900 блокадных дней

События

 
 

900 блокадных дней

27 января в Российском центре науки и культуры в Астане прошел концерт, посвященный Дню полного снятия блокады Ленинграда, организатором которого выступила Русская община столицы.

 блокада-1

1418 дней и ночей продолжалась самая кровопролитная война – Великая Отечественная. Советский народ и Красная Армия на своих плечах вынесли все тяготы и лишения и освободили мир от коричневой чумы.

В смертельной схватке с ненавистным врагом жители Ленинграда и пригородов проявили беспримерный в истории массовый героизм, мужество и стойкость. Советский поэт Михаил Дудин писал:

Весь Ленинград, как на ладони,

С горы Вороньей виден был.

И немец бил с горы Вороньей,

Из дальнобойной «берты» бил.

Все 900 блокадных дней

Без перерыва – в холод, в горе,

В ребячий вскрик, в хлеб и соль,

В последний свет в последнем взоре,

В его отчаянье и боль,

В его последнее решенье,

В его: «Умрем, но не сдадим!»

И над открытою мишенью

Ревел огонь, клубился дым.

658550 ленинградцев погибли от артобстрелов, бомбардировок, холода и голода. Борьба за Ленинград, длившаяся около 900 дней, завершилась полным разгромом вражеских войск. И город выстоял.

Вся страна помогала осажденному Ленинграду. Не остался в стороне и Казахстан. Из сводки Совинформбюро от 31 мая 1942 года: «Трудящиеся Казахской республики собрали и отправили бойцам и трудящимся Ленинграда 135 вагонов продовольственных подарков: 310 тонн мяса, 400 тонн муки, 60 тонн крупы, 47 тонн риса, фрукты, масло, сухари и многое другое».

Устами великого Джамбула говорило горячее патриотическое сердце казахского народа:

Ленинградцы, дети мои!

Ленинградцы, гордость моя!

Мне в струе степного ручья

Виден отблеск невской струи…

…Не затем я на свете жил,

Чтоб разбойничий чуять смрад,

Не затем вам, братья, служил,

Чтоб забрался ползучий гад

В город сказочный, в город-сад…

блокада-2

Концерт открыл известный в стране и за ее пределами ансамбль «Ладушка» общественного объединения «Русская община столицы» (руководитель Николай Половинкин). Свое выступление они начали с песни «Ветка калины». Она напомнила о войне и горе, перенесённом не только ленинградцами, но и всеми жителями огромной страны - СССР. Далее шли песни о любви и мирной жизни. Бурными овациями приветствовали и сопровождали зрители русскую народную песню «У нас нонче субботея». Эстафету подхватил ансамбль «Шанырак» (руководитель Куляш Каспармакова). Многие из участников данных коллективов не понаслышке знают про ту проклятую войну, так как рождены в те страшные годы.

С огромным удовольствием зрители приняли выступление танцевального ансамбля «Алеся» белорусского этнокультурного центра «Беларусь» (хореограф Юлия Армирова). Маленькие танцовщицы виртуозно исполнили два танца.

Поздравить со знаменательной датой пришли и представители болгарского этнокультурного центра «Злата». А его руководитель Ольга Андриевская в дуэте с Владимиром Достовым подарили зрителям две песни.

Стоит отметить, что зал был настолько полон, что организаторам пришлось выставить все имеющиеся стулья, но и тех не хватило. В результате зрители приплясывали и подпевали стоя. Вечер проходил на фоне фотовыставки, посвященной этой дате.

Храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны казаки. Добивали врага в его логове, освобождали города и села Родины и Европы.

Ансамбль «Раздолье» Союза казаков Степного края под руководством Ирины Коломоец великолепно исполнил несколько песен под бурные аплодисменты зрителей. А финальным аккордом концерта стало совместное исполнение всеми творческими коллективами песни Михаила Устинова «Мы будем жить».

Но это не последнее культурное событие, воскрешающее в народной памяти события тех огненных лет. В год 75-летия начала Великой Отечественной пройдет вахта памяти «Барды против войны». Ее открытие состоялось 23 февраля. Участники проекта проедут с концертами по городам Казахстана, и в ночь на 22 июня 2016 года вахта завершится бардовским фестивалем в селе Боровое.

После победы героические ленинградцы в короткий срок успешно залечили раны, нанесенные городу войной и блокадой. Постепенно налаживалась мирная жизнь.

Свободной грудью дышит Ленинград, ныне Санкт-Петербург, город-красавец с особой аурой и особенными людьми. Но самым большим праздником для жителей города на Неве и сейчас остается День полного снятия блокады. Все они – и живые, и мертвые – навсегда остались ленинградцами...

 

Любовь ТИМАШКОВА