Город и его Зодчий

События

 
 

Город и его Зодчий

Эти два имени связаны навек: Назарбаев и Астана. И не столько потому, что оба отмечают свой День рождения 6 июля, а потому что одного не было бы без другого.

 Астана

6 июля 1940 года родился будущий Президент независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев. А ровно через 58 лет родилась новая столица республики - Астана. И ее «отцом», ее главным «зодчим» стал Нурсултан Абишевич.

Нам сейчас уже трудно представить, скольких душевных сил стоило Президенту принятие решения о переносе столицы, убеждение несогласных, утверждение плана и изыскание средств на строительство. Когда сегодня идешь по широким улицам Астаны, между красивых современных зданий, кажется, что так было всегда, а комфортные городские условия воспринимаются как само собой разумеющееся. И только задумавшись, понимаешь, что в основе всего этого тяжелый труд многих людей, а главное - идея! Идея одного человека о самом лучшем городе на Земле.

Идея движет массами, идея движет человеком, идея дает силы, чтобы двигаться вперед. Но надо обладать колоссальной волей, чтобы справиться с этой силой, направить ее в нужное русло и добиться результата. У Нурсултана Назарбаева получилось.

В далеком 1994 году, когда ситуация в стране в целом еще не была полностью стабильна, когда экономика только начинала восстанавливаться и совсем недавно была введена национальная валюта – тенге, 6 июля Верховным Советом по инициативе Главы государства было принято решение о переносе столицы из Алматы в Астану. Тогда она еще называлась Акмола, Астаной она станет только после официального переноса в 1998 году.

За двадцать лет был построен новый современный город, новая гордость независимого Казахстана, символ его новой истории и фасад нашей страны, ее экономического и социального развития.

Интересно, что до сих пор существует некое негласное соперничество между Алматы и Астаной; в блогосфере и СМИ периодически появляются статьи на тему «Почему Алматы лучше, чем Астана» или «10 преимуществ Алматы перед Астаной». Эти споры не утихают, сторонники того или иного города подливают масла в огонь, приводят аргументы и доводы, но все эти споры, кстати, довольно добродушные – говорят только об одном: Астана уверенно заняла место достойной столицы нашей страны, у этого города есть свой стиль, свой дух, свой характер.

Может быть – характер Астаны кому-то кажется суровым, жёстким, неуютным – но всё это временно. Молодой город растёт и ширится, его инфраструктура совершенствуется, его население, преимущественно молодое, варится в котле новой жизни и новых проблем. Еще впереди слава Астаны, как культурного центра, как города с богатой историей, однако уже сейчас наша столица имеет репутацию центра межнационального и межконфессионального согласия.

Недаром именно здесь построен Дворец мира и согласия и именно здесь проводится Конгресс лидеров мировых и традиционных религий. Астана стала площадкой не только внутригосударственного конструктивного диалога между представителями разных народов и религий внутри Казахстана, но и международной площадкой для решения межнациональных и межрелигиозных проблем.

Именно этим декларируется основная ценность народа Казахстана – жить в межнациональном согласии и взаимно обогащать культуры друг друга. Уникальный национальный состав нашей страны – это огромное культурное богатство и прекрасный пример совместного государственного строительства на основании разных национальных культур, использования их сильных сторон.

Усилиями Главы государства проводится в жизнь внутренняя политика с ее главным и незыблемым принципом – принципом единства народа Казахстана, межнационального мира, конструктивного диалога и сотрудничества. Нурсултан Назарбаев – Почетный Верховный Атаман. Это звание – дань признания заслуг Лидера Нации в области строительства межнационального мира в Казахстане, символ его служения народу и гарант стабильности. 

И тем не менее, мне кажется, что именно строительство новой столицы стало жемчужиной в списке свершений Нурсултана Назарбаева и, наверное, любимым его «детищем». И эта любовь, и отцовская опека ощущается совершенно отчетливо в каждой улочке, в каждом доме и в каждом дворе Астаны. Именно благодаря этой любви новая столица и стала такой притягательной для казахстанцев и зарубежных гостей, потому что любовь и есть та сила, способная сподвигнуть человека на созидание. 

Живи и процветай, любимая столица! Расти, развивайся и становись еще краше. И сохрани в себе эту любовь навсегда. С праздником, дорогие казахстанцы!

 

Никита Ковалев