Через перевал: по местам трагедии в Лиенце

События

 
 

Через перевал: по местам трагедии в Лиенце

Лиенц-2

По приглашению Объединения казаков Лиенца (атаман Вальдемар Леонхардт) в начале июня Австрию посетили Верховный Атаман Всемирного Союза Казачьих Атаманов, председатель Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана Юрий Филиппович Захаров и атаман Союза казаков Семиречья Пётр Петрович Лесных.

 Лиенц-1

Первый день своего краткого пребывания атаманы провёли в Лиенце и Пеггеце – они участвовали в конференции памяти жертв казачьей Голгофы, возложили цветы к памятнику на Казачьем кладбище, помолились в часовне, освящённой во имя Покрова Божией Матери и Святого цесаревича Алексея, внесли пожертвования на развитие мемориала. Юрий Филиппович расписался в книге знаменитых гостей. 

Лиенц-3

Тепло прошла встреча с жительницей Лиенца Эрикой Патцольд, которая много лет на общественных началах ухаживает за могилами казаков, занимается благоустройством кладбища и часовни. За многолетний самоотверженный труд и большую работу во имя сохранения памяти о Лиенцевской трагедии Юрий Захаров от имени Почетного Верховного Атамана ВСКА Нурсултана Назарбаева наградил женщину медалью «Сарыбай би Айдосулы. 150 лет победы под с.Узун-Агаш».

Лиенц-4

Памятную медаль из рук главы Всемирного Союза Казачьих Атаманов получил также директор музея господин Линдо. Но это случилось уже на другой день, когда, преодолев Сен-Готардский перевал, Верховный Атаман со спутниками прибыл в Италию.

Лиенц-5

День начался с осмотра храма в городке Тимау, построенного на деньги из казачьей казны католическим патером Вико Морасси. Когда Казачий Стан получил приказ переместиться в Австрию, итальянские деньги стали казакам без надобности, они оставили целый их чемодан местному священнику, как гласит предание, со словами: «Если останемся живы – свидимся. Если погибнем, постройте храм и молитесь о нас Пресвятой Богородице». Вико Морасси выполнил завет, и теперь в крипте на стене висит памятный герб 15 Казачьего кавалерийского корпуса.

Лиенц-6

Нужно отметить, что итальянцы сохранили добрую память о тех временах, когда жили бок о бок с казаками. Ю.Ф. Захаров беседовал с бургомистрами городов, которые удалось посетить, с простыми жителями, и уже по тому только, как радушно, с какой радостью встречали его в Италии, можно судить о тёплом отношении людей к казакам.

Лиенц-7

Музей в Тимау расположен в непосредственной близости от Храма Пресвятой Богородицы. Работники музея ждали почётных гостей с самого утра. Юрий Захаров в сопровождении директора музея осмотрел все залы, надолго задержался у экспозиции, посвящённой Казачьему Стану, а затем от имени Почетного Верховного Атамана ВСКА Нурсултана Назарбаева также вручил господину Линдо медаль «Сарыбай би Айдос-улы. 150 лет победы под с.Узун-Агаш».

После посещения музея атаманов Захарова и Лесных пригласили на своё торжество ветераны Alpini – итальянских горных войск, командиры которых захотели непременно сфотографироваться с высокими гостями.

Лиенц-8

Казачий Стан в Италии был в своё время расположен в городках Толмеццо, Кадалезе, Алессо. В Алессо Юрий Захаров долго беседовал с бывшим бургомистром, который отлично владеет русским языком и был рад встрече с казачьим генералом. Все участники поездки посетили местный храм, в котором итальянцы семь десятилетий сохраняют казачьи иконы.

Во времена Казачьего Стана П.Н. Краснов устроил свою ставку в местечке Вилла-ди-Верценьис в гостинице «Савойя». Побывала делегация и здесь, где её также встретили очень радушно. Один пожилой итальянец рассказал, как он, будучи мальчишкой, играл в снежки и нечаянно попал в спину старому русскому генералу, жившему в гостинице…

Обратный путь из Италии в Лиенц лежал через альпийский перевал, который преодолели в 1945 году 30 тысяч обитателей Казачьего Стана, вынужденные покинуть Италию.

«Они вышли в полночь, захватив с собой все, что можно было погрузить на повозки или унести на спине. Впереди шли конные отряды, возглавляемые штабом Доманова; за Донским полком двигались Кубанский и Терский, за ними тянулась бесконечная колонна повозок с оружием, вещами, старыми да малыми. Во главе колонны ехал «фиат» старого генерала Краснова... Переход казаков в Австрию был трудным и опасным. Поначалу пришлось отбивать атаки итальянских партизан, потом, когда поднялись выше в горы, где крутая дорога вьется вдоль обрывов и пропастей, против них ополчилась погода: на колонну обрушился ливень, сменившийся снежным шквалом. Многие погибли в пути; одни — от партизанской пули, другие — от холода, третьи сорвались в пропасть». (Н.Толстой)

Тогда казаков объединяла на­дежда на то, что им позволят поселиться всем вместе «в каком-нибудь уголке свободного мира»... И вот через 71 год той же дорогой ехал казачий генерал, в сердце которого живёт прежняя дума, до сих пор неосуществлённая мечта казаков – о куске земли для своего народа.

В Лиенце атаманов ждали новые встречи – с бургомистром города и с Михаелем Райнером – выжившим казачонком, воспитанным австрийской семьёй. Михаель прожил большую жизнь, не помня языка своих родителей, к старости вернулся в Лиенц – туда, где на его глазах англичане расстреляли его отца – казачьего док­тора – и возглавил объединение по сохранению исторической памяти о трагедии казаков.

Во время своего визита в Лиенц и Италию Юрий Захаров от имени Почетного Верховного Атамана ВСКА Нурсултана Назарбаева наградил бургомистров Лиенца и Тимау и их замов по культуре памятными медалями «Сарыбай би Айдосулы. 150 лет победы под с. Узун-Агаш».

Вот такие три дня, насыщенные событиями, встречами, впечатлениями, провели казахстанские гости в Тироле. Местные казаки и переводчик-итальянец Джорджио де Франчески сопровождали их в этой поездке. Нужно отметить, что бывший преподаватель немецкого Джорджио де Франчески, который прекрасно знает, кроме родного, ещё шесть языков, оказал делегации неоценимую помощь в организации посещения памятных мест, связанных с казачьей Голгофой ХХ века.

Всюду, где генерал Захаров беседовал с местными жителями, австрийцы и итальянцы проявляли дружелюбие, неподдельный интерес к казачьему атаману и Казахстану, оказывали искреннее гостеприимство. Даже те, кто ещё помнит события Второй мировой войны, говорили: «Война кончилась, нужно жить миром. Мы помним казаков, мы скорбим о их горе».

 

Ирина Духанова,

Лиенц - Тимау,

Специально для «Казачьего курьера»