Пусть пламя памяти бесконечно горит в наших сердцах!

События

 
 

Пусть пламя памяти бесконечно горит в наших сердцах!

DSC 0303

И Ленинград в краю Российском,

И Петропавловск в Казахстане

Тогда родней друг другу стали

В истории коснувшись близко.

 

Наталья Счастливая

Кливленд, штат Огайо

 

900 дней блокады Ленинграда – страшнейшая страница Мировой войны, пропитанная слезами, кровью, голодом, болью. Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.

DSC 0111

27 января в гуманитарно – техническом колледже состоялся урок мужества «900 дней, которые потрясли мир», посвящённый 73-ей годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Это очень символично! Ведь 12 августа 1942 года из Ленинграда в Петропавловск был переведен механико – конструкторский техникум. В этом году, на казахстанской земле, ему исполнилось 75 лет. Об этом в своём выступлении сказал директор гуманитарно- технического колледжа, кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии естественных наук Казахстана Александр Андреевич Мерк. Он подчеркнул значение блокады, её роль в ходе войны, акцентировав внимание присутствующих, что биография и история техникума в Петропавловске получили своё достойное продолжение.

DSC 0120

Ведущие урока мужества, студенты колледжа, Софья Татарникова и Александр Попов воссоздали картину жизни и быта Ленинграда и его жителей в условиях блокады.

Люди мёрзли, голодали, полуживые ленинградцы продолжали бить врага и работать на оборону. В тех нечеловеческих условиях они изготовили 2 тысячи танков, 1,5 самолётов, десятки тысяч орудий, сотни автоматов. Из блокадного города часть этого вооружения поступала на другие фронты. Ленинградцы подвергались воздушным непрекращающимся атакам. Дети гибли не только от голода, но и от бомбёжек. Только за сентябрь – ноябрь 1941 в г. Ленинграде объявлялась 251 раз воздушная тревога. Народ ждал освобождения ленинградцев, понимая, что, жителей блокадного Ленинграда каждую минуту подстерегает смерть. За это время умерло свыше 641 тысячи мужчин, женщин, детей.

От тяжести цифр слёзы текут по лицу!

Память погибших защитников города, тех, кто не дожил до Победы, почтили Минутой молчания.

Эмоциональный фон меропроятию дополнительно создавали фильмы о блокаде Ленинграда, которые демонстрировались с экрана в течение всего времени.

Готовясь ко дню рождения колледжа, а открыт он был в Ленинграде в марте 1930г. по многочисленным просьбам директоров заводов и фабрик, исследовательская группа в составе Анары Орынбаевой, Дмитрия Заболотного, Дмитрия Ивать занялась поисковой работой. Целью поиска был процесс становления учебного заведения в первые военные годы на Петропавловской земле. Трудным было второе рождение техникума. Не было мастерских, не доставало оборудования, наглядного материала, литературы. Были перебои с водоснабжением, топливом, электричеством. Первые полгода 19 студентов и 4 преподавателя, прибывшие из Ленинграда, жили и учились в доме культуры железнодорожников, построенном в 1935 году. В сентябре был объявлен дополнительный прием студентов на 1942-1943 учебный год на всех курсах по специальностям: «Конструирование», «Холодная обработка металлов резанием», «Кузнечно – штамповочный процесс». Было зачислено на дневное отделение 400 человек, на заочное отделение 133 человека.

Техникум находился на секретном положении, как и все заводы, эвакуированные в Петропавловск. Студентам категорически запрещалось выносить свои тетради за пределы техникума. Свои записи они сдавали специальному человеку из НКВД. Набор студентов продолжался в течение года, потому что студенты отчислялись по причине призыва в РККА.

(Рабоче-Крестьянская Красная Армия), а также по направлениям на учёбу в военные училища и по линии горвоенкомата.

Начиная с 1943г. студентам стали выплачивать стипендии.

В мае 1944 года Постановлением Совнаркома Ленинградский механико-конструкторский техникум был переименован в Северо-Казахстанский механический техникум с отделениями: «Холодная обработка металлов резанием», «Точная механика», «Судостроение», «Минно-траловое оружие».

Приказ № 78 от 18.07.45г. поздравлял учащихся и преподавателей техникума. «Мы выполнили поставленную Правительством задачу и уже 2-ой год даём выпуск молодых специалистов для заводов судостроительной промышленности». Лучшие учащиеся награждены похвальными грамотами и ордерами на промтовары.

DSC 0212

На урок мужества к студентам была приглашена жительница блокадного Ленинграда, Ирина Васильевна Седельникова, детство которой пришлось на это страшное время. Ирина Васильевна поделилась воспоминаниями своего детства, обратила внимание присутствующих на моральные качества, проявленными ленинградцами во время той страшной войны.

«Мы сейчас живём в мирное время, не знаем, что такое голод, что такое артиллерийский обстрел, много чего не знаем. Но это и хорошо! Это прежде всего заслуга нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, заслуга государства, нашего народа.» Ирина Васильевна показала коллаж, составленный из фотографий своей семьи: отец Василий, два его брата Михаил и Иван, отец мужа Седельников Семён Феоктистович, и его двоюродный брат Карабашев Михаил, которые отдали свои жизни, чтобы жили мы.

Вместе со всей страной, плечом к плечу казахский народ воевал и победил в той священной войне. Всему миру известно стихотворение «Ленинградцы, дети мои», написанное известным акыном Жамбылом Жабаевым.Это стихотворение вдохновляло на новые подвиги, укрепляло веру в себя, звало на смертный бой. С чувством прочитали студенты это стихотворение на казахском и русском языках.

В завершение встречи слово для выступления предоставили Председателю СКФ ОО «Русская община Казахстана» Николаю Алексеевичу Авдееву. Он сказал: «Я надеюсь, что стремительное время XXI века не позволит вам забыть, кто даровал нам такую жизнь. Она дана для того, чтобы мы всегда помнили о подвиге народа, победившего в ВОВ. Я хочу, чтобы вы через всю жизнь пронесли в своём сердце огонь, свет которого победит мрак, жестокость и бесчеловечность. Этот огонь надо сберечь, передать другому поколению, сохранить его на века. Мы обязаны помнить о кровавых следах фашизма, и твёрдо верить, что свет, который внутри нас, никакой враг погасить не в силах.

Пусть пламя памяти бесконечно горит в наших сердцах!».

Со словами напутствия от старшего поколения выступил местный поэт, член городского Совета ветеранов Владимир Михайлович Тимошин.

DSC 0263

В мероприятии принял участие народный хор русской и казачьей песни «Звонница».

От общественного объединения были вручены благодарности, подарки и цветы, всем, кто принимал участие в уроке мужества.

Галина Кузьмина