Казачья песня

События

 
 

Казачья песня

День Победы Павлодар

Сколько себя помню, вся моя жизнь была связана с песней. Наверно зов казачьей, разудалой крови или генетика древних предков.

Сначала были колыбельные бабушек и мамы. Их смутно помню, просто тихий приятный голос, напевающий нежную мелодию.

Особенно ярко запомнились песни, которые мы пели с папой по дороге из детского садика. Это были народные, строевые и военные песни. Они открывали богатырский, фантастический мир в сознании ребенка.

Капитан, капитан улыбнитесь, только смелым покоряются моря. Сотня храбрых бойцов из буденовских войск на разведку в степи поскакала. Наши жены пушки заряжены, вот кто наши жены.

После такого настроя держать папин размеренный шаг было легче. Я был любознательным мальчиком, не только с удовольствием пел, но и задавал вопросы, требовал разъяснений, по непонятным словам, и смыслам песен.

Из песен и пояснений папы открывал историю, принципы общественной морали и жизни вообще.

Очень благодарен своему папе, что он дал мне отличный инструмент, как легко скрасить дорогу и облегчить все трудности пути.

Вставай проклятьем заклейменный! Последний бой он трудный самый. Поэтому всегда пою песни в пути, если не в голос, так про себя!

В юности услышал интервью легендарного борца Александра Карелина. На вопрос корреспондента, как вы настраиваетесь перед выходом на ковер, для того, чтобы всегда побеждать, он ответил: — Я пою про себя интернационал!

Есть русская поговорка: На миру и смерть красна! Это всегда поражало наших врагов, когда русские воины и моряки шли в атаку на верную гибель с песней. Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает. Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не желает!

В школе очень любил уроки пения, голос у меня был громкий и звонкий. При моей застенчивости и скромности, это был отличный вариант творческой реализации. Пел в школьном хоре и участвовал в праздничных концертах.

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ. Дмитрий Бочаров

Какая пионерская юность без песен у костра!

Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих.

Когда увлекся горным туризмом, были бардовские песни на привалах под гитару.

Конец 80-х из каждого окна группа Любэ: Атас, веселей рабочий класс! В спортзале — ты агрегат Дуся, агрегат на сто киловатт!

В 90-е не было никаких посиделок во дворе без песен Виктора Цоя под гитару. Когда твоя девушка больна… Многозначительно молчу, и дальше мы идем гулять. А потом в мою жизнь ворвались строевые песни: Зеленый цвет у наших трав нескошенных и у лесов, растущих сотни лет. Солдат молоденький в фуражке новенькой и у погон зеленый цвет.

Однажды рубили саперными лопатками заросли на контрольно-следовой полосе в Полевом учебном центре. Жара, градусов под 50 по Цельсию! Солнце печет! После целого дня такой инженерно-тактической подготовки мы, уставшие и счастливые в колонну по три возвращались в расположение.

На подходе к штабу заместитель командира учебной заставы решил прогнуться перед начальством и подал команду: — Песню!

Строй в ответ исполнил культовое произведение группы «Кино» — Группа крови!

Реально мы пели эту песню, маршируя в ногу. Вот такая, вечная музыка!

Отдельная история — казачьи песни. С ними наши предки шли в поход и на войну! В них скрыта особая печаль и мощь, позволяющая сконцентрироваться на главном – любви к жизни и готовности к смерти!

Когда мне тяжело, всегда включаю сборник казачьих песен! Настроение моментально улучшается.

Каким ты был, таким остался!

На работе в сложном проекте, когда совсем опускались руки у команды, мы с другом придумали мотиватор – включали на всю громкость динамиков Вставай страна огромная!

От мощной энергетики этой песни приходит осмысление, что все твои проблемы просто смешны по сравнению с Великой Отечественной войной. Под эту песню наш народ свершил немыслимое — победил фашизм и спас Родину, в придачу Европу и остальной мир от коричневой чумы. Действительно воодушевляет на подвиг!

С моим сыном тоже пели песни, когда ходили из детского сада пешком.

Теперь он поет в школьном хоре. Когда слушал его в парке 28-ми героев-панфиловцев на 9 мая, на глаза навернулись слезы:

— День Победы, как он был от нас далек.

Надеюсь, он пронесет песни через свою жизнь и научит их петь своих внуков.

 

Дмитрий Бочаров

 

__________________

На фото Дмитрий Бочаров