Рождество. Родные традиции.

События

 
 

Рождество. Родные традиции.

Усть-Каменогорск Рождество 3

С таким названием прошёл праздничный концерт в г. Усть-Каменогорске в Областном Доме дружбы - Центре общественного согласия, подготовленный Обществом славянской культуры и казачьим объединением «Иртышский форпост» при участии украинского, белорусского, русского, армянского этнокультурных объединений и поддержке Дома дружбы и спонсоров. В ходе концертной программы зрители, которых был полон зал, познакомились с различными Рождественскими и святочными традициями.

Усть-Каменогорск Рождество 1

Канун Рождества, Сочельник, - это ожидание праздничных событий, которые будут длиться две недели вплоть до Крещения. Ожидание наполнено торжественными и в то же время степенными приготовлениями своего дома, ритуальных блюд, внутреннего духовного настроя к свершению чего-то, граничащего с чудом. Все ждут звезду, первую звезду, которая служит гранью и сигналом окончания Рождественского поста и наступлением праздничного двухнеделья. В программе концерта ожидание Рождества было обозначено установкой в красный угол снопа с пшеничными колосьями («Злато, чтоб все жили богато!"), как символа и пожелания достатка, а также основного блюда Сочельника- сочива. Затем в зале внезапно было выключено освещение и в то же время засияла восьмиконечная звезда, переливаясь жёлто- белыми огнями. Одновременно зажглись гирлянды на ёлках и стенах авансцены. Из-за занавеса с зажжёнными свечами вышли участники ансамбля русской традиционной культуры «Бастеньки» и исполнили народно- рождественскую песнь «Эта ночь святая», а также Рождественский Тропарь и Кондак Рождеству. Ночь накануне Рождества   наполнена общими молитвами прихожан в Православных храмах и общей же встречей известия о наступившем празднике.

Усть-Каменогорск Рождество 2

Наступившее Рождество- это отдых от трудовых будней и забот, умиротворение в семьях, сбор всей семьи за обильно накрытым столом, приём гостей и ответное гостевание у родных и соседей. Гости праздника в Доме дружбы, настоятель Свято-Покровского храма г.Усть-Каменогорска отец Алексей и секретарь Ассамблеи народа Казахстана ВКО Нургазиев А.К., поздравили собравшихся и высказали свои благопожелания в честь праздника. Затем украинский ансамбль «Барвинок» исполнил рождественские песни, а актив белорусского этнокультурного объединения и ансамбль «Крынички» в своём концертном номере «Визит ряженых белоруссов» показали такое традиционное святочное действо, как колядки. «Сею, вею посеваю. С Рождеством всех поздравляю…»- такими словами было начато колядование одним из ряженых персонажей. Белорусов на сцене сменили армяне. Хореографический ансамбль «Арарат» исполнил танец «Ковёр». Своё творчество представили также вокальный ансамбль «Вдохновение», хореографический ансамбль «Улыбка», ансамбли русской песни «Ладушки», «Злато», «Русская песня».

Согласно традициям в середине Святок отмечается Старый Новый год, канун которого, Васильев вечер, славился щедрыми угощениями и назывался Щедрый вечер.Традиционными блюдамив этот день у русских были «Гусь с яблоками», «Карп фаршированный»,  «Расстегай с грибами и рисом», «Свиная грудинка» фаршированная капустой и яблоками», «Жареный молочный поросёнок» и другие блюда. У украинцев- это «Холодец из свиных ножек», «Узвар», «Караси жареные», «Маринованные грибы с сыром», «Курица, запеченная с грудинкой». У белорусов - «Полендвица - сыровяленое мясо», «Клюквенный кисель», «Голубцы с мясом по-деревенски», «Гусь, запеченный с гречкой», «Драники с мочёной брусникой». У армян «Рыбный кчуч», «Айлазан из баклажанов с картофелем, луком, сладким перцем и помидорами», «Вяленое мясо-бастурма», «Кутап - фаршированная севанская форель», «Армянский коньяк». Об этих блюдах зрителям поведали ведущие концертной программы- казак Роман Сиваков и участница ансамбля «Бастеньки» Наталья Сабитова. В Васильев вечер колядовщики распевали «щедровки» с пожеланиями достатка и мира. «Как на речке на Иордане. Щедрый вечер, добрый вечер…»- такими словами начинается исполненная на концерте ансамблем «Бастеньки» песня, посвящённая Щедрому вечеру. Во время её звучания дети посыпали зерном пол в зрительном зале, тем самым желая плодородного щедрого года, здоровья и достатка. По народному календарю каждому дню в году  соответствовали  приметы, связанные с погодой, с состоянием звезеного неба. Много примет было связано с Рождеством, как  праздником, открывающим годовой цикл. Зрителям была предложена викторина на знание народних примет о погоде, например, таких, как «Чтопредвещают багряне зори?»,  «К чему шумит зимний лес?» и тому подобных. Не обошлось на концерте и без гаданий. Ведь на Святки молодёжь гадала во все времена.

 

Настали святки. То-то радость!

Гадает ветреная младость,

Которой ничего не жаль,

Перед которой жизни даль

Лежит светла, необозрима;

Гадает старость сквозь очки

У гробовой своей доски,

Все потеряв невозвратимо;

И все равно: надежда им

Лжет детским лепетом своим.

(А. С. Пушкин. «Евгений Онегин»)

 

Участники детского фольклорного ансамбля «Прялица»     для гадания на концерт принесли живого петуха и дружно просили клюнуть что-нибудь из предложенного: зеркало - муж будет форсистый (!), зерно - к достатку (!), воду - муж пьяница (!), кольцо - скоро замуж (!). Ансамбль также представил Рождественскую вечёрку с пляской сибирской кадрили. Одной из святочных забав молодёжи было так называемое «баловство» или «шуликанство». Шуликаны или шулигины (отсюда, по-видимому произошло слово хулиганы) в качестве баловства могли поленницу дров раскатать, заморозить калитку в заборе и совершить ещё что-либо подобное. Этим самым они как бы выплёскивали всю свою негативную энергию, чтобы потом, искупавшись в крещенской полынье, начать заниматься благими, созидательными делами. Односельчане не обижались на подобные выходки, ведь в молодости сами были такими же. Страницу «святочного баловства» на концерте закрепило выступление участников объединения «Каскад», показавших искусную фланкировку казачьими шашками.

Рождественский концерт в Областном Доме дружбы был продолжен народными гуляниями, развернувшимися в этот день у Свято-Андреевского храма г. Усть-Каменогорска, участниками которых также были творческие коллективы и актив организаций, входящих в Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана.

Рождественские мероприятия прошли и в других населённых пунктах Восточного Казахстана. К примеру, в селе Предгорное ансамбль «Товарки» и казаки станицы «Красноярская» отмечали Рождество в «Курене». Казаки объединения «Иртышский форпост» традиционно приняли участие во всенощной службе в Православных храмах с 6 на 7 января, одновременно неся службу по поддержанию правопорядка.

 

С наилучшими пожеланиями в наступившем году,

                                А.А. Яковлев, г. Усть-Каменогорск