Ой, мороз, мороз!

События

 
 

Ой, мороз, мороз!

Ой мороз 2

В одно из воскресений, а точнее 22.01.2017 г. на рынке тепловых ресурсов большую конкуренцию компании «Энергоцентр» составили ребята из казачьего ансамбля «Поречье» и их старшие братья из некогда Коряковского, а ныне Павлодарского Прииртышья. Несмотря на январские морозы, холодный зал и название встречи «Ой, мороз, мороз», песенные казачьи турбины работали на полную мощность, так что к окончанию отопительного концерта им удалось раскалить зрительный зал до невероятного температурного восторга. А начиналось всё так: налетело со всех сторон певческое казачье братство, раздразнило зрителей, вынудило их пуститься в пляс, а потом взяло их, готовеньких, да завербовало в свои ряды прямиком на сцене.

Не по-казачьи это – начинать дело доброе концертное без благословения батюшки. Да и концерт нынче выдался особенный, благотворительный – с целью помочь атаману Сергею Ивановичу Городничеву собрать средства на строительство храма в селе Ямышево. Самого Владыку – управляющего Павлодарской епархии Варнаву для этого на концерт ребята пригласили, чтобы он дело доброе благословил.

Ой мороз 4

Вслед за батюшкой и «крёстная матушка» на сцену поднялась, вернее, вбежала – Татьяна Ивановна Кузина, она одна из первых начала новорожденный ансамбль поддерживать, а проще говоря, взяла «Поречье» на «порученье».

После такой напутственной речи самое время и баяну поговорить: давай, Дима, нашу любимую – «Ой, мороз, мороз», да не классически заунывно, а по весёлому, как в Ставропольском крае играют!

Народился этот трёхголовый песнядышащий коллектив 1 октября 2015 года, и каждая талантливая голова в нём своё исключительное значение имеет: Дима Козлов баяноводит, Серёжа Князев запевает, а Толя Шарыгин всё координирует. Бывает, что каждая головушка то в одном, то в другом коллективе мелькнёт, а то в нескольких сразу, но всё же вместе они ведут своё «пореченское» хозяйство. А слово «Поречье» не случайно в их семейной фамилии появилось: его ещё в 1930 году Павел Васильев предсказывал, и славу фамильную тоже: «В цветенье и росте вставало Поречье – в лугах кочевал нарастающий гам…». Правда, я бы сказала не «гам», а «шум» аплодисментов, но на то я и другой поэт.

Помнят «пореченцы» свои «Прииртышские» корни, оттого и спеть про непростую казачью долю своих собратьев на сцену пригласили, как в старые добрые времена.

Маленькие да удаленькие – это я опять же про «Поречье». Где только не побывали ребята за такой короткий срок, в каких только городах российский зритель им свои души не отдал: Кирсанов, Курск, Новосибирск, Змеиногорск, Барнаул. Кстати, о Барнауле: накануне концерта вот такое послание от главного специалиста управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Елены Базиной в адрес наших ребят поступило: «Знакомство с молодым павлодарским коллективом «Поречье» оставило невероятное впечатление! Талантливые ребята сразу всех расположили к себе и поразили своим трепетным отношением к русской культуре, стремлением развивать свои профессиональные навыки. Хотелось бы выразить благодарность за их работу по сохранению русской культуры и традиций казачества и пожелать Сергею, Анатолию и Дмитрию неиссякаемой творческой энергии, смелых планов и верных поклонников. Надеемся на дальнейшее сотрудничество всегда будем рады видеть ребят на алтайской земле!»

Ой мороз 1

А потом… потом началось наше путешествие творческими дорогами кочевого «Поречья» по наследию, завещанному Сергею Князеву его матушкой Ириной Николаевной. Это коллекция песен, материализованная в книгу «Русская свадьба казахстанского Прииртышья», которую Ирина Князева со своими коллегами бережно по крупицам собирала. А вот и сама Ирина Николаевна, первая слева, и тоже в запевалах, как и любимый сыночек (1998 год)!

Ну а родная сестра Ирины Николаевны – Вера Николаевна Ковеня, казачка со стажем, родом из «Иртышских казаков», а в этот раз она на сцену с любимыми «Соседушками» вышла, присоседившись к ним в роли руководителя.

Немало в репертуаре «Поречья» духовных стихов – песен, исполняемых а капелла. Один из духовных стихов «Уж вы голуби» из репертуара ансамбля старинной казачьей песни «СтАрина» исполнил полупореченец-полуоптимист Дмитрий Козлов в компании своих подопечных из хора Павлодарского городского добровольного общества инвалидов «Оптимист».

Поддержать своих вышли на сцену и казаки из ансамбля «Воля», да не только песней, но и зажигательным танцем.

Ой мороз 3

Мудрёнее всего было услышать, да и увидеть тоже, как «пореченцы» прямо на сцене колядовать вздумали: никто раньше и не догадывался, что наши ребята не только песняры, но и гусляры.

Конечно же, самое большое одобрение у зрителей вызывали многосериальные шуточные песни. Много в них было поучительного, к примеру, для молодых холостых медиков – как вылечить головку у красавицы Маши, а визажисты взяли себе на вооружение старинный казачий рецепт макияжа: «Девки белятся извёсткой, румянятся кирпячом». Не могли ребята на концерте не исполнить песню «А кто ж кому виноват», за которую в городе Кирсанове они получили гран-при. Это очень задорная песня, в ней речь шла о каком-то козле, и я абсолютно согласна, что в наши, порой козлиные времена, такая песня заслуживает высокой награды, особенно когда исполняется так мастерски!

Много ещё чего славного было в этом концерте: хождение «пореченцев» в «Иртышские казаки» для совместной кадрили с барышнями, прогулка по «Казачьему краю» с детским ансамблем «Родничок», и, конечно же, объединяющее «Любо, братцы, любо!»

А по ходу развития событий на сцене жизнь «добрых» корзинок тоже наполнялась добрым смыслом: тиынка к тиынке, теньгушка к теньгушке, рублик к рублику – так и до нового храма недалеко!

И неслучайно заключительной песней благотворительного концерта стала песня «Верила, верила, верю»: вера – это то, что нас объединяет, что нам помогает и с бедой справиться, и доброе дело сделать! 

 

Елена Игнатовская (г. Павлодар)