С днем ангела, любимый город!

События

 
 

С днем ангела, любимый город!

Большой крестный ход состоялся в Петропавловске в среду, 12 июля. Так православные верующие, согласно многолетней традиции, отметили день памяти святых апостолов Петра и Павла, в честь которых назван город.

DSC 9192

Утром в старейшем православном храме города – соборе святых первоверховных апостолов Петра и Павла состоялась праздничная Божественная Литургия. Оттуда по её окончании и двинулся крестный ход, в котором участвовали тысяч и верующих.

Среди нескольких тысяч участников крестного хода активное участие приняли представители СКФ ОО «Русская община Казахстана» и казаки пяти станиц ОО «Братство сибирских казаков».

Под неумолкаемый колокольный звон они с иконами и хоругвями прошли по городским улицам, окропляемым святой водой.

На Театральной площади, где когда-то возвышался величественный Вознесенский кафедральный собор, разрушенный богоборцами в 1934 году, был отложен молебен - небесным покровителям Петропавловска. Духовенство и паства молились

«за благоденствие, мирное житие, здравие и спасение» всех жителей Казахстана.

- И сохрани на многая и благая лета, - провозгласили священники.

  Горожан поздравил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

-Сегодня день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, это день ангела Петропавловска, города, который посвятили этим святым наши предки, - сказал глава митрополичьего округа РПЦ. - Я сердечно всех  поздравляю! Сегодня мы начали день с совершения Божественной Литургии в храме, посвящённым святым апостолам Петру и Павлу. Молились о мире, процветании города – именинника, о всех людях, проживающих на земле казахстанской. Да в мире и согласии вместе все поживём. Чтобы Господь благословил мирный труд всякого человека, совершающего свою жизнь на просторах великой степи, нашего Отечества - Казахстана. Чтобы сильной и крепкой была наша вера, ибо без веры невозможно угодить Богу. Человек оправдывается верой. Но вера без дела мертва есть. Чтобы мы, имея крепкую веру, веру апостолов, веру родную, веру отеческую, веру православную, веру нас спасающую, жили бы согласно евангельским заповедям. Чтобы, соблюдая их, всякий из нас, веруя во Христа, обрёл радость здесь, на земле, и жизнь нескончаемую на небе.

Митрополит Александр отметил, что участники крестного хода прошли по городу, неся мощи святых Петра и Павла (их частица хранится в соборе), веруя, что апостолы вместе с нами.

- Я поздравляю всех нас с престольным праздником, днём ангела города, - сказал митрополит. - Желаю всем здоровья, крепости духовной, сил, чтобы вы были учениками Христовыми, чтобы поступали по Евангелию, чтобы жили по заповедям. Вознесём молитву святым апостолам Петру и Павлу, тем, кто жизнь свою за проповедь Евангелия положили, тем, кто на небе обладает силой молиться за всякого призывающего на земле их святое имя.

Напомним, в этом году Петропавловск отмечает своё 265-летие. Ровно столько времени прошло с момента закладки первого камня в основание крепости святого Петра, построенной на высоком берегу Ишима. На этом месте, которое считается колыбелью Петропавловска, сохранилась часть стены первой крепостной православной церкви, а современниками установлен памятный крест. Здесь также побывали участники крестного хода, совершив заупокойную службу обо всех усопших, живших в разные века, в том числе о первых строителях нашего города.

Елена Чернышова