта совокупность философских мыслей и идей была названа «Русским космизмом».

Термин «Русский космизм» сложился в отечественной философии в 70-е гг. ХХ в. в основном в связи с интерпретацией идей Н.Ф. Федорова, К.Э. Циолковского и В.И. Вернадского. «Русский космизм» это очень большая тема, он является философским направлением с большими традициями в русской культуре и объединяет не только философов, а также учёных, религиозных мыслителей, писателей, поэтов, художников. И хочется заметить, что при всей своей обширности, в него не входит идея материального обогащения.

О Русском космизме написано много, о нём можно говорить долго, и это наверняка будет интересно думающим людям, но эта статья не о русском космизме как таковом. Здесь, я пытаюсь сказать о том, что при осуществлении космической программы в наши дни, из неё «вынули» очень важную, и может даже главную, идеологическую составляющую - Высокую Цель. Впрочем, эта высокая идеологическая составляющая, уходит из нашей жизни вообще. Нам пытаются привить новую идеологию, идеологию денег, материального обогащения и физиологического насыщения, так называемые «ценности потребительского общества». Но, как многие сейчас понимают, идею приобретения всё больших материальных ценностей никак нельзя назвать «высокой».

Как сказал классик: «Что человек, когда его желания - еда и сон? Животное, не боле». И если это так, то вернуть в нашу жизнь, в нашу деятельность, в том числе и в космонавтику, Высокую Цель, просто необходимо.

Не зря многие исследователи в последние годы пытаются донести до русских людей, а в расширенном понятии - людей русской культуры, мысль о том, что для них принятие ценностей потребительского общества является своего рода отравой, разрушающей жизнь народа и государства. И остановить это разрушение может только интеллектуальное, культурное и моральное сопротивление, ставящее перед собой цель борьбы за Смыслы, борьбу за Высокие Цели.

В заключение, хочу поздравить всех с Днём космонавтики! Давайте вспомним добрым словом всех тех, кто тем или иным способом участвовал в создании советской космической отрасли, и тех, кто продолжает развивать эту отрасль несмотря ни на что. И пожелаем людям, занимающимся освоением космоса, не забывать старые и развивать новые высокие идеи и смыслы, которые придадут ускорение в развитии каждого человека и всего человечества.

 

Юрий Шериф