Полезная «пропаганда»

События

 
 

Полезная «пропаганда»

Зарипов

Недоумение и возмущение у меня, как и многих российских соотечественников, граждан Республики Казахстан, вызвала резолюция Европарламента по противодействию российским СМИ. Наряду со СМИ в этой резолюции упомянуто и Федеральное агентство Россотрудничество.

Неудивительно, что некоторым политикам на Западе не нравится, когда правда о России и её политике становится всё более доступной населению Европы и привлекает к ней всё больше симпатий. Это мешает чьим-то корыстным интересам. Так было всегда.

Я, как руководитель одной из общественных организаций российских соотечественников в Казахстане, знаком с деятельностью Россотрудничества не понаслышке. В течение всех 12 лет, которые здесь работает его представительство, мы совместно осуществили множество проектов по сохранению и продвижению русского языка в Казахстане, русской культуры, как и других народов, чья историческая родина находится на территории современной Российской Федерации – татар, чеченцев, ингушей и других. Ежегодно проводятся конкурсы и олимпиады по истории и культуре России, конкурсы на знание русского языка «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!» Их победители из числа школьников выигрывают путешествия в Москву, Санкт-Петербург, Казань, по Золотому Кольцу России. У Россотрудничества есть для этого специальная программа «Здравствуй, Россия!».  Кстати, более половины участников этих конкурсов – казахи, и мы всячески приветствуем изучение русской культуры, которая составляет достояние всего человечества, всеми гражданами нашей страны. Для молодёжи постарше действует программа краткосрочных ознакомительных поездок в Россию «Новое поколение». Лучшие выпускники казахстанских школ на конкурсной основе направляются на учёбу в любые российские вузы за счёт средств федерального бюджета.

Российский центр науки и культуры собирает под своим гостеприимным кровом всех гостей, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. К сожалению, его размеры просто физически не могут вместить всех желающих, когда там проводятся такие праздники, как Рождество, Святки, Масленица, детские новогодние ёлки и многие другие. С удовольствием посещают РЦНК представители всех этнокультурных центров, объединённых в Ассамблею народа Казахстана. Они тоже проводят здесь свои праздники, выставки, дегустацию национальной кухни. Стало традицией ежегодно отмечать День единения народов Белоруссии и России. И даже при напряжённых межгосударственных отношениях между Россией и Украиной в РЦНК был отмечен юбилей великого украинского поэта Тараса Шевченко.

Ни одно мероприятие «Русской общины столицы» не обходится без участия казахского фольклорного ансамбля «Шанырак», с которым нас связывает не только творчество, но и простая человеческая дружба. РЦНК давно стал основной площадкой для выступлений нашего ансамбля «Ладушка», коллектива «Русская песня» из Коргалжынского района Акмолинской области и множества других самодеятельных коллективов. Многие профессиональные деятели искусства Казахстана получили своё образование в России, воспитаны в традициях её музыкальной и художественной культуры, поэтому они так же охотно выступают в РЦНК. Это солисты «Астана Опера», преподаватели и студенты Казахского национального университета искусств, артисты столичных театров. Ведь для настоящего искусства нет национальных и государственных границ. Все наши культуры только взаимно дополняют и обогащают друг друга.

Наконец, Россотудничество в Казахстане поддерживает как профессиональных, так и начинающих, самодеятельных художников.  РЦНК, кажется, единственный в Астане зал, который бесплатно предоставляет художникам свои площади для проведения выставок. Кстати, для посетителей вход на все мероприятия в РЦНК свободный.

Всё это мы называем народной дипломатией, которую и проводит в нашей стране Россотрудничество. А если кто-то видит в этом «пропаганду», придавая этому слову зловещий смысл в духе «холодной войны», то пусть это останется на их совести. Если, конечно, она у них есть.

 

Александр Зарипов, председатель

ОО «Русская община столицы», Астана