Казачество: на пути к возрождению

События

 
 

Казачество: на пути к возрождению

Уникальная книга краеведа и писателя Евграфа Петровича Савельева «Древняя история казачества» впервые была издана в 1915 году, а переиздана только в 2000. Савельев относится к числу авторов, пытавшихся честно разобраться в проблемах русской истории.

 Штутгарт

Хотя его труд шёл вразрез с официальной «романовской» её версией, царская цензура, которую так долго критиковали большевики, позволила выпустить его в свет, но тотальная репрессивная политика, введённая через полгода после революции и прокатившаяся катком по десяткам тысяч книг, почти на столетие отняла у читателя этот замечательный исторический труд.

По широте охваченного материала исследование Евграфа Савельева о происхождении казаков и их месте в истории русского народа не имеет себе равных, ибо это не только анализ трудов древних историков – греческих, римских, армянских, арабских, турецких и татарских, – это так же и повествование очевидца многих событий. Савельев сообщает такие подробности об обычаях и преданиях донских казаков начала XIX века, которые в наши дни невозможно найти в других источниках.

Кто такие казаки? Потомки беглых крепостных, одно из сословий старой России, как обычно утверждает академическая наука? Или же их предки испокон веков жили в тех же самых краях — на Дону, на Кубани? Привлекая колоссальный по объему фактический материал, со страстью и убежденностью истинного патриота автор доказывает, что культура казачества во многих своих проявлениях уходит в глубины тысячелетий, что казаки – не случайные пришельцы на своей земле, они – древний гордый и мужественный народ, испокон веков обитавший по берегам Азовского и Черного морей.

Казаки отстояли для России весь Юг, покорили Сибирь, проникли на Урал за 200 лет до присоединения, доплыли до островов Новой Сибири в Ледовитом океане. Казак Семен Дежнёв открыл Берингов пролив за 100 лет до Беринга. На покорённых землях казаки стали твердой ногой на Дону, Тереке, Кубани, Урале, Иртыше, Амуре вплоть до Камчатки, сохраняя повсюду свои особые обычаи и своеобразное воинское устройство. Они выбирают атаманов и есаулов, решают все свои общественные дела казачьим кругом –  символом единой семьи. Савельев доказывает, что этот загадочный для всех народ, основал особое государство, основу которого составляла сильная демократическая свободолюбивая и религиозно-идейная община. Это был народ с рыцарской идеей – лечь костьми за обиженных и униженных, за свои родные земли и православную веру на удивление всему миру и на славу потомкам.

Народы не падают с неба и не создаются искусственно. Всякое проявление жизни народной имеет преемственную связь с минувшими историческими событиями. И шаг за шагом, звено за звеном, события эти тянутся закономерно одно за другим на протяжении всей истории. Чтобы объяснить какое-либо историческое явление, нужно найти его первопричину и естественную связь между предыдущими и последующими событиями. Именно с таких позиций нужно рассматривать казачью трагедию ХХ века – Лиенц. То, что произошло в этом австрийском городке в 1945 году, с новой силой засвидетельствовало самобытность казачьего народа, его сплочённость, чувство плеча, чувство единой семьи. Какой другой народ способен к такой чёткой самоорганизации, к такой приверженности обычаям и порядку жизни предков, которые наблюдались в Казачьем Стане? Поток беженцев из российских станиц слился с казаками, которые задолго до войны обосновались в европейских государствах и сберегли станичный уклад в его первозданности. И все они вместе поднялись на свою Голгофу. Голгофа – точка смерти физической, но рождение славы духа через воскрешение. Поэтому мы верим, что возрождение казачьего духа должно начаться именно с Лиенца.

В настоящее время идёт активная подготовка к дням Казачьей недели, которая пройдет в начале июня в городах Италии и Австрии. Планируется объявить перепись потомков казаков и тех, кто по образу мыслей и жизни причисляет себя к казачеству. Фотографии предков, сохранившиеся документы, память о семейных традициях и обычаях – всё это нужно отыскать, вспомнить, сохранить…

Идея к 2020 году, в год 100-летия начала эмиграции казачества, символически вернуться на Дон руководит всеми нашими начинаниями. Давайте соберём в специальные металлические цилиндры частицы земли с мест проживания потомков казаков, напишем фамильные имена и адреса, принесём на землю предков….

Мы стучим во все двери, и они открываются: пришло письмо со словами поддержки от Священного синода Русской православной церкви, откликнулся известный в нашем городе общественный деятель Эрнст Штромайер, который оказал нам неоценимую помощь. Мы благодарны всем!

В рамках Недели памяти состоятся доклады о казачьих поэтах и художниках, о казачьей духовности, об особенностях запорожских и бурятских казаков. Выступят художественные коллективы – хор Kosakenfreindschaft, танцевальная школа Natalie. Жители Италии и Австрии расскажут о тяжёлых годах войны, о последних днях Казачьего Стана. Готовят свои выступления Верховный Атаман Всемирного Союза Казачьих Атаманов Юрий Филиппович Захаров и казачий предприниматель, издатель, создатель двух музеев Владимир Мелихов. В церквях итальянских и австрийских городов будут проведены панихиды.

Штутгартский клуб «Психология 3000» также готовится принять участие в мероприятиях Недели памяти.  В Лиенце с участием клубов Италии и Австрии состоится заседание по теме: «Что такое духовность? Каковы грани становления зрелой личности?». Международный образовательный проект «Психология третьего тысячелетия», которым руководит О.Г. Гадецкий, имеет клубы в 200 городах мира. Совет штутгартского клуба готовит предложения руководителю проекта включить в образовательную программу материалы по духовности казачества, изучению системы воспитания детей в семье и принципы построения семьи у казаков.

В декабре 2015 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом издана «Концепция РПЦ по духовному окормлению казачества». В настоящее время направлено письмо Марку, архиепископу Берлинскому и Германскому, с просьбой о поддержке всех православных приходов Германии и инициативы возрождения казачества. Планируется встреча с Феофаном, архиепископом Берлинским и Германским.

Наше объединение „Kosaken Familienbund in Deutschland“ приглашено на Фестиваль городов-побратимов Самары и Штутгарта 21 апреля 2017 года. В мае пройдут мероприятия в театре «Am Olgaek». Готовятся начать свою работу выездные школы с преподавателями – ведущими специалистами в области бизнеса, менеджмента и психологии.

Приглашения принять участие в I Форуме культуры национальностей мира под девизом «Казачьему роду нет переводу» отправлены: российским послам в Германии, Австрии, Италии; режиссеру, народному артисту России, автору фильма «Казаки: неразделённая любовь» Никите Михалкову; народной артистке России, потомственной казачке Надежде Бабкиной.

Мы рады всем, кто захочет нас поддержать, пойти с нами по одной дороге.  Всё стерпеть, выстоять и победить!

Татьяна Майненгер,

Людмила Цицер,

«Русский Штутгарт», Германия