"Никто не забыт, ничто не забыто!"

События

 
 

"Никто не забыт, ничто не забыто!"

я горжусь

Приближается 9 мая - День Победы! Для нашего поколения это был великий, незабываемый праздник. К этому дню украшались, преображались улицы и города, окрашиваясь в красные полотнища транспарантов, флагов, фонарей, а участники войны и все военные одевались в парадные костюмы. Со слезами радости на глазах гражданские люди (с детьми) любовались и восхищались военными. В общем народ ликовал, празднуя Победу! Победу над фашизмом!

Сейчас это уходит постепенно в прошлое. Перерождается поколение, и вместе с тем притупляется память об этой страшной войне. Но это всё зависит от нас с вами! В доказательство сказанных слов привожу пример тайного, дикого, вопиющего захоронения участника ВОВ И.С. Мочнева в 1994 году в г. Чу Джамбульской обл. В то время многие газеты (Казправда, Ленинская Смена, Воин Казахстана и другие) писали об этом случае, произошедшем в мирное время с ветераном Великой Отечественной войны. Но дальше разговоров дело не пошло. Всё оставалось на прежнем уровне и....скоро бы память о участнике войны И.С. Мочневе исчезла, забылась бы людьми. Забылась бы и школьни­ками, которые приходили навещать ветерана, а также и соседями, с их детьми и внуками, как будто бы и не жил на свете ветеран, как будто бы не было никогда машиниста тепловоза депо станции Чу солдата И.С. Мочнева, воевавшего за своё Отечество. И к этому всё шло, если бы не ветераны-афганцы из РОСВИВАЛК «Ардагер» г.Алматы и их детский военно-патриотический спортклуб «Чёрный Аист», руководство которого взяло на заметку и обнародовало данный факт безобразного захоронения участника войны, так как для них судьба солдата И.С. Мочнева не безразлична. Спросите почему небезразлична? Да потому, что это их отцы и матери воевали на фронтах Великой Отечественной! Это их кровное дело ...это их боль! Это их незабываемая память о погибших или пропавших без вести их родных на фронтах Великой Отечественной.

Мочин 1Мочин 2

Приближается праздник День Победы. Это значимый государственный и незабываемый историей праздник для многих народов мира. И крылатое выражение «Никто не забыт, ничто не забыто» должно жить в реале и претворяться в жизнь нами и нашим нынешним поколением, чтобы все помнили и не забывали о той страшной войне, о войне с фашизмом. Так как благодаря солдату Мочневу и ему подобным солдатам Великой Отечественной сохранены многие народы мира от истребления или порабощения фашизмом. Именно таких людей, которых остаётся всё меньше и меньше должны мы помнить наизусть, чтобы не допустить подобных случаев, а также и не допустить развязывания новой мировой войны, которая, в связи с имеющимся большим потенциалом ядерного оружия, будет последней войной для человечества и существования нашей планеты Земля.

Мочин 3

Имя участника войны И.С. Мочнева не должно исчезнуть бесследно и стёрто с лица земли. Оно должно быть сохранено нашим потомкам на долгие века, чтобы впредь не повторялись подобные случаи с Защитниками Отечества, которые находятся под чутким и пристальным контролем государства, где Нурсултан Абишевич Назарбаев выделяет из госбюджета на социальные нужды ветеранам ВОВ и лицам, приравненным к ним, свыше 2 миллиардов тенге.

Так давайте начнём с себя и поможем нашему Президенту РК в реализации государственной программы, чтобы Казахстан быстрее попал в тридцатку лучших развитых, цивилизованных стран мира, т.к. цивилизация народа международными экспертами оценивается соответствующим отношением людей к старикам, ветеранам ВОВ и инвалидам. И вот сейчас, когда уже всё готово для увековечивания имени участника ВОВ И.С. Мочнева и найден достойный спонсор для изготовления гранитной надгробной плиты, некоторые чиновники мешают данному процессу по патриотическому воспитанию молодёжи, не видя в этом актуальности нынешнего времени: «...мол, ...раз уж похоронили...и ладно, зачем старое ворошить? ...мол, что теперь каждому участнику ВОВ памятники ставить?»

«Люди, признающие свои ошибки живут лучше!», — это аксиома, не выдуманная мною. Виновным в этом захоронении должно быть стыдно, стыдно и их потомкам, как стыдно сейчас немецкому народу за то, что у них был фашизм. Но немецкий народ признал свои ошибки и, как мы видим, живет лучше некоторых стран, где не было войны и послевоенной разрухи.

На основании изложенного и в связи с оче­редными приближающимися праздниками (Дня Победы и дня Защитника Отечества) коллектив соседей, где раньше проживал И.С. Мочнев, ставят свои подписи под данной статьёй в надежде, что у кого-то из читателей найдётся фотография Ивана Степановича, которая нужна для центрального архива России (ЦАМО), чтобы свериться там и отследить военный путь нашего героя.

РУДНИЧЕНКО Сергей Яковлевич

 Рудниченко

Пока статья готовилась к печати, 05.09.2017 г. скоропостижно скончался на 60-м году жизни сам автор, основатель детского военно-патриотического спортклуба «Чёрный аист», воин-интернационалист (приравненный к участникам ВОВ), заседавший в коллегии Верховного Военного Суда КазССР и принимавший активное участие в формировании судебной реформы РК, полковник юстиции Рудниченко Сергей Яковлевич.

Скончался человек известный, публичный, но дело его живёт и ныне. Подписи, поставленные под статьёй «Никто не забыт...», - принадлежат продолжателям идей С.Я. Рудниченко Подписи поставлены в день его похорон за поминальным обеденным столом, где друзья дали слово продолжать начатое дело своего друга и единомышленника С.Я. Рудниченко Здесь же имеются подписи соседей И.С. Мочнева, а также подпись свидетеля момента варварского захоронения И.С. Мочнева, имя которого не разглашается по этическим и юридическим соображениям.