Выдающиеся люди Петропавловска

События

 
 

Выдающиеся люди Петропавловска

На границе лесов,

Средь бескрайнего поля

Где усталый Ишим

Тайны века хранит

Там с зелёным румянцем

От берёзовых колок

На щеках этажей

Мой город стоит.

 

Геннадий Дибров

 20170711 205530

 

Нашему городу -265 лет! Этой знаменательной дате была посвящена научно-практическая конференция «Выдающиеся люди нашего города», которую совместно провели СКФ ОО «Русская община Казахстана» и ОО «Братство сибирских казаков» в Ассамблее народа Казахстана накануне праздника.

20170711 194943

В конференции приняли участие преподаватели СКГУ, работники краеведческого музея и музея ИЗО, городской библиотеки им. И.П. Шухова, актёры русского драматического театра им. Н. Погодина, жители г. Петропавловска.

20170711 194649

Темы выступлений, как всегда, были разные, охватывали широкий спектр жизни города, его временных отрезков, были подкреплены архивными документами, презентациями, выставкой картин.

Участникам конференции городской библиотекой им.И.П. Шухова была представлена книжная выставка «Имена в истории: Почётные граждане нашего города».

20170711 190822

Открыл конференцию председатель ОО «Русская община Казахстана» Николай Алексеевич Авдеев.

О роли исторических личностей в образовании и становлении г.Петропавловска во второй половине 18 века - начала XXIвека, известных нам всем, рассказал Серик Атыгаевич Дюсенов. Это Абылай-хан, Чокан Валиханов, Пётр Ершов, Василий Осипов и др. Особо внимание присутствующих Серик Атыгаевич акцентировал на жизни и деятельности малоизвестного художника Владимира Третчикова, уроженца нашего города.

20170711 203646

Следует отметить, что интерес к конференции вырос, появились новые серьёзные исследования, которые проливают свет на историю города с новых аспектов. Таким стало выступление Александра Владимировича Зенковского, судьи Североказахстанского областного суда в отставке «Репрессии 1937 года в отношении служителей Русской Православной Церкви на территории г. Петропавловска». Серик Атыгаевич и Александр Владимирович   много времени тратят на работу в архивах, потому их выступления были встречены с большим интересом. Было задано много вопросов.

Ирина Алексеевна Матвеева своё сообщение назвала строчкой из стихотворения известного в городе историка-архивиста, краеведа, поэта Владимира Трусова «Любовь и свет и вдохновенье», познакомив всех с его краеведческой и литературной деятельностью.

Одним из интересных аспектов нашего города является образование «О школе и образовании. Страницы истории города Петропавловска и станицы Петропавловской» – темы выступления преподавателя СКГУ, учёного – астронома, кандидата физико- математических наук, доцента астрономии, потомственного казака, сотника Андрея Андреевича Солодовника. Первая школа была открыта в крепости св. Петра на четвёртый год строительства в 1758 году. Учредителем, основателем и первым педагогом стал инженер - поручик гарнизона Шпрингер. В школе было обилие военных дисциплин, готовили кадры для армии. Содержание её было принято за счёт средств военного губернатора Герасима Алексеевича Колпаковского.

В 1886году в станице Петропавловской была одна мужская школа (29 учеников) и одна женская (12 учениц).

Детально он остановился на светлой исторической личности нашего города народной учительнице Татьяне Константиновне Лобахиной.

В дни юбилея города, попросил выступающий, поклонимся памяти Созидателей: генералам Шрингеру и Глазенапу, атаманам Броневскому и Колпаковскому и тысячам строителей города и казаков сибирского войска. Чреде беззаветных тружеников – учителей от самых первых: Васильева, Сомовой, Захарова, Лобахиной до незабвенных сердцу наших с вами учителей.

Читатель №1. Такой статус был присвоен актёру областного русского драматического театра им.Н. Погодина Анатолию Наргеленасу областной универсальной научной библиотекой им.С. Муканова. С большой любовью и признательностью к незаметному труду библиотекарей, становлению и развитию храма знаний в нашем городе, значению книг и библиотеки в жизни каждого человека, было посвящено его выступление.

Библиотекарь читального зала библиотеки им. И.П. Шухова Татьяна Юрьевна Сарычева сделала обзор для участников конференции по книжной выставке «Имена в истории: Почётные граждане нашего города». На выставке были представлены книги и журналы, энциклопедии и отдельные сборники, в которых описаны и запечатлены жизнь и трудовая деятельность почётных граждан нашего города.

Как всегда эмоционально и восторженно выступила Валентина Петровна Воробьёва. Она рассказывала о художниках, которые внесли немалую лепту в расширение духовного, просветительского и культурно- образовательного пространства нашего любимого города Петропавловска. Это художники Василий Петрович Манзя и Анатолий Николаевич Бургаев. Она много лет знала их, была хорошо знакома с их творчеством и это личное восприятие она постаралась донести до слушателей конференции. В качестве иллюстрирующего материала были показаны картины художников, альбомы, книги и каталоги, посвящённые их творчеству.

Не остался в стороне от такой интересной темы «архитектор по призванию, художник в душе и просто человек, искренне любящий наш Петропавловск», как охарактеризовала его корреспондент Проспекта СК Евгения Шоль - Александр Иванович Листопадний. Он с любовью говорил об архитектурном наследии города, его современном облике, сакральных местах. Но больше всего в его выступлении красной нитью прошла тема сохранения и защиты памятников архитектуры в городе и области.

Актёр областного русского драматического театра им. Н. Погодина Алексей Никулин подготовил сообщение о народном артисте КазССР Геннадии Михайловиче Шарнине, который исполнил около 300 ролей. Был первым в Казахстане актёром, сыгравшим Ч. Валиханова в одноимённой постановке по пьесе С. Муканова. Был награждён дипломом первой степени и Почётной грамотой Верховного Совета КазССР. В 1978 году удостоен звания «Заслуженный артист КазССР», а в 1987 ему было присвоено почётное звание «Народный артист КазССР». Порадовал Алексей своими новыми стихами о Петропавловске.

В заключении, была приняла резолюция по конференции.

 

Галина Кузьмина