Моя ли майна?

События

 
 

Моя ли майна?

Майна 2

В первой половине 1960-х годов в Казахстан орнитологи городского зоопарка завезли в качестве певчей птицы индийского скворца - майну.

Нам, юннатам Алматинского дворца пионеров, было интересно наблюдать в вольере зоопарка этих шумных, драчливых, наглых птичек. Прошёл год, майна в вольере быстро расплодилась, энтузиасты от орнитологии решили выпустить часть этих шумных крикунов в парк отдыха им. М. Горького. Птица прижилась, размножилась, а во второй половине 60-х майны так расплодились, что выдавили из городской среды предвестника весны, голосистого певца, постоянного жильца нашей местной орнитофауны - чёрного скворца.

Постепенно сошёл на нет и весенний праздник юннатов Казахстана – размещения в парковых зонах городов и сёл республики скворечен для чёрного скворца, скворечни пустовали, скворцы в основном стали мигрирующим, проходным видом орнитофауны юга республики, а майны обжили чердаки и карнизы домов, так как не влезали в дырки отверстия скворечен.

С началом перестройки СССР под руководством М. Горбачёва на просторах Евразии "энтузиастов - орнитологов от западных ценностей" развелось пруд пруди, первыми "перестройщиками-авангардистами" оказались наши социологи - международники и чиновники Минюста, подписывали и согласовывали все бумаги от "общественных организации".

Социологи доказывали общественности, что у нас всё не так, как принято в международной практике, а юристы выдавали разрешения всем религиозным конфессиям на натурализацию на просторах Казахстана. Аферисты, как международные так и отечественные, педалировали различные фонды "Сороса", "Бенга", выпуск доморощенных "активных купонов обогащения" и т.д., собирали золото и драгоценности по указанию местного чиновника, создавали банки всех уровней, ориентированных на растаскивание общественных и государственных активов, корпорации, СП и кооперативы по распиливанию государственных и природных богатств.

Потом оказалось, наука Казахстана неправильно развивалось - ату её, тяжёлая и легкая промышленность не теми и не так управлялись, социальная ориентация неправильная, нужно ориентироваться на западные ценности в медицине и образовании, воспитании молодёжи.

Пригласили зарубежных советников - инвесторов, они всё переделали под свой личный капитализм, всё развалили. И что в итоге? Прошло двадцать лет, выяснилось, наука у нас передовая, например, - в математике - "сложный тетраэдр аккумуляции скорости энергии земли", в физике для оборонщиков придумали - "ускоритель скорости физического тела снаряда", в химии - "растворяющая жидкость всех природных тел"- в общем, все эти открытия наших казахских, из аула вышедших учёных, тянут на Нобелевскую премию.

А теперь, нынешняя молодёжь, последователи казахстанской школы науки, занимают первые места на международных конкурсах научно-технических инноваций. Непризнанный на родине вначале, а потом, после конкурса певцов в Китае и других странах, "золотой голос Казахстана" Димаш Кудайберген был признан "самородком природы в вокальном пении".

Такая ситуация у нас во всех начинаниях, госчиновник - а не разум во всём у нас "отмеряет и отрезает " без семикратной оценки сложившихся обстоятельств, они стали чиновниками - последователи тех советников от начала "инноваций и суверенизации Родины", которые пришли к нам из-за кордона.

Сила управления государством заключается в его правильной ориентации во внешней и внутренней политике, в развитии государства по социальной лестнице в окружающем мире, то есть в науке, образовании, управлении промышленности, сельхозразвитии и обороне страны.

Сегодня у нас в стране, у правящей партии, нет представителя госконтроля и партконтроля на местах, в экономразвитии и силовых структурах, соцразвитии, ЖКХ и образовании, и как результат, всюду приписка, обман, воровство бюджетных средств среди чиновников среднего и высшего звена.

Слова и обещания партии настолько пусты, что партийцы теряют уважение населения, то есть у той части, именуемой государствообразующей, налогооблагаемой силой страны - Мәнгі ел.

У нас командует не тот "кто знает ", а тот, кто "имеет право". В результате врут и искажают суть дела, докладывая на верха, в результате тот, кто доступен к "первому лицу" не знает, что творится на местах, а тот "кто знает" ищет средство или лиц из тех, кто может помочь построить личный капитализм, а иногда даёт откат связывающему звену в верхах.

В государстве должно быть понятие "стратегического планирования социального развития", здесь всё понятно, и "стратегического планирования выживания" (не путать эти два понятия), что носит характер некоего плана действия на угрозы и вызовы в сложившихся обстоятельствах. То есть, с кем дружить и на кого опираться, на народ страны или на заграницу, внешнего партнёра - инвестора, временного союзника - собрата по языку и крови или по конфессиональной вере.

Впрочем, всё это условности, по-настоящему устойчивость государства и его процветание зависят от лозунга "Народ и партия - едины", вот этого в нашем многонациональном, многоконфессиональном государстве фактически нет, а существует оно на бумаге того, кто "имеет право" докладывать "наверх", и то, если он честен перед богом и народом.

У нас есть Ассамблея народа Казахстана, в которую стремится попасть китайская диаспора, натурализовавшаяся в нашей стране. Если это им удастся, то в ассамблее они будут преобладающей по количеству членов диаспорой меньшинства, или большинства - время покажет, так как до сегодняшнего дня данные о количестве китайцев, перешедших нашу границу в данных погранвойска, миграционной службы МВД, министерства иностранных дел РК, а также регистрации имущества китайцев в таможне указываются разные цифры.

До сегодняшнего дня нам неизвестно, сколько граждан нашей страны уехали за пределы страны под влиянием религиозных течений, сколько ваххабитов и салафитов вернулись в нашу страну после разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке. А если и вернулись, то за ними нет должного контроля.

Учителя в школах не знают, что делать с детьми родителей, упакованных в платки и чёрные длинные одеяния женщин и бородатых молодых мужчин. То, что предлагают наши модельеры для женщин мусульманок, их не устраивает, тем самым в молодой семье казахстанцев размываются вековые национальные устои казахского народа.

Дальше - больше, с некоторых пор директора и завучи школ и колледжей боятся казачьих общественных организации, заметьте, не русских, а именно казачьих общин, как деструктивных элементов нашего общества. И это при том, что на 30% казачьи общины состоят из бывших служащих и пенсионеров силовых структур РК и КГБ - КНБ Казахстана, воистину, правая рука не ведает, что делает левая.

Общественная организация "Совет генералов" РК считают казачьи организации одними из лучших в воспитании молодёжи в духе патриотизма, а спецструктуры МВД (считай КНБ) изымают документации казачьих общин, вызывают на собеседование и протоколируя беседы с казачьим руководством.

В 2001 году, во время Баткентских событий, в 2010 году во время Ошских событий силовики Кыргызстана опирались на Семиреченских казаков как самоорганизующуюся структуру общества в противодействии исламским боевикам и ультранационалистам, дестабилизировавшим общественный порядок в государстве, а в Казахстане казаки - деструктивный элемент общества, вышедший из доверия.

Президенты стран Евразийского экономического сотрудничества, представители стран Шанхайской организации безопасности в конце ушедшего 2017 года с трибуны своего форума говорили об угрозе извне в странах Центральной Азии и Казахстане. Практика мировых воин и локальных конфликтов в странах СНГ показывает нам, что без консолидации народа и государственных силовых структур, любой военный или политический демарш наших врагов будет иметь успех в зонах конфликта, отступать некуда - позади российская территория Евразии, где мы казахстанцы, породили смуту в тюркоязычной среде соседей, приняв решение без должного обсуждения, о введении латинского алфавита в Казахстане с 2018 года. Страна приняла предложения агентов влияния западной цивилизации о переформатировании казахского населения на английский язык и латинский алфавит, без участия русскоязычных граждан республики, они остаются в кириллице и в русском языке. А как же тогда декларирование - Мәңгі Ел, когда в стране многозначительно намекнули о первосортности государствообразующей нации в мировой гонке за первенство в десятке, и второсортности остальных диаспор Казахстана?

Не рыпаться, именно так поняли некоторые нацмены меньшинства эти новшества. Как теперь смотреть в глаза нашим партнёрам по обороне и экономической безопасности, друзьям из России, Беларуси, Армений, Кыргызстана и Таджикистана, нашему многолетнему другу и партнёру по безопасности на востоке - друзьям из Монголии? Мы посеяли сомнение, зерна недоверия к нам в душе многолетних друзей, и это на фоне внешней угрозы извне для наших стран совместного сотрудничества.

В ноябре Касымжомарт Токаев выступил с трибуны парламента о просьбе трудящихся временно прекратить эксперименты в области образования и сосредоточиться на ранее принятых программах совершенствования обучения молодёжи.

На следующий день, пятнадцать телеканалов Казахстана одновременно выпустили в эфир ТV дебаты филологов, учителей, учёных, социологов и т.д. о пользе скорострельных решений о введении в стране латинского алфавита и английского языка. После трёхдневных дебатов в телеэфире, "друзья народа", через аппарат президента, продавили Указ о введении в Казахстане с 1 января латиницы и английского языка. Прошло ещё три дня, и в России появились дебаты между татарами и башкирами о языковой политике, о пользе и вреде тюркоязычным народам использования в быту совковой кириллицы.

Сегодня мы видим, как граждане бывших колониальных метрополий Англии и Германии бегут в Европу из Северной Африки и Ближнего Востока. Правительства государств Европы не справляется от наплыва англо- и германоговорящих мигрантов чуждой им исламской культуры. Воистину мир сошёл с ума!

Вслед за ними, наши казахстанские статисты - социологи сообщают, за кордон устремилась в поисках лучшей доли хорошо обученная, коммуникабельная англоговорящая казахская молодёжь. Тогда как быть с нашей новой государственной, образовательной концепцией обучения нашей молодёжи рабочим профессиям? Чтобы быть сварщиком, водителем, каменщиком, трактористом и т.д. им английский язык и латиница не нужны, да и нынешняя молодёжь лишний раз потеть и учиться не любит.

 

Казачий полковник, атаман Всемирного Совета казачьих атаманов мусульманского юрта Евразии, Шапрашты Асылхан би (Артыкпаев) или просто пенсионер и налогоплательщик суверенного Казахстана