Новая Госдума будет четырехпартийной, но другой

События

 
 

Новая Госдума будет четырехпартийной, но другой

Дума-1

По просьбе редакции атаман Всемирного Союза Казачьих Атаманов по связям с международными общественными и государственными организациями, известный писатель и политолог, академик Н.И. Жданов-Луценко, участвовавший в избирательных кампаниях по выборам Президента Российской Федерации, губернаторов Омской, Ивановской, Брянской областей, а также целого ряда депутатов Государственной Думы, прокомментировал недавнее аналитическое исследование Комитета по политтехнологиям РАСО и оценки Евгения Минченко относительно ресурсов и шансов политических партий на выборах в Государственную Думу Российской Федерации, которые состоятся 18 сентября.

Дума-2

Нострадамусы и Ванги встречаются в истории крайне редко, и мы должны понимать, что любое озвучивание прогнозов – это мягкая попытка повлиять на общественное мнение и сами результаты выборов. В условиях жесткой административной централизации со стороны партии власти, безусловного негласного контроля над СМИ и еще более тайного контроля над финансовыми потоками, появляется необходимость определять итоги выборов не прямыми приписками и вбросами, а действовать более осторожно. Тем более, что мы помним, какие протесты вызвали прошлые выборы, а новые Болотные площади власти не нужны.

Итак, как независимому эксперту видится реальная картина на старте избирательной кампании? Конечно, «Единая Россия» не только пройдет, но сохранит лидерство в следующей Думе, хотя заметно «просядет». Факторы «за»: колоссальный административный ресурс в центре и на местах (фактически безальтернативный в сельской местности, где зависимость от власти больше), неограниченные финансовые возможности как со стороны бюджета, так и со стороны бизнеса, полная подконтрольность СМИ, эйфория новых регионов России - Крыма и Севастополя, где население не разделяет Путина и «ЕР» и искренне верит, что воссоединение с исторической Родиной – заслуга одной партии (это показали и итоги местных крымских выборов, где «ЕР» прошла безальтернативно, несколько мандатов ЛДПР не в счет).

Факторы «против»: серьезное ухудшение экономической ситуации и качества жизни в регионах (и это уже не объяснишь западными санкциями и внешним врагом), отсутствие внятной экономической программы правительства и засилье либералов, ряд крайне неудачных высказываний, вызвавших бурю негодования населения (Медведев: «Денег нет, но вы держитесь», министр труда Топилин: «В России бедных пенсионеров нет» и др.), «непотопляемость» ряда министров (Мутко, несмотря на слабые результаты еще Олимпиады в Сеуле, провал на Евро-2016 и, как кульминация, допинговый скандал; Мединский, несмотря на коррупционный скандал с его статс-секретарем и первым замом Пирумовым, Ливанов, несмотря на все претензии по развалу системы образования, спорность ЕГЭ, коррупцию и т.д.) и непонятный народу функционал (Дворкович, Абызов)… Министр экономического развития Улюкаев вообще написал скандальное стихотворение, где призвал своего сына бежать из России: «Езжай, мой сын, езжай отсель…»

Что этому противостоит? Конт­ролируемая оппозиция, получающая деньги от государства (в качестве партий, прошедших в парламент). КПРФ, как наследница КПСС, получает свои голоса во многом по инерции и из-за ностальгии старшего поколения по Советскому Союзу. Но их электорат сжимается, как «шагреневая кожа», и из-за естественной убыли стариков, и из-за невнятной демагогии и тотального соглашательства с властью. В глазах избирателей КПРФ давно превратилась в карманную партию власти, удобно занимающую свою социальную нишу. К тому же молодому поколению и среднему классу не импонирует коммунистическая уравниловка и обожествление Ленина, не говоря уже о том, что партия фактически предала основные постулаты большевизма – диктатуру пролетариата, атеизм и отрицание частной собственности. Замалчивается и кровавое прошлое партии, начиная с расстрела царской семьи и ГУЛАГа, зато идет так называемое «пристраивание к харизме» - успехам Советского Союза. Представительство КПРФ в новой Думе скорее всего сократится.

ЛДПР – партия одного лидера, и она тоже пройдет в Думу. Но также сократит число мандатов. Почему? Именно потому, что вся пропагандистская мощь сосредоточена на фигуре Жириновского, партия практически никогда не выигрывала в одномандатных округах, поэтому и активно лоббировала выборы по партийным спискам. С возвращением одномандатных округов, численность фракции ЛДПР в седьмой Думе может уменьшиться почти вдвое. В партии огромная текучесть кадров, недавно из ЛДПР со скандалом были исключены депутаты Госдумы, которые со своим электоратом благополучно перешли в «Родину». К тому же сам Владимир Вольфович, которому покатил восьмой десяток, уже не «зажигает» так, как раньше. Возможно, это последний думский бросок ЛДПР…

Теперь о «Справедливой России». Невнятная партия с невнятным лидером, который еще взял плохой пример с Медведева и поставил себя одного в федеральном списке. И тот, и другой весьма непопулярны и только приведут к потере голосов, но такова чиновничья логика – «ты - начальник, я – дурак…» Вообще фигура Миронова непонятна избирателю: как он может критиковать власть, сам оставаясь в ее верхушке еще со времен, когда он был председателем Совета Федерации? Честнее уйти в открытую оппозицию. Но не сытнее… Прошлые проходы «СР» в Госдуму были умелым сочетанием административного ресурса (якобы вторая партия власти) и кремлевских политтехнологий, придавших эсерам партии «Пенсионеров России» и «Родину». Именно родинцы, в первую очередь на уровне развитой региональной сети, дали Миронову необходимые голоса. Сегодня и «Российская партия пенсионеров за справедливость», и «Родина» идут на выборы отдельно, что вышибает стул из-под эсеров. Как правильно отмечает Евгений Минченко, несмотря на государственное финансирование, их шансы пройти в следующую Думу невелики. К тому же именно со «Справедливой Россией» связаны такие одиозные фигуры, как лишенный депутатского мандата и скрывающийся в США Илья Пономарев, назвавший присоединение Крыма «наглой оккупацией», депутаты отец и сын Гудковы, Оксана Дмитриева, требовавшая возбудить уголовное дело против Валентины Матвиенко в бытность последней губернатором Санкт-Петербурга и вышедшая из «Справедливой России» в апреле 2015 года после конфликта с Мироновым. Попытка лидера сделать акцент в избирательной кампании-2016 на экономический популизм или, другими словами, «шкурных» интересах избирателя (ЖКХ, зарплаты, пенсии, налоги) не выглядит убедительной, потому что долгие годы соглашательской позиции в думских креслах убеждают в обратном. Сам Сергей Миронов в интервью «Коммерсанту» прогнозирует для своей партии аж 20%, а «все эти парнасы, пенсионеры, родины – примерно 1-1,5 %».  Можно с высокой долей вероятности утверждать, что «Справедливой России» не будет ни в 7-ой, ни в последующих Думах и по следам гайдаровской партии она уйдет в политическое небытие.

У кого же восходящий тренд? Известный политолог Евгений Минченко осторожно готовит общественное мнение к победе «Яблока» и «Родины», отдавая им 20% и 25 % мнений экспертов соответственно. Но, во-первых, тогда их надо ставить в обратном порядке, исходя из процентов. А во-вторых, здесь просматривается некое лукавство – слишком уж разные это партии и по задачам, и по социальной базе, и по перспективам, чтобы сажать их в одну лодку. Лучшие дня «Яблока» позади: нет уже на авансцене ни Явлинского с его красивой сказкой о «500 днях», которые так и не изменили мир, ни Лукина, который уже побыл и вице-спикером Госдумы, и Уполномоченным по правам человека и сейчас на пенсии, ни честного Болдырева, который покинул эту команду первым. Нет даже Митрохина, бывшего в их тени, а есть никому и ничем знаменательным неизвестное третье поколение «яблочников», которое не вызовет электоральных позывов у избирателей, когда те придут к урнам для голосования. С «Яблоком» прочно ассоциируется либерализм и западничество в политике и экономике России, которые ни к чему хорошему не привели. Но самое главное – они будут топтаться на одном очень узком избирательном поле со своими либеральными же конкурентами: «Партией РОСТ», Партией «ПАРНАС», «Гражданской платформой», отбирая голоса друг у друга. В этих условиях даже преодоление 3%-ного барьера стало бы для «Яблока» прорывом, но часть их избирателей уехала на ПМЖ за границу, а часть вообще перестала ходить на выборы…

Теперь о главном: «Родина» может стать самой громкой политической сенсацией «Выборов-2016». Почему? Во-первых, она уже была парламентской партией и хорошо себя показала. Тогдашний лидер партии Дмитрий Рогозин был в Госдуме и председателем Комитета по международным делам, и вице-спикером, поборолся с натовцами в качестве посла России, был спецпредставителем президента Путина по Приднестровью, а потом стал вице-премьером правительства, отвечающим за самое важное направление – оборонку и космос. Нынешний лидер партии депутат Алексей Журавлев набрал авторитет своей активной деятельностью в Крыму (еще до воссоединения), в том же Приднестровье, а также на Донбассе и Луганщине. Всё это дает избирателям основания справедливо считать «Родину» партией патриотов и государственников, а не чиновников и либералов, ориентирующихся на западные ценности. «Родина» проявляет и высоко ценящиеся в политике предсказуемость и лояльность («мы – не оппозиция, мы – альтернатива»), готовность работать в Думе не только над правильными законами, но и над механизмами их неукоснительного исполнения. Свежие лица в политике дают избирателям надежду, что и в исполнительной власти что-то можно будет изменить. А пока, по данным социологов, 64% россиян совершенно не чувствуют ответственности за происходящее в нашей стране, причем в ноябре 2015 года таковых было на 9% меньше. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра»: 73% граждан уверены, что не могут повлиять на ситуацию в государстве. Их выбором и может стать «Родина». Партия может повторить сенсацию ЛДПР образца 1993 года, когда после расстрела «Белого дома» из танков все протестные партии были сняты с выборов, но протест-то остался! Часть проголосовала за аграриев, часть по половому признаку за «Женщин России», но большинство - за крикливого хулигана, который бросил власти вызов (хотя был ей полностью подконтролен). Успех «Родины-2003» тоже был пиаровски выстроен «на грани дозволенного» («Очистим Москву от мусора!»), но это сработало. И это осталось в памяти избирателя, который в новых условиях международного терроризма и массовой миграции формирует подсознательный социальный запрос на то, чтобы «очистить от мусора» всю Россию.

У кого «Родина» отберет голоса? У всех: у «Единой России» - как правящая альтернатива, «спецназ Президента», особенно после растворения на нынешних выборах в «ЕР» Общероссийского Народного Фронта; у КПРФ – голоса молодежи, не видящей будущего у партии, которая тянет в прошлое; у ЛДПР – голоса патриотов, которые начинают понимать, что Жириновский говорит одно, а делает совершенно другое; само собой у «Справедливой России» - просто заберет свои голоса, которые «давала на время»; у «Партии пенсионеров России за справедливость» в одномандатных округах (потому что ЦИК снял список одномандатников ППРС); у более мелких партий патриотической направленности, потому что избиратель уже научен, что надо голосовать за проходную партию, иначе голоса будут перераспределены в пользу тех, кто прошел и набрал больше, то есть в пользу «ЕР».

Эксперты РАСО назвали сильными сторонами «Родины» наличие региональной сети и идеологический ресурс. Если бы партии удалось присоединить к этому еще и финансовый ресурс, то успех был бы ошеломляющим. Но деньги любят тишину…