Зачем нам нужен «Чёрный Аист»?

События

 
 

Зачем нам нужен «Чёрный Аист»?

Аист-1

В Казахстане много различных спортклубов, но таких, как детский военно-патриотический спортклуб «Чёрный Аист» - очень мало! Главная задача «Чёрного Аиста» - привить детям патриотические чувства к своему Отечеству и работать с трудновоспитуемыми подростками. И всё это безвозмездно.

Патриотизм воспитывается с детства, прививается в школах, хотя не до каждого ребёнка это могут донести как родители, так и учителя. Ребёнок в наше время легко может попасть и под влияние других «учителей», чуждых нашему обществу, потому тем более нужно усилить и всесторонне развивать в наших детях чувство патриотизма.

«Факты - вещь упрямая, с ними не поспоришь, - говорит воспитанница «Чёрного Аиста» Елена Быкова. - А факты говорят о том, что среди тех, кто серьёзно занимался в нашем спортклубе, нет сейчас ни алкоголиков, ни наркоманов, все воспитанники определились в жизни и стали достойными гражданами своей страны.

Аист2

Показательный пример сестра и брат Горбанёвы - Оля и Витя. Оля росла послушной и дисциплинированной девочкой, тренировки не пропускала, с удовольствием занималась НВП, боксом. Оля окончила институт иностранных языков и теперь работает переводчицей в престижной фирме.

Её брату Виктору дисциплина и тренировки оказались, увы, в тягость. Он попал под влияние старших школьников, которые научили его пить и курить, а когда наша команда маршировала под патриотическую песню он, со своими дружками насмехался над нами. И сколько бы руководство нашего спортклуба не боролось с поведением Виктора, мы не смогли заставить его вернуться к нам в спортклуб, а родители Виктора не помогли нам в этом, жалея своего единственного сына.

Сегодня Виктор нигде не работает и жалеет о том, что в детстве не занимался в «Чёрном Аисте», и дает напутствие подрастающему поколению, чтобы не повторяли его путь.

В нынешнее тяжёлое экономическое время не каждому родителю по карману оплачивать 5-15 тысяч в месяц за какую-нибудь спортивную секцию для своего ребёнка. А если, к тому же, ребёнок непослушный или в семье несколько детей, и родители не могут одни справиться с воспитанием сына?

Таких живых примеров на счету спортклуба «Чёрный Аист» много. Сейчас, много лет спустя, когда выросло поколение мальчишек, стоявшее у истоков зарождения детского военно-патриотического спортклуба «Чёрный Аист» (1998 год), история расставила все по своим местам.

«Благодаря спортклубу «Чёрный Аист» я не бросил школу, не стал алкоголиком, а вырос достойным гражданином РК, - говорит один из первых воспитанников «Черного Аиста» Иван Данилов. - Сейчас у меня есть семья, я женат, воспитываем сына. В те далёкие 90-е годы спортклуб «Чёрный Аист» находился рядом с моим домом, и мне очень нравилось ездить с «Чёрным Аистом» на военный полигон, в воинские части, стрелять из автомата, кататься на вертолёте.

Однажды мне, двенадцатилетнему мальчишке, от Союза Ветеранов Афганистана, преподнесли ценный подарок с гравировкой моего имени. Вот это была сенсация для меня! Я чувствовал себя героем! Этот дорогой для меня подарок я храню до сих пор, с теплотой вспоминая те суровые годы развала СССР.

Сегодня, как и двадцать лет назад, «Чёрный Аист» необходим нашему обществу, чтобы с его помощью передавать, прививать чувство патриотизма не только подрастающему поколению, но и некоторым чиновникам, которые  забывают о той необъявленной войне в Афганистане. Это была война без тыла и линии фронта, что и затрудняло нашу победу над передовыми отрядами мирового терроризма и религиозного экстремизма, чьи паучьи сети раскинулись сегодня и продолжают распространяться по всему миру, взрывая ни в чём невинных мирных жителей. И если не бороться сейчас с этим, развивая патриотическое движение в Казахстане, подобно деятельности спортклубу «Чёрный Аист», в сети религиозного терроризма могут попасть и наши казахстанские дети».

Еще один показательный пример, когда родители не только не в состоянии объяснить ребёнку, что такое патриотизм, но и не могут справиться просто с его воспитанием. Однажды к нам в клуб мама привела своего единственного, любимого, но до ужаса избалованного и непослушного сына семи лет. Игорь не хотел учиться, издевался над своей мамой, бил её, если что-то ему не нравилось устраивал истерики, катаясь по полу.

Придя в клуб, Игорь мечтал лишь об одном: чтобы быстрее научиться метко стрелять и драться как Рэмбо. Тренер пообещал научить его, но при условии, что  Игорь будет слушаться, подчиняться и выполнять все требования, как слушаются солдаты своих командиров.

Уже в первый вечер после занятий в «Черном Аисте» Игорь не давал маме покоя, просив, чтобы с ним обращалась и командовала как тренер. Теперь Игорь мечтает стать военным и готовится поступать в военное Суворовское училище.

Деятельность нашего патриотического спортклуба многогранна  и мы, не проходим мимо творящегося вокруг нас, учим этому своих воспитанников. Учим детей добру, сочувствию, быть отзывчивым к чужой беде. Например, узнав из СМИ о случившейся беде с известным спортсменом-гимнастом Максимом Цыганковым и участницей Великой Отечественной войны Никулиной В.П., мы оказали им посильную помощь...

Немаловажный вопрос - а как патриотами своего Отечества сделать нас, взрослых? Ответ на этот вопрос даёт заместитель президента ВПК «Чёрный Аист» по воспитательной работе Мадиева Арайлым: «Если ты себя считаешь патриотом своего Отечества - заплати налоги. Ведь эти деньги идут в бюджет государства, т.е. на обустройство нашего с вами города, на озеленение, на строительство автомобильных дорог и т.п. Если ты считаешь себя патриотом, заплати налоги своему Отечеству от души, как от души платишь десятину в церкви или от души подаёшь в мечети.

Если ты считаешь себя патриотом своего Отечества - не давай взятки. Попробуй решить свой вопрос законным методом, что и будет считаться твоим патриотизмом, вносящим достойную лепту в процветание Казахстана».

В заключение хочу предоставить слово человеку, всю свою трудовую жизнь проработавшему с молодёжью.

«Моя специальность связана с вопросами воспитания подрастающего поколения, - говорит Борис Семёнович Цхвирашвили. - Наблюдая за «Чёрным Аистом» со дня его основания, я скажу, что руководство этого спортклуба делает очень нужную и полезную работу для Казахстана».

Любовь Рожина, Алматы