75 лет битве под Сталинградом

События

 
 

75 лет битве под Сталинградом

После 200 дней практически непрерывных боев фашистская армия потерпела в Сталинграде оглушительное поражение. Убитыми и ранеными вермахт потерял больше миллиона человек. В сжимающемся кольце советских войск оказалась 300-тысячная немецкая группировка. Впервые в мировой истории войн в плен сдались 23 генерала и один фельдмаршал. А 2 февраля 1943 года слово «Сталинград» зазвучало на всех языках мира. Здесь разгромили не только мощную фашистскую армию, но и миф о непобедимости вермахта.

 Сталинград

Сталинградская битва считается самым крупным поражением в истории немецкой армии. Она часто признаётся «коренным переломом» в Великой Отечественной войне, и даже поворотным моментом всей Второй мировой войны. До Сталинграда немецкие войска шли на Восточном фронте от победы к победе, испытав важные, но не фатальные неудачи лишь в зимний период 1941 – 1942. После Сталинграда, они не выиграли ни одной крупной битвы, даже летом. Красная Армия теперь постоянно владела инициативой, а вермахт отступал. Все огромные немецкие захваты на юге России, сделанные летом 1942, при осуществлении «Плана Блау» были утрачены. Окружённая Шестая армия Германии прекратила существование. Под Сталинградом были разбиты и войска европейских союзников Германии – Италии, Румынии, Венгрии. В речи 9 ноября 1944 года сам Гитлер заявил, что Сталинград «обрек Германию».

Свидетель-современник, британский генерал Алан Брук, начальник Имперского Генерального штаба, занёс 1 января 1943 такую запись в дневник об изменении военного положения за минувший год:

«Я думал, что Россия не выстоит, что немцы пройдут через Кавказ, и Абадан (наша ахиллесова пята) будет взят – с последующим коллапсом Ближнего Востока, Индии и т. д. После поражения России, как мы могли справиться с немецкими сухопутными и военно-воздушными силами, которое освободились бы на востоке? Англия вновь подверглась бы бомбардировкам, угроза вторжения вновь бы нависла над нами... А теперь! Мы начинаем 1943 в условиях, на которые я никогда не надеялся. Россия устояла. Египет безопасен. Есть надежда в ближайшем будущем совсем очистить Северную Африку от немцев... Русские добиваются блестящих успехов на юге России.

Одновременно со Сталинградской битвой, англичане выиграли в Египте важнейшее сражение у Эль-Аламейна (ноябрь 1942). Но там было всего около 50 тысяч германских солдат, а под Сталинградом одни немцы, не считая их союзников, потеряли 400 тысяч.

Сталинград был водоразделом боевого духа. Поражение Германии разрушило репутацию её непобедимости и нанесло сокрушительный удар по военному энтузиазму немцев. 30 января 1943, в десятую годовщину своего прихода к власти, Гитлер решил не выступать публично. Йозеф Геббельс зачитал речь вместо него по радио. Она содержала косвенную ссылку на Сталинградскую битву и намекала, что Германия теперь поведёт оборонительную войну. Настроение немецкой нации стало тоскливым и подавленным. Народ измучила война. Германия смотрела в лицо поражению.

Совсем иное наблюдалось в СССР. Здесь был налицо сильнейший всплеск веры в победу. Все говорили, что «ту армию, которая победила в Сталинграде, нельзя остановить». Сталина чествовали как героя, он принял звание маршала Советского Союза. В знак признания храбрости его защитников Сталинград в 1945 году был объявлен Городом-героем. Колоссальный памятник под названием «Родина-мать зовёт!» возвели в 1967 на Мамаевом Кургане, холме с видом на город, где тогда ещё продолжали находить кости и ржавые металлические осколки. Статуя «Родина-мать» стала составной частью военного мемориального комплекса, который включает в себя также руины зернохранилища и дом Павлова.

Весть о Сталинградской битве разошлась эхом по всему миру, и многие теперь считали, что поражение Гитлера неизбежно. Турецкий консул в Москве говорил: «земли, которые немцы предназначали для своего жизненного пространства, станут пространством их смерти». Британская консервативная газета Daily Telegraph возглашала, что Сталинградская победа спасла европейскую цивилизацию. 23 февраля 1943 в Англии отмечался «День Красной армии». Король Георг VI приказал выковать «Меч Сталинграда», украшенный драгоценными металлами и камнями. Его вначале выставили на всеобщее обозрение в Великобритании, а потом Уинстон Черчилль подарил Сталину на Тегеранской конференции 1943.

Как это было

 

Битва продолжалась более полугода, официальной датой начала сражений за Сталинград считается 17 июля 1942 года. Для наступления на Сталинград немецкое руководство выделило 6-ю армию под командованием Фридриха Паулюса. В нее входило 14 дивизий (около 270 тысяч человек), 3 тысячи орудий и минометов и около 700 танков.

Сталинград патруль

Немецкий военный патруль в Сталинграде, сентябрь 1942 года.

Сталинград эфсъемка

Аэрофотосъемка разрушенного города, осень 1942 года. Во время наступления в августе-сентябре немецкая авиация нанесла по Сталинграду с воздуха около 2 тысяч ударов. Целые кварталы были превращены в руины или же попросту стерты с лица земли.

 

После начала наступления из 400 тысяч жителей Сталинграда были эвакуированы около 100 тысяч. Все оставшиеся, включая женщин и детей, были мобилизованы на строительство траншей и других оборонительных сооружений.

Сталинград бой

Бой на территории завода "Красный Октябрь" в Сталинграде в 1942 году.

Сталинград краснофлотцы

Краснофлотцы Волжской военной флотилии во время десантной операции в районе Сталинграда.

Сталинград мессер

Сбитый немецкий истребитель Мессершмитт-109 в центре разрушенного Сталинграда.

Сталинград Паулюс

Немецкий генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс в Сталинграде после капитуляции.

 

19 ноября 1942 года Красная Армия начала наступательную операцию "Уран", целью которой было замкнуть кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Полностью выполнить план "Уран" не удалось, но значительная часть немецких войск попала в "котел".

 

9 января советское командование предъявило немцам ультиматум о сдаче, который Паулюс отклонил. 10 января советские войска начали наступление.

Сталинград пленные

Пленные немецкие военнослужащие идут по улицам разрушенного города.

 

22-26 января 6-ю немецкую армию удалось разделить на две группировки, когда советские войска соединились в районе Мамаева кургана. 31 января южная группировка немецких войск под Сталинградом сдалась. Командование и штаб 6-й армии во главе с Паулюсом подписали акт о капитуляции.

 

Бои продолжались еще несколько дней и окончательно завершились 2 февраля.

Сталинград Тегеран

Тегеранская конференция 1943 года. Британский премьер Уинстон Черчилль вручает главе советской делегации Иосифу Сталину дар английского короля Георга VI, церемониальный Меч Сталинграда, украшенный драгоценными камнями.

 

«Триумфом нашей армии и нашего народа завершилось величайшее сражение Великой Отечественной войны, Второй мировой, да и всей во всей истории человечества не было таких битв. Битва, которая вошла в истории человечества как самая жестокая и самая кровопролитная. Несокрушимой твердыней встала перед врагом наша страна. Встал непреклонный Сталинград. Советские воины будто вросли в израненную землю и превратили в неприступную крепость каждую улицу, траншею, дом, огневую точку. С такой же доблестью боролись за город и его жители. Это единое сопротивление, готовность к самопожертвованию, духовная мощь были поистине непобедимыми, непостижимыми, непонятными и страшными для врага.

Мы должны равняться в наших поступках на свершения отцов и дедов наших, также как они достойно идти к поставленным целям, добиваться большего, чем мы уже добились и достигли. Мы, безусловно, гордились и будем гордиться тем, что сделано до нас. И опираясь на этот фундамент, мы будем идти вперед, только вперед. Будем сильными и честными, будем вести за собой новые поколения, передавать им великие традиции нашего великого народа. Хочу пожелать здоровья, мира и счастья всем вам, дорогие друзья, и прежде всего нашим дорогим ветеранам. Спасибо вам и низкий поклон за Сталинград и великую победу», — сказал Владимир Путин.