Вечная память великому человеку

События

 
 

Вечная память великому человеку

Подолян Виктор

На 68 году ушёл из жизни талантливый музыкант, профессионал высшей категории, пропагандист народной русской и казачьей музыкальной культуры ПОДОЛЯН Виктор Иванович.

          Свой путь в мир музыки Виктор Иванович начал, окончив обучение в Петропавловском музыкальном училище. Следующей ступенью его профессионального роста стало получение высшего образования в Челябинском институте культуры. Полученные знания были реализованы в период службы в рядах Советской Армии в Ансамбле песни и пляски в Приволжском военном округе. После демобилизации он продолжает обучение в Уфимском институте искусств по классу баяна. По возвращении в родной Петропавловск в 1978 году, Виктор Иванович вместе с супругой Альфиёй Васимовной и дочерью Еленой работают преподавателями по классу баяна и дирижёрами. Расширяя свои профессиональные знания, Виктор Иванович оканчивает Московский институт имени Гнесиных. Талантливого музыканта приглашают в петропавловский Дом культуры железнодорожников, где он и работал до конца своей жизни.

          С 1984 года Подолян В.И. руководит одновременно хором в Токушинском совхозе Северо-Казахстанской области, и вскоре этот коллектив получает звание «Народный». Но на этом Виктор Иванович не останавливается и, повышая свой образовательный уровень в 1994 году заканчивает Российскую академию музыки.

С 1996 года он становится бессменным руководителем хора русской и казачьей песни «Звонница». Хор зарекомендовал себя лучшим музыкальным коллективом города, имеет звание Народного, лауреат множества конкурсов в Казахстане и России.

За свой вклад в развитие музыкальной культуры Подоляну В.И. присвоено звание «Лучший деятель культуры Казахстана», а также присвоены общественные награды казачьих организаций, почетные грамоты и благодарности.

Всемирный Союз Казачьих Атаманов, Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана, Союз казачьих общественных объединений, Русская община Казахстана, общественность города, многочисленные поклонники творчества Виктора Ивановича искренне скорбят о его кончине, незаменимой утрате замечательного человека и великого музыканта.