Мы с тобой, Россия!

События

 
 

Мы с тобой, Россия!

«Как привольна ты, Матушка Русь!

                                          Величава от края до края.

                                          Бесконечно тобою горжусь,

                                          Ведь на свете одна ты такая!»

 

 

        5 ноября 2016 года,Мы с тобой Россия 1 г. Астана. Солнечный безветренный день.

В Российском центре науки и культуры – праздник. Народа, - негде яблоку упасть. Стульев не хватает, стоят в проходах и на лестнице. Здесь  общественное объединение «Русская община столицы» председатель Александр Зарипов проводит  II региональный фестиваль песни «Поздравляем тебя Россия», посвящённый «Дню народного единства России»

        С приветственным словом ко всем  присутствующим обратился руководитель Россотрудничества  в республике Казахстан Виктор Леонидович Нефедов. Он кратко рассказал о значении этого праздника и поздравил всех собравшихся в зале, пожелав им доброго здоровья, успехов и благ земных.

Мы с тобой Россия 2

        Открыть фестиваль выпала честь лауреату регионального фестиваля в г. Кокшетау, четырёхкратному дипломанту международных фестивалей и трижды дипломанту региональных конкурсов и фестивалей – ансамблю «Ладушка» общественного объединения «Русская община столицы» г. Астана художественный руководитель Николай Половинкин.

        И, вот на сцену, под аплодисменты зала, в ярких сценических костюмах вышли участники ансамбля.

        Тихо полилась величавая песня «Что может быть лучше России?» где автор советует:

 «Спросите об этом у дома,

Где мать ждёт всегда сыновей.

Что может быть лучше России

Судьбы и надежды моей?»

        Заворожённый зал восхищался напевности и глубине смысла этой песни. Не меньше очаровала зрителей и следующая,  прозвучавшая, песня «Ой, да ты калинушка». Благодарный зритель проводил «Ладушку» бурными аплодисментами, а это многого стоит.

        Вот на сцену, словно лебеди, в своих кипенно-белых национальных уборах, проплыл ансамбль «Ажелер шанырак», руководитель Куляш Каспармакова, и исполнил народную казахскую песню «Бульдерген», а следующей была,  уже ставшая традиционной для них, русская песня «Ах, Самара городок». Зал подпевал и бурно аплодировал.

        Участники фестиваля сменяли один другого.  На сцене уже певуньи из п. Коргалжын руководитель Ирина Деева. Они исполнили песню Г. Заволокина «Твоё тепло» и РНП «Раз два люблю тебя» С широтой русской души Ольга Еськова-Басс исполнила  русскую народную песню «Топится баня».

Мы с тобой Россия 3

        Не остались в стороне и наши казаки. Не зря говорят, что:

                 «На Руси о казаках

                 Издавна молва слыла.

                 О казачестве всегда

                 Слава добрая была».

        И вот на сцене ансамбль казачьей песни «Батька атаман» руководитель Владимир Достов. Они исполнили песню «С богом, братцы казаки». Солировали Андрей Авдеев и Владимир Достов.        Им на смену пришёл ансамбль «Раздолье» Союза казаков степного края музыкальный руководитель Петр Иванов. В их исполнении прозвучала чарующая песня Г. Заволокина «Вдоль большой реки» и др.

        На сцене РЦНК дебютанты - трио «Услада» из п. Балкашино художественный руководитель Валентина Рыхликова. Прекрасно исполнили песню «Свитерок» на три голоса.

        А вокальная группа народного хора «Русская песня» из г. Кокшетау художественный руководитель Зоя Авилова  исполнила

шуточную казачью песню «Молода я, молода», приглашая зрителей плясать под аплодисменты.

        Завершал это праздничное мероприятие ансамбль «Ладушка» необычным исполнением русской народной песни «Варенька» с сопровождением танцем. А вот в песне «Задорная» (солистка Татьяна Зарипова) раскрылся истинно  русский характер песни с движениями, танцами, за что зрители бурными овациями благодарили артистов. Часто задают вопрос есть ли у нас хореограф, сколько нам лет? Ведь в сценических костюмах мы все прекрасно смотримся: стройные, красивые, подвижные, позитивные.

        По окончании концерта руководитель РЦНК В. Нефёдов и председатель ОО «Русская община А. Зарипов вручили  участникам дипломы II регионального фестиваля  песни «Поздравляем тебя Россия».

Александр Зарипов поздравил всех дипломантов с прекрасным выступлением, а зрителей поблагодарил за активную поддержку и бурные аплодисменты артистам фестиваля.

        В финале прозвучала песня «Москва златоглавая» в исполнении всех участников фестиваля и зрителей. Вот где был настоящий сводный хор! Позавидовать можно! Мощно, слажено, эмоционально все пели. Больше бы таких встреч. Огромное спасибо руководителю Россотрудничества  В. Нефёдову за предоставление прекрасного зала и поддержку, а А. Зарипову за организацию данного мероприятия.

 

                                                                            А. Купряшина