Какие цели преследуют “защитники русского народа и казачества” С. Терещенко и В. Божко,

События

 
 

Какие цели преследуют “защитники русского народа и казачества” С. Терещенко и В. Божко,

Или кому мешает Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций?

Божко-2 

Напомним, что Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана был создан в 2006 году, в тревожное время, когда братья киргизы провели свою первую цветную революцию, отправив в ссылку своего президента Аскара Акаева. Сейчас уже можно смело сказать, что тогда нашему лидеру, главе Русской общины Казахстана и Верховному Атаману казаков Захарову Юрию Филипповичу удалось невероятное - объединить все ранее оппозиционные Президенту РК русские, казачьи и славянские организации, собрав в его поддержку более миллиона голосов на предстоявших выборах.

 

Уже более десяти лет Координационный Совет эффективно работает на укрепление межнационального мира и согласия, а его деятельность получила высокую оценку Главы государства. Несмотря на множество произошедших за это время событий, наша организация твердо поддерживает все начинания Главы государства и отстаивает его политический курс на демократизацию и создание государства,  подотчетного народу Казахстана. Результатом этой работы стало награждение Президентом страны Верховного Атамана десятью государственными наградами, грамотами, благодарственными письмами, а также международные общественные и религиозные организации всего мира десятки раз отметили его вклад в развитие принципов Организации Объединенных Наций в нашей стране. 

В феврале текущего года Координационным Советом был проведен отчетно-выборный съезд, на котором в числе делегатов присутствовали О.О. Сулейменов, генерал М.У. Телегусов, Х.К. Хожа-Ахмет, П.В. Своик и ряд других известных общественных и политических деятелей. По результатам работы съезда была принята обращение-резолюция с предложениями и вопросами делегатов, которые Олжас Омарович Сулейменов довел до сведения Главы государства при личной встрече в г. Алматы. Информация о данной встрече была озвучена в СМИ, где Нурсултан Абишевич высказал не только своё мнение по вопросам межнациональных отношений, но и дал конкретные поручения своему аппарату по исправлению допущенных нарушений.

Казалось бы, остается только приветствовать и ставить в пример другим эффективную деятельности  нашей организации, которая реальными делами доказывает необходимость своего существования. Так нет же, у некоторых представителей «пятой колонны», высокопоставленных чиновников, верх берут амбиции, и в результате все получается с точностью до наоборот. В последнее время вокруг Координационного Совета и его Председателя активизировалась кампания, преследующая конкретные цели не только дискредитировать деятельность нашей организации и её первого руководителя, но и внести раскол в консолидацию нашей многонациональной страны, а также бросить тень неуважения на Лидера Нации.

При этом самое шокирующее, если не сказать больше, то, что одним из непосредственных организаторов и участников этой кампании является заместитель Председателя Мажилиса Парламента В.К. Божко. А ведь это депутат Ассамблеи народа Казахстана, получивший от нас мандат на право защищать интересы всех этносов Республики и принимать меры к консолидации общественных организаций. Вместо этого он совершает действия, прямо направленные на раскол гражданского сообщества, а также  лоббирует интересы ничем себя непроявившей за все годы своего существования, конкретной общественной организации, т.е. Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана бывшего премьера С. Терещенко. Напомним, что он был премьером с 1991 по 1994 годы, когда миллионы славян и тысячи казаков уезжали из Казахстана на «историческую Родину». Мы русские, ни слова поддержки, ни обращения в те годы от второго лица в иерархии государства не услышали ни разу.

Божко-1

Продолжаем. В мае-июне 2016 г. депутат Божко В.К. за своей подписью и на бланке заместителя Председателя Мажилиса Парламента, направляет заведующим областных Секретариатов АНК письма, в которых, ссылаясь на якобы принятые Секретариатом АНК меры по активизации работы вышеназванной организации, предлагает довести до сведения областных русских, славянских и казачьих организаций отчетов о результатах её деятельности. Фактически Божко, оказывает давление на акимов областей, предлагая содействовать внесению предложений по дальнейшему развития деятельности   ОЮЛ «АРСК» под руководством Терещенко А.С. и при этом определяет конкретные сроки исполнения.

Возникает резонный вопрос, почему письма от имени заместителя председателя общественной организации составлены не на фирменном бланке ОЮЛ «АРСК», а на бланке депутата, хотя содержание данных писем не имеет никакого отношения к непосредственной депутатской деятельности заместителя Председателя Мажилиса Парламента. Получается, что вице-спикер Мажилиса Парламента Божко В.К., в своей общественной деятельности использует административный ресурс в целях лоббирования чьих-то интересов, а требования Регламента Парламента и Правил депутатской этики, запрещающие подобные действия, он просто игнорирует.

После рассылки писем депутат Божко предпринял поездку по областям с целью проведения встреч с общественными организациями, являющимися членами Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. Выступая на этих встречах, он прямо призывал к выходу из Координационного Совета и переходу в Ассоциацию русских, славянских и казачьих организаций, заверяя при этом, что он в состоянии разрешить любые проблемы и на любом уровне. Помимо прямой агитации к переходу в лоббируемую им организацию, всяческих посулов на будущее и попыток внести раскол, депутат Божко В.К., в ходе своих выступлений, опускался до откровенного обмана присутствующих и нелицеприятных высказываний в адрес руководителя Координационного Совета Захарова Юрия Филипповича.

В частности, 4 сентября 2016 г. на встрече с казаками Общественного объединения «Союз казаков степного края» Божко В.К., не имея на то никаких доказательств, с апломбом заявил, что председатель Координационного Совета (Верховный Атаман) Захаров Ю.Ф. выдал Т.Тулешову доверенность на право представления интересов казачества Казахстана во всех странах. Как такое вообще возможно, и где здесь здравый смысл, известно лишь самому Божко. Дальше больше, сказав, что Захаров вообще «вляпался», он голословно обвинил его, ни много ни мало, в поддержке Тохтара Тулешова, которого, в свою очередь назвал, организатором государственного переворота.

И ведь это громкое заявление исходит не от кого-нибудь, а от бывшего высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов, кандидата юридических наук и, наконец, депутата, который просто не может не знать о существующей «презумпции невиновности». Принцип её, закрепленный законодательством, гласит, что каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана  и установлена, вступившим в силу приговором суда. А насколько мы знаем, судебный процесс по делу Тулешова, на тот период еще даже не начинался.

Возвращаясь к вопросу о его действиях, хотели бы добавить, что еще в июне 2016 г. Координационный Совет сделал попытку призвать ОЮЛ АРСК к конструктивному диалогу. В этой связи при телефонном разговоре с Божко было озвучено наше предложение о совместном сотрудничестве и взаимодействии двух организаций для пользы общего дела. Однако в ответ господин парламентарий категорически отказался встречаться и обсуждать этот вопрос. Несмотря на это, 22 сентября 2016 г. на ЭТНО-Форуме с участием ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций Казахстана», мы от имени Координационного Совета повторно предложили ему, уже как новому руководителю Ассоциации, всесторонне обсудить перспективы возможного взаимодействия и сотрудничества. И снова наши предложения и пожелания уважаемый Владимир Карпович категорически отверг. Ну что же, как говорится «комментарии излишни».

Наряду со всей этой неприглядной картиной, в казахстанских, и не только, СМИ и на различных интернет-сайтах развернута публикация и размещение тенденциозных, явно заказного и провокационного характера статей, направленных на дискредитацию руководителя Координационного Совета, главы Русской общины Казахстана и Верховного Атамана, а также на развал и внесение раскола в ряды гражданского сообщества нашей страны.

Одними из авторов, этих, не соответствующих действительности публикаций, а также исполнителями внесения смуты в деятельность Координационного Совета, являются такие небезызвестные одиозные личности как Бунаков Ю. (ранее судимый) и Шихотов В., которые в свое время были исключены из членов ОО «Русская община Казахстана» и ОО «Союз казаков Семиречья», как полностью себя дискредитировавшие.

Примечательно, что эти субъекты, в своё время изгнанные с позором из Координационного Совета, нашли себе пристанище в Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций и стали её полноправными членами. В этой связи, на ЭТНО-Форуме, проводимом Божко В.К., представитель Координационного Совета попытался озвучить информацию о том, что гражданин Шихотов В., вводимый в Совет АРСК как атаман (председатель) РОО «Союз казаков Семиречья» таковым не является в силу вступивших в отношении него судебных решений. Однако Божко пресек эти попытки, заявив, что это внутреннее дело их организации, и они сами вовсём разберутся. Участникам данного Форума довольно странно было слышать от вице-спикера Парламента подобное заявление, означавшее по сути, что в возглавляемой им общественной организации, не желают должным образом реагировать на вступившие в силу и обязательные к исполнению решения суда.

Вместе с тем, инициаторы и непосредственные участники этой неблаговидной кампании, забывают, или просто не хотят помнить, что Почетным Атаманом нашей организации является Президент Республики Казахстан и, таким образом, все их деструктивные и провокационные действия - это умышленный удар по авторитету Лидера нации в канун 25-летия Независимости нашей страны, ведь Нурсултан Абишевич, по инициативе Атамана Америки Северной и Южной С. Цапенко является Почетным Атаманом Всемирного Союза Казачьих Атаманов, а первым руководителем ВСКА, т.е. Верховным Атаманом этой уважаемой всеми казаками мира организации, гражданин Казахстана Юрий Филиппович Захаров.

Следуя логике действий вышеназванных деятелей, хотя какая уж тут логика, получается, что Главе государства в деле, направленном на консолидацию гражданского общества, поддержку внутренней и внешней политики Республики Казахстан, более 10 лет помогает организация, возглавляемая разжигателем национальной розни и чуть ли не террористом и за всё это его самого и руководимый им коллектив, награждает государственными наградами и благодарит не только сам Глава государства, но также и его заместитель по Ассамблее народа Казахстана Ералы Лукпанович Тугжанов, Председатель правления Всемирной Ассоциации казахов Талгат Асылович Мамашев и многие другие известные общественные и государственные деятели.

Отсюда, само собой, напрашивается вывод, что проводится целенаправленная информационная компания, а также скоординированные действия некоторых высокопоставленных должностных лиц, в том числе и руководства ОЮЛ АРСК, направленные на развал проверенного делами и временем русского, казачьего и славянского движения, как инструмента и опоры Лидера Нации в создании гражданского общества, мира и межнационального согласия в нашей стране.

На наш взгляд, это кампания с далеко идущими и неблаговидными целями. Поэтому для разрешения сложившейся ситуации необходимо, как можно быстрее, принять меры по пресечению этой очень опасной для нашего общества и авторитета Лидера Нации деятельности. 

И в завершение лишь одно пожелание: дорогие соотечественники, не забывайте, что на наши дела смотрит молодое поколение, наше будущее,  которое в первую очередь должно руководствоваться чувством справедливости, самоуважения, дружбы и взаимовыручки.

 

И.В. Великий,

начальник юридического управления Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, кавалер ордена Кұрмет