Земля, поклонись человеку!

События

 
 

Земля, поклонись человеку!

Олжас 1

Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций поздравляет Олжаса Омаровича Сулейменова с 80-летним юбилеем!

Олжас 

Олжас Омарович Сулейменов родился 18 мая 1936 года в Алма-Ате. Поэт, писатель-литературовед, народный писатель Казахской ССР (звание присвоено в 1990 г.), известный общественно-политический деятель, дипломат. Сын офицера казахского кавалерийского полка. Отец репрессирован в 1937 году. У Олжаса Омаровича славный жизненный путь: от уличного мальчишки до человека, получившего широкую известность не только у себя на Родине, но и во всем мире. 

Закончив в 1955 году Литературный институт им. А.М. Горького в Москве Олжас Сулейменов занялся литературной работой и уже весной 1961 года получил широкую известность, написав поэму «Земля, поклонись человеку!», посвященную полету человека в космос. Поэта стали включать в состав советских делегаций по Европе и Штатам, он читал свою поэму в парижской Сорбонне и Колумбийском университете, а впоследствии именно его строка «Земля, поклонись человеку» была начертана на пьедестале обелиска, установленного на месте гибели Юрия Гагарина. На волне этого успеха вышел первый сборник его стихов и ряд работ, посвящённых «Слову о полку Игореве», а его друзьями были три столпа тех лет: Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский.

Стихи и поэмы Олжаса Сулейменова переведены на английский, французский, немецкий, испанский, чешский, польский, словацкий, болгарский, венгерский, монгольский и турецкий языки. Наибольшую известность казахский поэт получил во Франции, где помимо целого ряда стихотворений, опубликованных в разное время на страницах литературной периодики, было издано несколько литературных сборников поэта.

В 1972 году, как председатель Казахстанского комитета по связям с писателями стран Азии и Африки и заместитель Председателя Советского комитета по связям со странами Азии и Африки, О.Сулейменов стал одним из инициаторов и организаторов проведения 5-й конференции писателей стран Азии и Африки

Начало 1989 года – в предвыборной программе кандидата в народные депутаты СССР, секретаря правления Союза писателей Казахстана Олжаса Сулейменова первым пунктом стоит — запрещение атомных испытаний в Казахстане. В этом же году он становится инициатором и лидером народного движения «Невада — Семипалатинск», целью которого было закрытие Семипалатинского ядерного полигона и других ядерных полигонов мира. Затем, в 1991—1995 он уже лидер партии «Народный конгресс Казахстана», в которую преобразовалось антиядерное движение и депутат Верховного Совета Республики Казахстан, а в 1995 году Президент Республики Казахстан направляет его на дипломатическую работу - Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Италии и по совместительству в Греции и на Мальте.

На этом поприще О.О. Сулейменов продолжил литературоведческую деятельность и выпустил в Риме ряд книг, одна из которых в 2002 году была удостоена премии Кюльтегина «За выдающиеся достижения в области тюркологии».

С 2002 года он постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО (Париж), где осуществляет подготовку издания большого этимологического словаря «1001 слово».

За свою плодотворную трудовую и общественную деятельность Олжас Омарович был удостоен ряда государственных наград как в своей стране, так и в России (орден «За заслуги» - 2004 г. и орден Дружбы» - 2007 г.), Азербайджане (орден «Шохрат» - 2006 г.) и международной премии Турции. 

Являясь Почётным членом Координационного Совет русских, казачьих и славянских организаций, в своей деятельности Олжас Омарович Сулейменов по-прежнему отдаёт много сил на укрепление мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между Казахстаном и Российской Федерацией. Он горячий приверженец союзнических отношений с матушкой Россией и великого русского языка, который ему хотелось бы видеть, как второй государственный в Республике Казахстан. Немалый вклад внесен Олжасом Омаровичем на благо возрождения казачества, создания позитивного образа казаков и придания нового импульса в деле оказания всесторонней поддержки казачьим общественным объединениям нашей республики.

 

Принимая во внимание заслуги Олжаса Омаровича перед мировой культурой, а также в честь 80-летия со Дня Рождения, делегаты III отчетно-выборного съезда Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций единогласно поддержали предложение об инициировании ходатайства перед Президентом Российской Федерации о награждении Олжаса Омаровича Сулейменова высшей государственной наградой Российской Федерации.