«Никто не забыт, и ничто не забыто» - не просто слова

События

 
 

«Никто не забыт, и ничто не забыто» - не просто слова

Никто1

Ленинградская область, Лодейнопольский район, городское поселение Свирьстрой и республика Казахстан. Что общего может быть между ними сейчас? Мало того, что они разделены несколькими тысячами километров, но и после 26 лет «независимости» друг от друга наших стран?

Но, оказывается, что общность всё же остаётся. И это не только официальная связь между государствами, а связь между живущими в них людьми. Это память о Великой Отечественной войне, в которой единый народ героически отстоял независимость своей единой Родины - Союза Советских Социалистических Республик. Это погибшие герои, до сих пор лежащие в местах страшных боёв за Ленинград, за Советскую Карелию, и в целом - за нашу Советскую Родину.

314-я стрелковая Кингисеппская ордена Кутузова дивизия - войсковое соединение, которое было сформировано в июле-августе 1941 года в городе Петропавловск. Более 70% первоначального состава дивизии были жителями районов Северо-Казахстанской области и города Петропавловска. В составе дивизии были 777 человек начальствующего состава, 1543 человека младшего начальствующего состава и 8611 рядовых.

Бойцы именно этой дивизии с осени 1941 года почти до лета 1942 года вели бои против финских и немецко-фашистских захватчиков, рвущихся к Ленинграду. Дивизия стояла, как говорится, насмерть.

i6sdrAvLsvY

Жители Лодейнопольского района свято чтут память погибших воинов. До сих пор, в районе работают поисковые группы, которые поднимают останки погибших бойцов РККА, на сколько можно определяют их личности и проводят перезахоронения в братских могилах. Эти люди выполняют всё бескорыстно и добросовестно.

С группой Русской общины Казахстана «ВКонтакте» связался представитель одного из поисковых отрядов, который работает в Лодейнопольском районе, возле посёлка Свирьстрой, а именно командир поискового отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов. О целях и людях своего отряда он в частности написал: «Все уже взрослые мужики. Семьи. Разный статус. Но общая цель. Увековечить память погибших и не похороненных у нас воинов».

Он передал письмо - обращение к и.о. Главы Русской общины Казахстана М.Ф. Киндалёву от лица главы администрации городского поселения Свирьстрой А.А. Костина с просьбой об оказании помощи.

«Уважаемый Михаил Федорович!

Для патриотического воспитания среди молодежи, по инициативе Администрации Свирь тройского городского поселения Лодейнопольского Муниципального района Ленинградской области был создан поисковый отряд «ПЕРЕПРАВА»

Данный поисковый отряд зарегистрирован в установленном законом РФ порядке в межрегиональном общественном фонде увековечения памяти погибших при защите отечества «Помним, Гордимся, Чтим».

Никто

При проведении «Вахты Памяти 2016г.» на землях, прилегающих к поселку Свирьстрой были обнаружены останки бойца РККА. При осмотре личных вещей, был найден котелок, на котором была нацарапана фамилия Павленко. По данным ОБД Мемориал Павленко Корней Филиппович 1911 г.р. уроженец Киевской ССР Корсунский район с. Деленкивец. Жена: Павленко Ульяна Родионовна проживала по адресу: Павлодарская область, Павлодарский район, колхоз «Большевик». Призывался Павлодарским военкоматом.

Согласно архивным документам «красноармеец 314 стрелковой красноармеец Павленко К.Ф. был убит во время боя 16.12.1941 года в районе п. Свирьстрой, на берегу р. Свирь. Оставлен на поле боя».

Поднятые останки были захоронены в братской могиле, вместе с иными останками неизвестных бойцов на мемориальном военном кладбище г.п. Свирьстрой.

Просим Вас оказать содействие в поиске родных Павленко К.Ф. для уведомления о захоронении их геройски погибшего родственника.

Поисковая работа на местах боев 314 стрелковой дивизии, сформированной в г. Павлодар в 1941 году будет продолжаться и дальше.

Выражаем надежду на оказание с Вашей стороны посильной помощи в установлении родственников, останков бойцов РККА, которые проживали и призывались из Казахстана.

Наш адрес: Ленинградская область, Лодейнопольский район г.п. Свирьстрой ул. Кирова д.1 Командиру поискового отряда «Переправа» Рыполову Дмитрию.

Телефон для связи: 8 (931)227 02 23 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ».

Руководство Русской общины Казахстана с пониманием и одобрением относится к деятельности поисковых отрядов, в каком бы районе они ни действовали, и считает, что это обращение не должно остаться без ответа.

Со своей стороны, Русская община Казахстана будет публиковать обращения поисковиков в своих и дружественных печатных органах в Казахстане и в сетях казнета, с призывами к читателям о помощи и содействии. Помощи и содействия в поисках родственников бойцов РККА, которые призывались из Казахстана, и чьи останки удастся установить. А также в передаче информации об этом в местные государственные органы республики Казахстан, которые, по роду своей работы, могут владеть необходимой информацией для идентификации останков бойцов.

Русская община Казахстана обращается к своим членам, а также сочувствующим, к своим друзьям в независимости от национальности и места жительства с просьбой о всемерной помощи правильной, праведной и бескорыстной работе поисковиков. Мы должны помнить сами Великую Отечественную войну и передавать память о ней нашим детям и внукам. Мы должны помнить о том, как в этой войне все народы великой единой страны плечом к плечу, отстояли независимость своей Родины перед лицом мирового фашизма. В настоящее время просто остро необходимо передать исторически верную память об этом нашим потомкам. Ведь только пока мы помним о нашем общем доме, о нашей общей истории, о сообща преодолённых трудностях, об общих высоких достижениях, у наших потомков есть шанс жить друг с другом в мире, уважать друг друга.

Друзья, давайте не будем забывать наших героических предков, давайте брать с них пример героизма и любви к Родине, давайте поддержим поисковиков в их самоотверженной работе!

 

Юрий Попов, Алматы