Из града Петра и Павла с любовью

События

 
 

Из града Петра и Павла с любовью

Собор Булаево 45

Мы любим свой город. Всегда любим, каждый день, но 12 июля его образ ярко цветёт в сердце каждого петропавловца. В день апостолов Петра и Павла в памяти и свет счастья прошедших дней и надежда на светлое будущее. И призыв душе идти апостольским путём. Идти, чтобы из гонителей Истины, каким был Савл, превратиться в её поборников как Павел, и как Петр любовью искупить греховное отпадение от Христа. Потому в этот день мы идём вместе с ними дорогой мира и любви – крестным ходом.

 

Среди последователей Спасителя, ставших основателями Его Церкви только апостолов – Пётра и Павла именуют первоверховными. В земной жизни они были разными людьми, как по социальному статусу, так и по образу мыслей. Объединила их вера в воскресение Сына Божия, открывшего врата в Вечную Жизнь.

Об апостоле Петре известно, что до встречи с Христом он звался Симоном, был простым рыбаком и жил с семьёй в Капернауме. Вместе с братом Андреем (будущим апостолом Андреем Первозванным) трудами добывал свой хлеб, не помышляя о тайнах бытия. В начале земного служения Спаситель, призвав к Себе братьев, дал Симону новое имя ― Пётр, что по-гречески означает «камень». Слова Иисуса, что на этом «камне» Он построит Церковь, неодолимую для ада, указывают на роль, определённую Петру. И он сразу и беззаветно поверил Учителю. Оставив всё Пётр, последовал за Христом.

Иным был апостол Павел. Он родился в городе Тарсе, в семье еврея, имевшего римское гражданство, что давало массу привилегий. В юности его звали Савлом. Фанатичный иудей Савл получил в Иерусалиме образование под руководством знаменитого раввина Гамалеила, что укрепило его в ревностном служении Закону и ненависти к христианам. Но Господь просветил его душу светом истинной Веры. Исполненный благодати, уже не Савл, но Павел с жаром начал проповедовать учение, которое до того гнал. Образование придало его проповедям такую силу, что они пронзительны и сегодня – через две тысячи лет.

По Священному Преданию, апостолы Пётр и Павел после тридцатилетнего служения погибли в один день ― 12 июля. Император Нерон обрек их смерти за то, что своей проповедью они умножали число христиан. Петра осудили на распятие, как и его Учителя, но он умолил палачей пригвоздить его ко кресту вниз головой, считая себя не достойным повторить смерть Христа, распятого стоя. Апостола Павла как римского гражданина распять не могли, поскольку эту позорную казнь назначали лишь лицам из низов общества. Поэтому Павла вывезли из Рима и на Остийской дороге обезглавили мечом. По преданию на месте, где упала глава апостола, забил целебный источник. Почитание апостолов началось сразу по их мученической кончине, а место погребения стало великой святыней. Тогда же явился праздник – День Петра и Павла. В IV веке при императоре Константине Великом, когда христианство получило свободу в Риме и Константинополе были сооружены храмы в честь этих апостолов.

На Руси апостолы Пётр и Павел с принятия христианства стали одними из самых почитаемых и любимых святых. Креститель Руси ― святой князь Владимир привёз из Корсуни, в Киев икону с их изображением. Она была передана в дар Новгороду, где долгое время хранилась в Софийском соборе. Два старинных монастыря в честь этих святых были основаны уже в начале XII века, один в Новгороде, а другой в Ростове. С укреплением православия Пётр и Павел стали святыми, образы которых непременно входили в число священных изображений каждого храма.

Имена апостолов увековечены и в храмовом зодчестве. Так, главным католическим храмом стал Собор Святого Петра в Риме. Над ним трудились величайшие архитекторы и художники. На Руси традиция возводить храмы в их честь начинается со времени святого князя Владимира. Тогда на Днепровских берегах стала первая церковь апостолов Петра и Павла, а вслед за ней по всей необъятной Руси, в городах и сёлах во множестве строились храмы, посвящённые великим подвижникам. Особое место среди них занимает Собор апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге, ставший усыпальницей русских царей.

И в именах городов увековечена память святых апостолов. Самый известный из них ― Санкт-Петербург, носящий имя апостола Петра. Имена святых апостолов носит город на самом краю Евразии ― Петропавловск-Камчатский. Острог, ставший его колыбелью, был заложен казаками в 1697 году.

Вот и наш родной Петропавловск явился миру на крутых берегах Ишима летом 1752 года. По принятому тогда юлианскому календарю это было 29 июня – день первоверховных апостолов. Тревожные времена на годы определили Петропавловску судьбу военной крепости, стоящей на пересечении важных торговых путей. Со временем статус его изменился. Город, в судьбе которого слились судьбы русского, казахского, татарского и многих других народов окреп и расцвел. И воплощением любви к родному городу стали великие труды многих десятков поколений его жителей. Потому он так дорог нам, что в нём запечатлелась их славная память. Вспомнить о людях нашего города сегодня как раз уместно!

Ведь и в самой глубине народной жизни ярко запечатлелась любовь к апостолам Петру и Павлу. В русской истории есть целый сонм святых Петров и Павлов. Их перечень дополняют имена людей, оставивших свой яркий след в истории страны и в её культуре (и вспомнить их нетрудно). А сколь многие из жителей нашего города носили и носят имена апостолов. И сами эти имена во многом определили славный жизненный путь их носителей.

Мне не нужно напрягать память, чтобы мгновенно вспомнить одного из Петров. Это друг моих родителей Пётр Нилович Белоусов. Участник войны, беззаветный труженик, добрый семьянин. С моим отцом Андреем они и впрямь жили как братья, вместе работали, вместе семьями отдыхали. Дядя Петя (так я его звал в детстве) мне очень нравился, поскольку только он один из взрослых подолгу любовался нашим аквариумом. А ещё он очень уважительно относился к моим научным книжкам, сожалея, что не довелось ему достичь высот образования. Но своих детей он к ним вывел. И ещё мне нравилась его профессия шофера. И возможность прокатиться в кабине или в кузове его ГАЗ-53. А поездки с ним в лес по грибы-ягоды. Да это же поэма, в которую так хочется погрузиться. Представьте, что урожай лесной земляники тогда мерили 12-литровыми вёдрами. Два-три ведра на семью – норма. А грибы доставлялись не корзинами или вёдрами, а брезентовыми пологами (в них входила масса ведер). И лесной добычей всегда щедро делились с соседями (богата была наша природа, да и сейчас не оскудела). Отцом дяди Пети был наш сосед по Подгоре – Нил Гаврилович – казак Петропавловской станицы. Он долгие годы был старостой храма Петра и Павла. Он принял участие и в судьбе ссыльного батюшки Павла Груздева, книги которого многие читали, но мало кто знает, где именно он жил в Петропавловске. А жил он у Нила Гавриловича. Когда-то Нил Гаврилович и Пётр Нилович изготовили крест на колокольню храма, взамен повреждённого грозой. Имя апостола дядя Петя Белоусов не осрамил. За свою работу он получил орден «Знак Почёта» и благодарную память от всех, кто его знал. Царствие ему небесное.

А кто для меня Павел? Да это же ныне покойный священник, протоиерей отец Павел из храма Всех Святых. Свыше тридцати лет священнического служения! Какая светлая душа, какое любящее, проникновенное сердце! Кто не плакал светло на исповеди от его простых, ласковых слов наставления и увещевания. Он один на один называл меня Андрюшей, и сердце исполнялось удивительным детским умилением и надеждой на спасение. Великий служитель Божий, за которого не устают молиться сердца всех, кто его знал. Сколько слов мы, увы, не услышали от него, так рано призванного в Божьи обители. Как славно он имел рассказать о природе центральной России, о соловьином мае и росных июньских лугах есенинских мест, откуда он был родом. Имя апостола ему пришлось вполне впору.

Не забудем и мы, что и за каждого из нас молятся святые, что и нам нужно стать настоящими христианами. Переродиться из Савла в Павла. Так будем стремиться к истинному покаянию, к тому, чтобы стать достойными своих православных предков! Достойными того, чтобы с честью нести апостольское призвание. И помощниками нашими и покровителями в этом деле будут святые первоверховные апостолы Петр и Павел, иже память ныне совершаем!

 

Андрей и Надежда Солодовники,

Братство Сибирских казаков