Застой или Рассвет?

События

 
 

Застой или Рассвет?

Застой или рассвет 1

Леонид Ильич Брежнев, как и И.В. Сталин родился в декабре, только 19 числа. И мы не могли не сравнить двух правителей, двух эпох.

Эпоху, в течение которой Брежнев возглавлял партию и страну, вскоре после него стали называть «застоем». Однако это не совсем верно. Советская страна в эти годы активно развивалась, становилась сильнее, укреплялось хозяйство, появлялись прорывные технологии в военном деле и космической области, которые могли вывести СССР в XXI столетии на место бесспорного лидера человечества.

 Застой или рассвет 2

Плюсы

Мало кто помнит, что брежневское «застойное» время началось... с реформ. В 1965 г. началось внедрение в промышленность СССР рыночных отношений (хозрасчета). В итоге 8-я пятилетка (1966 - 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти. Да и в последующих годах советские граждане, мягко говоря, не бедствовали - жизнь в СССР была дешевой и в общем-то комфортной.

При Брежневе СССР одержал новую космическую победу над американцами - Алексей Леонов совершил первый выход человека в космос. Большие успехи были и у военных - орбита буквально кишела спутниками-шпионами. В 1971 году СССР выводит на орбиту первую в мире станцию «Салют-1».

Несмотря на относительную мягкость правления Леонида Ильича, на международной арене СССР наращивал свой авторитет. Иногда с помощью жесткой руки. На угрозу распада Варшавского блока, который пыталась организовать в 1968 году Чехословакия, Москва отреагировала решительно. За 36 часов армии стран Варшавского Договора почти бескровно установили полный контроль над Чехословакией и подавили «пражскую весну».

Борьбу с инакомыслием Брежнев старался сделать предельно мягкой. Когда в 1968 году «отец водородной бомбы» академик Андрей Сахаров высказал идею «постепенного сближения капитализма и социализма», его всего лишь отстранили от секретных работ. И только через 10 лет, когда Сахаров выступает против введения войск в Афганистан, его лишают всех наград и ссылают в Горький (Нижний Новгород).

В отличие от эпохи Сталина при Брежневе исчезла атмосфера всеобщего страха. Даже диссиденты особо не боялись за свою жизнь.

Брежневское время - «золотой век» для военных. К началу 70-х годов СССР догнал США по ядерной мощи. Разработки армейских конструкторов тех лет до сих пор на вооружении Российской армии.

При Брежневе началось новое Великое строительство - в апреле 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ была объявлена ударная комсомольская стройка - БАМ. Тысячи молодых романтиков отправились в тайгу строить великую железнодорожную магистраль. Ее значение оценивалось как стратегическое. Новая дорога должна была поднять на новый уровень развитие Дальнего Востока.

Брежнев добился, чтобы в Москве прошли Олимпийские игры. Рекордное число медалей за всю историю олимпизма - 197 (в том числе 80 золотых) - завоевали советские спортсмены. Москвичи до сих пор с удовольствием вспоминают этот триумфальный 1980 год, когда они вдруг обнаружили полные прилавки магазинов, финское пиво и сок с трубочкой.

СССР продолжает бороться с США за влияние в мире. Не желая терять влияние над Афганистаном, Брежнев пошел ва-банк, введя туда войска и демонстрируя военную мощь Союза. Благо что армия не подкачала - блистательный захват Дворца Амина вошел в учебники спецопераций.

В 1973 году в СССР стала продаваться пепси-кола. Начато строительство заводов по производству пепси в Советском Союзе (первый - в 1974 г. в Новороссийске).

 

Минусы

Застой в экономике начался, когда в начале 70-х мировые цены на нефть утроились, а в Западной Сибири нашли нефть. СССР с удовольствием сел на нефтяную иглу, а Брежнев потерял интерес к реформам. С этого момента для руководства страны было главным не модернизировать СССР, а сохранить стабильность. Даже ценой беспросветной деградации экономики. Очереди за дефицитом становились все длиннее, а список «доступных товаров» для обычного человека - короче.

При Брежневе советская космонавтика впервые проиграла американцам. Несмотря на усилия промышленности, запустить человека на Луну у СССР не получилось. Это сделали американцы в 1969 году.

События в Праге спровоцировали антисоветские настроения в мире, и особенно - в Восточной Европе. В СССР активизировались диссиденты, и КГБ принялся «завинчивать гайки».

В отличие от хрущевской «оттепели» при Брежневе исчез даже намек на свободу слова. Искусство стало абсолютно партийным. Писатели, поэты, художники, не желающие писать бесконечные «ленинианы», мечтают уехать на свободный Запад. Отвращение к фальшивой официальной пропаганде среди интеллигенции становится всеобщим. Возможно, именно это и спровоцирует то, что одни называют перестройкой, а другие - гибелью СССР.

Наращивание милитаристской мощи СССР при Брежневе аукнулось чудовищными тратами для бюджета и подрывом и так дышащей на ладан экономики.

Но недаром в эпоху Брежнева было популярно слово «долгострой». БАМ был построен только через 30 лет. И пока не ясно - окупит ли себя эта комсомольская стройка, которая обошлась в многие миллиарды долларов. Сейчас поезда там ходят очень редко.

Олимпиада-80 обернулась скандалом. США и некоторые из их союзников бойкотировали игры. Нехорошим словом Олимпиаду (и заодно и столичных жителей) поминают те, кто пытался приехать в эти дни в Москву. Столицу страны тогда закрыли для иногородних, оставив москвичей с магазинным изобилием «один на один».

СССР ввязался в неудачную войну. Афганские моджахеды при поддержке США превратились в ударный отряд антисоветской войны. За 9 лет через Афганистан прошли полмиллиона советских военных. Около 15 тысяч были убиты (по неофициальным данным - до 40 тыс.).

Появление пепси на советском рынке - начало грустной тенденции, которая преследует российскую промышленность и поныне. Широко открывая двери для иноземных товаров, мы до сих пор не научились продвигать на международный рынок собственные.

Таким образом, эпоху Брежнева нельзя назвать «застоем». Можно выделить две основные тенденции:

1) по заданному в эпоху Сталина курсу советская держава активно продолжала развиваться, была лидером в военном деле, космосе, мирном и военном атоме, станкостроении, робототехнике и т. д. Росла численность населения, мы имели лучшую в мире школу, были самой образованной и читающей нацией. На высочайшем уровне была социальная защищенность населения. То есть имелись все задатки, чтобы стать мировым лидером, совершить блистательный прорыв в XXI век. Но для этого необходимо восстановить курс Сталина, создавать общество созидания и служения, вернуть большую Идею в народ. Однако Брежнев сделать этого не смог, видимо, не был по своей психологии воином или жрецом-брахманом;

2) разложение советской верхушки продолжалось, хотя основные разрушительные «реформы» Хрущева и удалось обезвредить. Разрушители-«перестройщики» постепенно заняли лидирующие позиции в партии. В национальных окраинах происходила смычка партийных вырожденцев, которые уже не были коммунистами, с будущими «новыми русскими», криминалом. Это «болото» в итоге сдало советский проект, советскую цивилизацию, чтобы «жить красиво», как на Западе.

«Застоем» же время Брежнева назвали враги советской цивилизации и СССР, так как не удалось разрушить Союз в 1960-1970-е годы, либерализацию и разграбление советской державы пришлось отложить до рубежа 1990-х годов. Для простых же людей эпоха Брежнева была самым лучшим временем в истории СССР-России: у них было мирное небо над головой, они не голодали, не воевали, не знали массовых социальных язв Запада и Востока, их жизнь и благосостояние из года в год улучшались и росли.

Публикацию подготовил

Дмитрий ЯДРЫШНИКОВ