Пикет Кастек: о подвиге казаков узнал весь мир

События

 
 

Пикет Кастек: о подвиге казаков узнал весь мир

Все началось с того, что казакам Союза казаков Семиречья стали известны точные координаты пикета Катек, у которого в 1860 году и началась знаменитая Узунагашская битва.

 Кастек-1

К сожалению, координаты оказались нестандартные, и чтобы их расшифровать, пришлось обратиться к алматинским радиолюбителям, которые являются активными участниками международной радиолюбительской программы «World Wide Flora & Fauna in Amateur Radio». Они любезно согласились помочь, а потом и сами заинтересовались теми историческими событиями.

Кастек-3

Координаты оказались точными: приехав на место, мы сразу четко увидели еще сохранившиеся за 150 лет насыпи пикета. На совете атаманов СКС было решено увековечить память об этом месте и подвиге русских солдат и казаков установкой мемориальной плиты.

Но тут подключились наши радиолюбители, и идея приобрела небывалый размах: транслировать по радиосвязи на весь мир об этом событии, благо такие возможности имеются.

Кастек-2

Конечно, потребовалось время на подготовку, и в конце мая совместная экспедиция казаков и радиолюбителей выдвинулась на пикет Кастек.

Благодаря Валерию Тибейкину, Оксане Михайленко-Некрасовой, Алексею Некрасову, Григорию Шмакову, Ренату Серембаеву и Евгению Гребнову для радиотрансляции были установлены как промышленные радиостанции и антенны, так и самодельные, а также пункт связи. Было проведено более 600 радиосвязей с радиолюбителями из 19 стран мира.

Главным действием выезда конечно стала закладка памятной гранитной плиты, с выбитой на ней надписью: «Пикет Кастек. Здесь в 1860 году наши предки дали бой кокандским захватчикам и победили! От казаков Семиречья, 2016 г.».

А чтобы почтить память, силу и стойкость духа своих предков, которые 150 лет назад на этом месте противостояли в 20 раз превосходящему их противнику, провели соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, пистолета и метанию гранат среди казаков, казачек и кадетов. Конечно же не обошлось и без шашки: лихо рубили нынешние казаки лозу и бутылки с водой.

Кастек-5

А ближе к вечеру и взрослые, и дети играли в «казаков - разбойников». Потом было шумное, веселое застолье, немного переваренный, но от этого не менее вкусный плов, посиделки у ночного костра под ясным звездным небом с душевными разговорами и песнями. И не верилось, что когда-то на этом потрясающе красивом месте лилась человеческая кровь. Теперь тут краснеют только маки, и хотелось бы, чтобы так было и дальше. Чтобы на нашей земле был мир и спокойствие. И долг каждого казака - стоять на страже мирной жизни, как стояли наши предки.

Кастек-4

 

Евгений Переход