Выставка детских рисунков «75 лет Битве под Москвой»

События

 
 

Выставка детских рисунков «75 лет Битве под Москвой»

Выставка рисунков 5

В октябре 2016 года исполнилось 75 лет начала битвы за Москву. Это событие стало поворотным не только для СССР, оно стало поворотным во всей второй мировой войне.

 Выставка рисунков 1

Руководство Германии рассматривали взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции «Барбаросса». В германской и западной военной истории «Битва за Москву» известна как «Операция Тайфун».

Выставка рисунков 2

Взятие Москвы предполагалось в течение первых трёх или четырёх месяцев войны, но, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению.

Выставка рисунков 3

Благодаря мужеству, в том числе и уже попавших в окружение советских частей, не желавших сдаваться в плен бойцам и командирам, их постоянные попытки вырваться из окружения, значительно сдерживал темп немецкого наступления.

Выставка рисунков 4Выставка рисунков 6

Поэтому немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября 1941 года. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов.

 Выставка рисунков 7

На защиту столицы встала все. Руководитель страны продолжал работать в Кремле, жители города строили укрепления, рыли окопы и траншеи, на улицах появлялись баррикады, метро превратилось в гигантское бомбоубежище, а Рабоче-Крестьянская красная армия сражалась за каждый метр земли.

Выставка рисунков 8

И наступление врага было остановлено.

Выставка рисунков 9Выставка рисунков 12

Непобедимая до того момента армия была остановлена.

 Выставка рисунков 28

Крайне важную роль в битве за Москву сыграла сформированная в г. Алма-Ата  и г. Фрунзе 316-я стрелковая дивизия (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием генерал-майора И. В. Панфилова.

 Выставка рисунков 29

В октябре 1941 года дивизия была передислоцирована под Волоколамск.

Выставка рисунков 30

Там в результате упорных боёв она смогла не только отстоять свои позиции, но и героическими контратаками полностью разгромить четыре немецкие дивизии, среди которых были две пехотных, танковая и моторизированная. Панфиловцы в этот период уничтожили порядка 9 тыс. солдат и офицеров противника, а также подбили около 80 танков. Хотя общая обстановка на фронте вынудила дивизию, возглавляемую И. В. Панфиловым, оставить обороняемые ей позиции и в соответствии с общим тактическим планом командования отступить, она одной из первых на фронте была удостоена почётного права именоваться гвардейской.

 Выставка рисунков 10

Выставка рисунков 11

 

Выставка рисунков 13

 

16 ноября 1941-го года, в районе разъезда Дубосеково, бойцы из личного состава 4-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 1075-го стрелкового полка, под командованием политрука Василия Клочкова, уничтожив около двух десятков немецких танков, остановили наступление немцев на своём участке фронта. Они остались в памяти народа как «28 героев-панфиловцев».

Выставка рисунков 15

Выставка рисунков 17

Выставка рисунков 14

Выставка рисунков 20

До конца ноября шли упорные бои, но немецко-фашистские войска выдохлись, и их наступление захлебнулось.  В самом начале декабря на фронте наступило затишье.

Выставка рисунков 19 Выставка рисунков 18

Советское командование только и ждало этого момента!  Оно заранее, еще в ходе тяжелейших ноябрьских боев, разработало детальный план перехода наших войск в большое контрнаступление с целью полной ликвидации угрозы столице СССР. Соблюдая все меры предосторожности, в глубокой тайне от врага Ставка готовила это контрнаступление – формировала необходимые резервы, накапливала вооружение, боеприпасы, горючее, продовольствие, зимнее обмундирование для воинов.

 Выставка рисунков 21

Выставка рисунков 22

 

Выставка рисунков 23

Выставка рисунков 24

5 декабря 1941 года Советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости.

Выставка рисунков 25

Выставка рисунков 26

 

Выставка рисунков 27

В битве под Москвой гитлеровцы потеряли в общей сложности более полумиллиона человек, 1300 танков, 2500 орудий, более 15 тысяч машин и много другой техники. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

 

 

Битва под Москвой, а точнее победа в ней - это одно из крупных событий в истории Великой Отечественной войне, в нашей истории и именно поэтому было решено организовать выставку детских рисунков, посвящённую 75-летию «Битвы за Москву». Организаторами выставки стали ОО «Русская община Казахстана» и группа в контакте «Выставка детского рисунка».

 

Для участия в выставке было сдано более 70-ти работ.

 

Среди участников из Алматы были:

- Дом школьника №4,

- Дом школьника №2,

- творческая мастерская Натальи Шумахер,

- изостудия «Индиго» при галерее им. Кастеева,

- студия «Montmartre»,

- школа-гимназия им. И. В. Панфилова.

- школы Караганды и Темиртау.

 

Эта выставка от предыдущих выставок отличалась тем, что помимо голосования в интернете, работы участников были выставлены в гранитном зале «Дома Армии» в г. Алматы, где 9 ноября 2016 года открылись выставки фотографий и выставки детского рисунка посвящённых «75-летию Битвы под Москвой».

 

После вступительных слов организаторов было великолепное выступления с песнями и стихами. Затем приглашённые гости прошли к стендам с рисунками.

 

В том же зале параллельно проходила фотовыставка, посвящённая подвигу Панфиловцев. В завершении посетителям были открыты залы музея. Если откровенно то, я не ожидал такой реакции у детей. Это был просто восторг. Отличное мероприятие. Всем пришедшим и участвующим огромное спасибо! Здесь отдельную благодарность нужно высказать лично Байкадамовой Алуе Быхытжановне - одной из внучек генерал-майора Панфилова. Она приняла активнейшее участие в организации выставки. На открытии присутствовали не только посетители, но и представители многих общественных организаций, а также СМИ.

 

Позже при помощи комиссии, а также голосования в интернете, были выбраны победители конкурса. Ими стали:

 

В возрастной категории от 4-х до 7-ми лет: 

1 место - Тугатарова Каламкая 7 лет,

2 место - Абултдинова Диана 7 лет,

3 место - Вольняга Вероника 6 лет.

 

В возрастной категории от 8-ми до 11-ти лет: 

1 место - Постникова Лена 9 лет,

2 место - Меджинов Гурбан 11 лет,

3 место - Бобылева Даша 9 лет.

 

В возрастной категории от 12-ти до 16-ти лет: 

1 место - Кудинов Федор 7 класс,

2 место - Ковалев Никита 6 класс,

3 место - Вальбауэр София 13 лет.

Участники, получившие наибольшее количество голосов при голосовании в интернете, заработали приз зрительских симпатий: 
От 4 до 7 лет - Терликбаева Анель, 7 лет.

От 8 до 11 лет - Юсупова Лина, 10 лет.

От 12 до 16 лет - Петричук Коля, 12 лет.

 

27-го ноября состоялось награждение победителей.

Награждение прошло в "Доме Армии", в музее, среди экспонатов времён Великой Отечественной Войны. Антураж самый подходящий.

 

Пока дожидались всех победителей, родители, вместе с детьми, осматривали экспонаты, общались с Алуой Бахытжановной Байкадамовой. Атмосфера была замечательная, радостная. Очень приятно видеть счастливых участников и их не равнодушных родителей.

 

Отдельно необходимо подчеркнуть, что работы были самыми разными. Стоит признать, что многие не отражали тему, однако, тем не менее, в них прослеживалась тема Великой Отечественной Войны. Но были работы довольно тревожные. По некоторым работам было видно, что история защиты нашей Родины некоторым детям не известна вовсе. Хотя закончу статью на оптимистичной ноте. Среди работы были просто замечательные. Отразившие и подвиг «панфиловцев», и показавшие личные судьбы предков наших участников, и просто очень талантливо выполненные.

Важно акцентировать внимание общества на событиях, подобных Битве под Москвой. Ведь это, по большому счёту, основа, на которой необходимо воспитывать и укреплять у нашей молодёжи любовь к Родине. Поэтому по этой основе непрерывно наносятся удары нашими недоброжелателями. 

 

Организаторы выставки считают, что Великая Отечественная война стала той точкой в истории, в которой была проверена на прочность дружба и взаимовыручка народов, населявших страну, героизм солдат и офицеров, самоотверженный труд на благо Родины всех граждан страны, от руководства до обычных советских людей. Об этом надо помнить самим, рассказывать об этом нашим детям и внукам.

 

Иван Агеев