Наш родной, уютный казачий дом

События

 
 

Наш родной, уютный казачий дом

Управа-2

В 2012 году в отреставрированном историческом здании казачьей управы в Алматы заработал Республиканский казачий культурный центр. Это стало настоящим событием не только для казаков республики, а также для всех алматинцев и граждан Казахстана, которые получили еще одну прекрасную достопримечательность.

 Управа-1

Но Республиканский казачий культурный центр не просто культурная достопримечательность (хотя за время работы тут побывали многие именитые гости из ближнего и дальнего зарубежья). Сегодня здесь проводится большая работа по возрождению казачьей и русской культуры и традиций: при центре действуют творческие, музыкальные, спортивные коллективы, имеется музей, библиотека, компьютерный класс и многое другое. В центре проводятся мероприятия Союза казаков Семиречья и Алматинского филиала Русской общины Казахстана, общереспубликанские форумы Координационного Совета.

 

молодежный ансамбль «атаман»

Управа-2

В 2014 году на базе Республиканского казачьего культурного центра под руководством Татьяны Петровны Трубачевой был организован молодежный ансамбль «Атаман». В коллективе ансамбля дети от 8 до 16 лет. Репертуар составляют народные русские и казачьи песни. За прошедшее время «Атаман» успел завоевать любовь зрителей. Ансамбль выступает на всех мероприятиях Русской общины, Союза казаков Семиречья, принимает участие в мероприятиях, организуемых Ассамблеей народа Казахстана, выступал в Доме ветеранов Алматы, детском приюте, на фестивале «Благовест» в Бишкеке.

 

Школа традиционной физической подготовки казаков «Радуга Семиречья»

Управа-3

Школа традиционной физической подготовки казаков «Радуга Семиречья» была основана в апреле 1992 года. Ее бессменным руководителем является Товарищ Верховного Атамана Сергей Васильевич Машканцев. За более чем два десятка лет работы наставников школы проделана большая работа по систематизации и реконструкции традиционной физической культуры казаков. Эти знания апробированы на регулярно проводимых тренировках в Республиканском казачьем культурном центре. Высокую оценку работы школы мы получили, проводя Республиканские семинары для казачьей молодёжи. Таких семинаров проведено уже 8 в Казахстане и один международный в Республике Кыргызстан.

Основная задача наставников школы «Радуга Семиречья» - возрождение методики воспитательного и образовательного процесса казачьей молодёжи. Традиционная физическая культура казаков предполагала как общефизическую подготовку, так и специальную казачью подготовку. Это и умение перемещаться на местности и владеть различными видами холодного оружия и приёмами рукопашного боя. Особняком стояла казачья наука, или то, что сейчас называется «казачий Спас».

Более подробно с работой наставников школы можно ознакомиться на сайте www.kazakrs.org.

 

Мастерская славянских ремёсел и фольклорный ансамбль «Жива»

 

Мастерская славянских ремёсел под руководством Ольги Юрьевны Василевской начала свою работу осенью 2014 года. Основная задача мастерской заключается в сохранении и популяризации славянских ремёсел, а так же изучении традиций и обычаев русского народа. На наших занятиях участники мастерской учатся делать традиционные куклы, шить народную одежду, ткать пояса, писать писанку (традиционная роспись яиц), а так же изучают народный пляс и пение. При Мастерской существует фольклорный ансамбль «Жива», музыкальное руководство в котором осуществляет Кристина Павловна Волошина.

Управа-5

В нынешнем творческом сезоне Мастерская работает в направлении нескольких проектов:

«Бабушкин сундучок» - традиционная кукла.

«Костоломка» - традиционный пляс.

«По одёжке встречают» - пошив традиционного костюма.

«Славянский стиль» - пошив стилизованной одежды.

«Беседушка» - проект, созданный для живого общения участников как на заданные темы, так и на отвлечённые.

 

Творческая мастерская «Клуб «Сударушки»

Управа-6

История создания творческой мастерской начинается в августе 2014 года, когда на собрании Алматинского филиала Русской общины Казахстана было объявлено о начале работы клуба. В мастерской собрались женщины, любящие творчество. Они занимаются вязанием, бисероплетением, вышивкой, рисованием, лепкой и другими видами рукоделия. Дружный коллектив клуба «Сударушки» участвует во всех мероприятиях Русской общины: готовит реквизит, пишет плакаты и стенгазеты. Например, на праздник «Русская матрешка» сударушки самостоятельно сшили русские костюмы и кокошники. Для сказки «Репка» сшили муляж репки. Кроме того сударушки не только делают реквизит, но и сами прекрасно танцуют и поют, выступая на мероприятиях Русской общины.

Творческая мастерская приглашает всех желающих на свои встречи.

 

Библиотека, компьютерный и лингвистический класс

Управа-4

В Республиканском казачьем культурном центре не только возрождают культуру и традиции предков, но и думают о будущем. Здесь оборудована библиотека, компьютерный и лингвистический класс, где проводятся обучающие курсы по казахскому, русскому и английскому языкам, курсы компьютерной грамотности, лекции и семинары на различные темы. Кроме того, здесь же проходят подготовительные курсы и вступительные экзамены в российские вузы.

Библиотека центра насчитывает несколько тысяч книг на разную тематику, в том числе об истории казачества, России, Казахстана, художественная литература российских и зарубежных классиков. Компьютерный класс, хоть и небольшой, но оборудован самой современной аппаратурой, помимо компьютеров имеется видеопроектор, интерактивная доска, переносной экран, флипчарт. 

 

Музей, гостиница, ресторан

Управа-1

Жемчужиной Республиканского казачьего культурного центра по праву считается Музей истории казачества им. Почетного Верховного Атамана Н.А. Назарбаева. Здесь собраны предметы старины, казачьего быта, старинные и современные фотографии из жизни казаков Казахстана, представлены образцы казачьей справы, музыкальные инструменты и многое другое.

Для гостей, прибывших из других городов и стран, в центре предусмотрена гостиница, где в уютных номерах они могут спокойно отдохнуть.

А если уж захотелось перекусить, то милости просим в ресторан казачьей кухни «Атаманъ». Здесь можно попробовать настоящих казачьих блюд, приготовленных по старинным рецептам, выпить крепкого походного чая. Многие казаки, да и другие алматинцы с удовольствием отмечают в ресторане свои праздники: дни рождения, свадьбы, крестины и другие.