Под единым шаныраком

События

 
 

Под единым шаныраком

Кызылординский филиал Русской общины Казахстана за десять лет своего существования сумел твёрдо заявить о себе не только в регионе, но и в республике. По словам его руководителя Владимира Толоконникова, цель общественного объединения, впрочем, как и других этнокультурных центров, действующих в многонациональном Казахстане, состоит в том, чтобы содействовать сохранению в стране мира и стабильности.

 Кызылорда-1

Важной задачей, которую ставят перед собой члены Кызылординского филиала РОК, является сохранение русского языка, культуры, обычаев и традиций народа. Несмотря на то, что более 95% населения региона составляют казахи, представители других этносов чувствуют себя на кызылординской земле вполне комфортно. К слову, здесь нашли свою вторую родину представители народов, когда-то депортированных в Казахстан. Даже после развала СССР многие не стали уезжать на свою историческую родину, а решили остаться здесь.

Владимир Толоконников родился и все свои семь десятков лет живёт в Кызылорде. Кстати, в этом же городе в далёком 1923 году родился и его отец, который, как и многие жители региона, воевал на фронтах Великой Отечественной. Так что не зря Владимир Петрович говорит, что он коренной кызылординец во втором поколении.

- Никогда не возникало даже мысли о том, чтобы уехать отсюда, - говорит аксакал. - Здесь живёт моя дочь, здесь  все мои друзья, с которыми мы часто собираемся на различные мероприятия или просто посидеть за чашкой чая.

Как и любая другая работа, первые шаги филиала были непростыми. Прежде всего необходимо было набрать костяк единомышленников, на которых можно всегда опереться. Всем миром собирали средства, выкупили квартиру под офис. Обставили её так, чтобы люди могли видеть: Русская община Казахстана - это не просто красивая вывеска, здесь работают люди, движимые единой идеей.

Сказать конкретно, сколько человек считают себя членами общины, по словам его руководителя, невозможно. Причина в том, что филиал тесно сотрудничает с Кызылординской православной церковью иконы Казанской Божьей Матери. И многие прихожане так или иначе становятся участниками мероприятий, которые проводит Русская община. Сегодня при церкви работает воскресная школа, где дети изучают русскую культуру, а также основы православия. Кроме того, в школе проводятся различные мероприятия, без внимания не остаётся ни один праздник. Очень часто гостями таких мероприятий становятся представители других этнокультурных объединений Кызылорды.

Кызылорда-2

Владимир Толоконников отмечает большую помощь со стороны руководства региона. К примеру, благодаря содействию областного акимата в прошлом году во дворе православной церкви были заменены дорожки и фонари. А незадолго до этого отреставрировали само здание церкви. Кстати, храм, построенный 150 лет назад в стиле Византийской архитектурной школы, один из старейших в Казахстане и сегодня по праву является памятником архитектуры.

Не только руководство, но и простые люди откликнулись на просьбу помочь в уборке территории православного кладбища в Кызылорде, которое со временем пришло в запустение.  Были выделены средства, на которые смогли полностью огородить территорию. А уборку проводили всем миром - были здесь русские, казахи, узбеки, немцы, татары и представители других национальностей. 

Филиал Русской общины Казахстана, как и другие этнокультурные центры Кызылорды, является членом Ассамблеи народа Казахстана. По словам его руководителя, об уникальности этого общественного института сегодня говорит весь мир. АНК является стержнем стабильности, без которой не может развиваться ни одно государство.

- Председатель Ассамблеи народа Казахстана, Лидер Нации Нурсултан Назарбаев в своё время сумел понять, что Казахстан - это искусственно созданная многонациональная страна, - говорит В. Толоконников. - Я говорю так потому, что представители многих национальностей попали сюда не по своей воле. И потому перед Первым Президентом независимого Казахстана стояла непростая задача - объединить весь народ, чтобы в нашем обществе не осталось места какой бы то ни было розни.

Филиал тесно сотрудничает со всеми этнокультурными объединениями Кызылорды, которые живут под одной крышей открытого в прошлом году Дома дружбы. Кроме того, Русская община Казахстана поддерживает тесные связи с Россией. 

 

Казыбек БОТАЕВ,

www.aif-kaz.kz