Языковая политика в Казахстане как инструмент строительства нации и реализации принципа духовной основы народа Казахстана

События

 
 

Языковая политика в Казахстане как инструмент строительства нации и реализации принципа духовной основы народа Казахстана

Указом Президента Республики от 20 января 1998 года, с целью воспитания любви и уважения к родному языку и своей стране и расширении знаний о языках, традициях разных национальностей, в стране был установлен праздник - День языков народов Казахстана, который отмечается в третье воскресенье сентября.

 Язык

Вся многогранная социально-экономическая и общественно-политическая жизнь многонационального Казахстана свидетельствует об особо важной роли языковой политики в нашей республике. Вопрос о языке – явление сложное, многогранное, естественно связанное со всеми сферами жизнедеятельности общества.

Язык не может существовать и развиваться автономно, вне общества. Если он не будет выполнять соответствующие функции в сфере экономики, политики, культуры, в социальной сфере, то его ждет неминуемая деградация и неизбежная гибель. Главная задача в области языковой политики – это поднять казахский язык до подлинного уровня государственного языка.

Так что же это такое - государственный язык и какова его роль в государстве. Согласно статьи 7 Конституции Республики Казахстан, государственным языком является казахский язык. Государственный язык, как инструмент информации об объективном мире, призван осуществлять и воплощать различные государственные идеи в жизни цивилизованного общества.

Это, прежде всего, язык, на котором принимаются все законодательные акты государства, это обязательный язык всех официальных мероприятий, делопроизводства, служебной корреспонденции, делового общения. Государственный язык используется в работе государственных органов, организаций, в вооруженных силах и силовых структурах. На нем ведется учетно-статистическая, финансовая и техническая документация.

Государственный язык является основным языком судопроизводства в любой стране. Все сделки физических и юридических лиц, совершаемые в письменной форме, излагаются, как правило, на государственном языке. На государственном языке осуществляется деятельность дипломатических представительств, заключаются международные договоры, проводятся официальные приемы. В государственных средствах массовой информации употребление государственного языка является обязательным. 

Также в обязательном порядке государственный язык используется при выдаче паспортов, удостоверений личности, свидетельств о рождении, документов об образовании и других официальных документов, при написании наименований организаций, их печатей и штампов, а также вывесок, бланков, объявлений, этикеток и визуальной информации.

Статус государственного языка предполагает создание условий для овладения им всеми гражданами. Однако противопоставление государственного языка другим языкам не допускается.

«Русский язык нам всем надо знать. И детям надо это на носу зарубить, потому что казахи через русский язык вышли на мировую культуру. И потом, у нас многосотлетняя совместная жизнь здесь», - сказал Нурсултан Назарбаев. Русский язык является одним из шести языков ООН, напомнил Президент РК. «На каком языке я выступал бы с трибуны ООН, если бы не русский язык? Нельзя терять богатство, которое ты имеешь. А чем больше человек языков знает, тем культурнее он становится», - добавил Н.А. Назарбаев.

Часть вторая статьи 7 Конституции, гласит, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Смысл этой нормы разъяснило постановление Конституционного Совета Республики Казахстан: «Данная конституционная норма понимается однозначно, что в государственных организациях и органах местного самоуправления казахский и русский языки употребляются в равной степени, одинаково, независимо от каких-либо обстоятельств».

Это гарантирует русскому языку сохранение в полном объеме тех социальных функций, которыми он обладает в настоящее время. И в перспективе русский язык будет оставаться одним из основных источников получения информации по разным областям науки и техники, средством коммуникации с ближним и дальним зарубежьем. Интересы экономического и научно-технического развития страны определяют востребованность знаний и образования, получаемых на русском языке.

«К русскому языку и к кириллице мы должны относиться столь же бережно, как к казахскому языку. Всем очевидно, что владение русским языком - это историческое преимущество нашей нации. Нельзя игнорировать тот факт, что именно посредством русского языка уже на протяжении не одного столетия казахстанцы обретают дополнительные знания, расширяют свой кругозор и круг общения как внутри страны, так и за ее пределами», - сказал Президент Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана.

В настоящее время Главой государства придается большое значение вопросу триязычия. Идея Нурсултана Назарбаева о триязычии продиктована интеграцией нашей страны в мировое сообщество и желанием преодолеть языковой барьер, оставшийся с советской эпохи. «Это не праздный вопрос. 70 процентов населения планеты пользуется английским языком. Потому что это язык науки, образования, медицины, культуры, СМИ. Конечно, можно жить без знания английского языка, но уже будешь обделен теми знаниями, которые позволяет получить этот язык. Без этих знаний, мы ставим препятствие своему будущему, развитию и росту. Поэтому, как мы можем развиваться, поднимать экономику, войти в 30-ку развитых стран, если наш народ, наша молодежь не знает английского языка», - выразил свое мнение Президент. «Я считаю, что трехъязычие - это правильно. И среди них наш государственный язык является конкурентоспособным. Если мы будем знать эти три языка, то получим большие возможности. Это мы должны понимать», - добавил глава Казахстана. При этом он отметил, что «сначала надо научить, а потом спрашивать».

Президентом Республики поручено правительству внедрять триязычие на дошкольном уровне: «Первое - на основе передового международного опыта внедрить современные методы обучения в дошкольных воспитательных учреждениях, они должны быть инновационными, с образованием технологии и креативности. Второе - детально разработать системное предложение на предмет охвата дошкольным образованием детей. Третье - на уровне дошкольного образования обеспечить повсеместное внедрение триязычия. Так мы можем построить логическую систему овладения языками. Азы будут изучать на уровне детского сада, в школе базовый уровень, в университете или в колледже - профессиональный язык по специальностям».

Когда-то великий Абай мечтал о поднятии казахской культуры и литературы до русского и европейского уровня. Достижение этого сыграло огромную роль в развитии нации, помогло раздвинуть рамки прогресса. Но Лидер Нации, учитывая реалии современного мира, поставил новую более сложную задачу триязычия. К сыгравшему свою позитивную роль русскому языку добавляется английский, который поможет раздвинуть рамки современных знаний, успешно овладевать новыми технологиями, раздвигать границы бизнеса.

Казахстан это многонациональная страна со своим культурным и историческим наследием. Равномерное решение проблем культурного и социального развития всех национальных групп в республике возможно с признанием приоритета прав личности на изучение и использование родного языка, а также с соблюдением правового равенства всех национальностей.

Каждый гражданин имеет право на пользование родным языком, свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, для чего создаются все условия. К примеру, в стране действуют национальные школы, в том числе с узбекским, уйгурским, таджикским, немецким и украинским языками обучения. В общеобразовательных школах, факультативно и как самостоятельный предмет изучаются дунганский, турецкий, польский, курдский, азербайджанский, корейский, татарский и другие языки. Кроме того, при этнокультурных центрах работают 178 воскресных школ, в которых изучают 23 национальных языка. 

Великий Аль-Фараби как-то сказал: «Только добрые люди могут построить добрый город». Поэтому сегодня в решении языковой проблемы, в поднятии статуса языка,  мы должны и обязаны руководствоваться лишь принципами, соответствующими общечеловеческим ценностям.

 

Игорь Великий,

начальник юридического

управления

Координационного Совета