«Безбрежна и прекрасна культура всякого народа в любом ее проявлении»

События

 
 

«Безбрежна и прекрасна культура всякого народа в любом ее проявлении»

ВКОс1

Душевно и весело встретили Рождество Христово в с.Предгорное (станица Красноярская) Восточно-Казахстанской Области. Старинный праздник – это опыт народной педагогики, кодекс народной чести, правила человеческого общежития и общения. «Безбрежна и прекрасна культура всякого народа в любом его проявлении». Вершиной же её являются народные праздники. Это настоящее погружение в наше прошлое, в праздники наших предков, которые считали Праздник не просто отдыхом, как это у нас сейчас. Они являлись универсальным механизмом передачи национальной памяти от предков к потомкам. Календарь русского народа всегда освящали великие двунадесятые праздники, и первым из них было Рождество.  В таких праздниках принимали участие все от мала до велика. Вот такой праздник был проведён и в Предгорном. Участниками его стали и взрослые, и дети. Как всегда Рождество начинается с праздничной службы в храме. После службы дети из церковной школы (руководитель Корнева М.Е.) показали спектакль - Рождественскую сказку. Постоянные участницы Рождественского праздника в храме фольклорный коллектив «Товарки» (которым в этом году исполняется 30 лет), показали каким должен быть святочный обряд в первые святые дни, когда христославы ходят по домам впервые три дня Рождества:

 ВКОс2

Добрый вечер,люди,
Гости и хозяйка,
Радуйся! Сын Божий народился!

Спели тропарь-поздравление с Рождеством Христовым, поблагодарили «хозяев», спев «Многая лета». Так как в старину празднование Нового года начиналось с Рождества, все присутствующие познакомились и с историей появления ёлки на празднике Нового года. Когда по легенде в рождественскую ночь к Христу –младенцу пришли волхвы и «все, ликуя, к Иисусу тянулись радостной мечтой», к нему принёс свой плоды орешник молодой, цветок голубой, роза, яблоня принесла свои плоды, лишь «ель безмолвная, тоскуя, стояла в стороне одна. «Что принести Христу могу я? – вздыхая, думала она.» Но вдруг блеснули на её иголках «брильянты скорбных слёз», и обернулся и улыбнулся на это сияние Христос. И с этих пор -

 ВКОс

Христовой ёлкой
Она зовётся у людей,
И блещут скромные иголки
В огне рождественских свечей.
ВКОс3

После этих слов все выходят на улицу для продолжения Праздника.
А во дворе церкви наряженная ёлка, казаки установили столы с сладостями, растопили самовары. Праздник продолжается. Какая же ёлка без Деда Мороза и Снегурочки! Позвали их дети, и появляются они в красивых нарядных костюмах. (Молодые прихожане храма Дмитрий и Дарья) Снегурочка продолжает рассказ о старинном праздновании Нового года, о колядках (щедровках и попрошайках), о песнях - засевалках, а «Товарки» приветствуют всех такой песней, выходя с рождественской звездой: «Сеем, веем, посеваем, с Новым годом поздравляем…», «посевая» при этом зерном всех участников. А все дети поют колядку: «Коляда, коляда, не велика не мала…хто не даст пирога отворю ворота…». А дед Мороз и Снегурочка, играя роль хозяев, просят рассказать стихи или спеть песню. Желающих рассказать стихи много! Всех внимательно выслушивают «хозяева», всех одаривают сладостями, песню поют все вместе в хороводе вокруг ёлки: дети
Весело, весело встретим Рождество. Спели и «В лесу родилась ёлочка», «ножками потопали, ручками похлопали», и всё это вместе «от мала до велика». Дети были приглашены на сытный и вкусный обед, получили потом подарки, а взрослые ожидали их на улице, угощаясь горячим чаем и песнями «Товарок»:

Как со вечеру дождь,
Со полуночи мороз,
Со белы зари метель
Да попорхивала…

Праздник состоялся благодаря «соработничеству» служащих и настоятелю храма отца Игоря, спонсорам Назарову Анатолию. (ёлка), «Товаркам» (руководитель Ершова Н.А.), станичным казакам (атаман Овчинников Ю.В.) и всем прихожанам храма. И самое главное, что дети получили не только урок истории о старинном праздновании Рождества и Нового года, но и огромное удовольствие от прямого общения с Дедом Морозом, Снегурочкой, от подарков, от спектакля церковной школы, от общения… И вас, дорогие читатели, с Рождество Христовым!


Н.
Ершова, Ю. Овчинников