Казачий круг в Париже

События

 
 

Казачий круг в Париже

Париж-1

Недавно в Париже по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялась I Международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества за рубежом».

Организаторами форума стали Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством, Фонд развития казачества «Отечественное казачество», Всевеликое войско Донское, Посольство РФ во Франции, российский Центр науки и культуры в Париже, Корсунская епархия, парижское Объединение памяти лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, общеказачья станица имени атамана А.П. Богаевского в Париже. Конференция прошла при поддержке Министерства иностранных дел РФ и Федерального агентства «Россотрудничество».

Мероприятие проводилось с целью консолидации казачества на основе культурно-исторических и духовно-нравственных отечественных традиций, расширения взаимодействия соотечественников, проживающих за рубежом, с российскими казачьими обществами и РПЦ.

Возглавил работу председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. В состав делегации Комитета также вошли ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин, руководители отделов К.А. Трунов, И.А. Котина, Н.А. Селиванова, секретарь Ставропольской епархии протоиерей Александр Гомзяк, исполнительный директор Фонда развития казачества «Отечественное казачество» А.А. Алтунин; генеральный директор телеканала «Спас» Б.И. Костенко.

К участию были приглашены потомки казаков и представители современных казачьих обществ и ассоциаций из России, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии, Чехии, Болгарии, Румынии, Польши, Великобритании, Ирландии, представители духовенства, органов государственной власти РФ, общественные и политические деятели, журналисты, деятели науки, культуры и образования.

В период проведения форума состоялись совместные богослужения, мероприятия в музее лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, возложение цветов к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, панихида у могил донских казаков на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, выступления казачьего фольклорного коллектива.

28 мая прошло пленарное заседание «Сохранение и развитие духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества за рубежом». Участников приветствовали директор российского Центра науки и культуры во Франции И.А. Шпынов, митрополит Кирилл, атаман Всевеликого войска Донского, казачий генерал В.Г. Гончаров, архиепископ Женевский и Западноевропейский Михаил.

В Большом зале РКНЦ в Париже, где проходило пленарное заседание, присутствовало около ста человек, в том числе французский сенатор Эмери де Монтескью, председатель «Союза казаков Франции» Л.В. Кузнецов; председатель Общеказачьей станицы имени атамана А.П. Богаевского А.А. Пустобаев; генеральный секретарь Российской Ассоциации международного сотрудничества В.М. Полозков и др.

Прозвучали доклады митрополита Кирилла, атамана Всевеликого войска Донского В.Г. Гончарова, В.Н. Грекова, профессора кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения исторического факультета Южного федерального университета А.И. Агафонова, князя А.А. Трубецкого, потомка князя Леонида Вяземского — Астраханского губернатора и Наказного атамана Астраханского казачьего войска Андрея Донзо, атамана движения «Казачество — наследие человечества» С.В. Пига-Петренко, директора Шахтинского казачьего кадетского корпуса В.А. Бобыльченко, представителей казачьих организаций из России и стран Европы. 

В рамках пленарного заседания благодарственными грамотами Синодального комитета по взаимодействию с казачеством за труды на благо Русской Православной Церкви и вклад в возрождение казачества были отмечены Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ во Франции А.К. Орлов, И.А. Шпынов, А.А. Пустобаев, В.Н. Греков.

Казачий полковник М.А. Дзюба, рассказывая о работе своего объединения, напомнил собравшимся, что в сентябре 2016 года в Праге будет отмечаться 95-летие русской эмиграции, значительное место в которой занимали казаки и продолжают занимать их потомки. После выступления атаман Дзюба наградил орденом Архангела Михаила Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии с вручением нагрудного Креста №001 митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла за труды по возрождению зарубежного казачества и его культурно-исторических традиций. Также М.А. Дзюба отметил грамотой деятельность руководителя учебно-методического отдела Синодального комитета И.А. Котиной.

По окончании заседания И.А. Шпынов вместе с представителями делегации Всевеликого войска Донского открыл выставку книг, рассказывающих о казачестве. Затем митрополит Кирилл представил методические издания Синодального комитета по взаимодействию с казачеством и подарил казакам очередное издание «Молитвослова православного казака».

29 мая в кафедральном храме в честь Трех Святителей при большом стечении казаков и атаманов, гостей конференции, прихожан состоялась Литургия, которую возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл. По завершении богослужения владыка митрополит, поблагодарив епископа Нестора за возможность совместной молитвы в главном православном храме Парижа.

В ответном слове Владыка Нестор подчеркнул особое значение мероприятий по духовному окормлению казачества, их высокий статус в Париже, роль митрополита Кирилла в окормлении казаков, и передал ему издания Духовно-образовательного центра им. прп. Женевьевы Парижской под Парижем.

После литургии в сопровождении представителей Корсунской епархии участники конференции посетили Александро-Невский собор. В храме в присутствии учащихся казачьих кадетских корпусов из Ростовской области был совершен благодарственный молебен перед иконой Божией Матери «Донская». После богослужения состоялось возложение цветов к памятнику солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса.

Париж-2

В рамках торжественного вечера, организованного для участников конференции в музее лейб-гвардии казачьего Его Величества полка, состоялось подписание Соглашения о создании Международного казачьего центра.

В последний день пребывания во Франции участники посетили русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где у могилы почивших казаков митрополит Кирилл совершил панихиду в сослужении архиепископа Женевского и Западноевропейского Михаила, протоиерея Игоря Скобеева, иерея Тимофея Чайкина, клира Корсунской епархии.

На торжественном приеме, завершавшем программу мероприятий конференции, митрополит Кирилл поблагодарил казаков, всех гостей за участие, выступления, высказанные идеи по дальнейшему соработничеству с Русской Церковью.

 

Артур Цапенко,

спецкор газеты «Казачий Курьер».

По материалам Синодального комитета по взаимодействию с казачеством