Материалы расширенного заседания КС

События

 
 

Материалы расширенного заседания КС

Доклад заместителя председателя Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций  Казахстана М.Ф. Киндалёва на расширенном заседании Координационного Совета gо вопросу деструктивной деятельности Депутата Мажилиса Парламента Божко В.К.

 

Уважаемые участники заседания, хочу отметить, что за время существования нашей организации происходило множество разных событий, но Координационный Совет не только поддерживал и поддерживает все начинания Президента Республики, но твердо и неукоснительно отстаивает его политический курс на демократизацию и создание гражданского общества, подотчетного народу Казахстана. 

4 Page4 Image1

Заслуги нашей организации на этом поприще были не раз отмечены на высшем уровне. Так председатель Координационного Совета восемь раз награждался Президентом и Правительством государственными и свыше тридцати раз международными общественными наградами, неоднократно высылались подписанные лично Главой государства Благодарственные письма в наш адрес за работу по поддержанию мира и межнационального согласия. Кроме того, высокие государственные награды в декабре 2014 года были вручены ряду сотрудников Координационного Совета.

Вместе с тем хотел бы поставить Вас в известность о том, что в последнее время вокруг деятельности Координационного Совета и, в первую очередь, его первого руководителя, активировалась кампания, преследующая конкретные цели не только дискредитировать деятельность нашей организации и внести раскол в её ряды, но и бросить тень неуважения на Лидера Нации.

При этом самым неожиданным и шокирующим фактом, если не сказать больше, стало для нас то, что одним из непосредственных организаторов и исполнителей данной кампании, является вице-спикер Мажилиса Парламента Божко Владимир Карпович. А ведь это один из девяти депутатов, облаченных доверием Ассамблеи народа Казахстана и получивший мандат на право защищать интересы всех этносов Республики и принимать меры к консолидации общественных организаций. На них лежит особая ответственность в свете задач, которые поставил Глава государства: «Представляя интересы всего народа нашей многонациональной страны, депутаты от ассамблеи призваны играть особую роль в процессе укрепления межэтнического мира и согласия в Казахстане. Сейчас необходимо всемерное укрепление роли этого уникального казахстанского института. И депутаты, которые избраны от ассамблеи, должны чувствовать эту ответственность, держать тесную связь с АНК и ее организациями на местах». Поэтому все встречи депутатов от АНК с населением либо представителями общественных организаций, будь то в территориальных ассамблеях или в какой-то другой аудитории, в качестве приоритетных и первоочередных мер должны выполнять координирующую функцию в деле создания благоприятных условий для дальнейшего укрепления единства народа, поддержки и развития широкого общественного консенсуса по основополагающим ценностям модернизации казахстанского общества, формирования казахстанского патриотизма, казахстанской идентичности путем консолидации этносов Казахстана. Кроме того их деятельность, не в последнюю очередь, должна способствоватьукреплению имиджаАссамблеи народа Казахстана на местах.

Однако в данном случае дело обстоит с точностью до наоборот. Так, в мае 2016 г. депутат Божко В.К. направляет заведующим областных Секретариатов АНК письмо за №02-3-17, в котором, ссылаясь на якобы принятые Секретариатом АНК меры для активизации работы по доведению до областных русских, славянских и казачьих организаций отчета о результатах деятельности ОЮЛ «АРСК» под руководством Терещенко А.С., предлагает довести эту информацию до всех этих организаций. При этом письмо исполнено Божко почему-то на депутатском бланке, а не на бланке ОЮЛ «АРСК», хотя при подписании он вначале указывает свою должность в общественной организации, а потом должность вице-спикера Мажилиса Парламента.

Далее, в июне 2016 г. за № 02-3-32 он направляет очередное письмо в региональные Секретариаты Ассамблеи народа Казахстана, в котором, ссылаясь на якобы прошедшую встречу с руководителями русских, славянских и казачьих организаций, предлагает оказать содействие по внесению предложений по дальнейшему развитию деятельности Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана, возглавляемой С.А. Терещенко. При этом указывается конкретный срок исполнения внесения требуемых предложений, а само письмо вновь составлено на бланке Заместителя Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстана, но теперь уже с указанием сначала своей должности вице-спикера Мажилиса и затем должности зампредседателя ОЮЛ «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций».

В этой связи возникает закономерный вопрос: на каком основании заместитель председателя Ассоциации составляет письмо на депутатском бланке, содержание которого не имеет отношения ни к депутатскому запросу, ни к депутатской деятельности Божко В.К., и для чего указывается должность, занимаемая им в общественной организации, которая, кстати, имеет свой фирменный бланк? Получается, что вице-спикер Мажилиса Парламента, игнорируя требования Регламента Парламента и Правил депутатской этики, явно лоббирует интересы конкретной, едва живой общественной организации, т.е. использует административный ресурс.

Кроме того, после рассылки указанных писем, депутат Божко В.К. предпринял поездку по многим областям Республики, где проводил встречи с общественными, в основном казачьими, организациями, являющимися членами Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана. При этом в своих выступлениях Божко В.К. откровенно призывал присутствующих к выходу из Координационного Совета и переходу в состав Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций, возглавляемой Терещенко С.А., обещая при этом всестороннюю поддержку и всемерную помощь на любом уровне. Помимо административного давления и неприкрытой агитации к переходу в лоббируемую им организацию, попыток внести раскол среди членов Координационного Совета, депутат Божко В.К. в ходе своих выступлений не раз опускался до откровенного обмана присутствующих и нелицеприятных высказываний в адрес руководителя Координационного Совета Захарова Ю.Ф.

В частности, 4 сентября 2016 г. в г. Астане на встрече с представителями Регионального общественного объединения «Союз казаков Степного края» он, не имея на то никаких оснований, прямо заявил, что Захаров Ю.Ф. выдал доверенность небезызвестному Тохтару Тулешову на право представления интересов казачества Казахстана во всём мире и вообще, имея ввиду Захарова Ю., он «вляпался». Понятно, что доверенности с такими полномочиями не может быть априори, и во что «вляпался» Захаров, тоже непонятно, но ведь главное преподнести присутствующим «жареный факт».

Дальше больше, Божко голословно обвиняет Захарова Ю.Ф., ни много ни мало, уже в поддержке Тулешова, назвав того организатором государственного переворота, хотя судебный процесс по его делу, в тот момент еще даже не начинался, следовательно, не был вынесен и приговор. А кому как не кандидату юридических наук знать, что окончательный вердикт о виновности или невинности любого лица, может выносить только суд? Уточню, что ни в ходе досудебного расследования, ни в состоявшемся впоследствии судебном процессе по делу Тулешова Т., фамилия Захарова Ю.Ф. вообще не упоминалась.

Затем, в телефонном интервью корреспонденту газеты «Новая газета»-Казахстан» В. Половинко, депутат вновь позволяет себе отнюдь не корректные высказывания в отношении Захарова Ю.Ф. и даже оскорбительные выражения. Приводим выдержку из статьи «Как казаки в Казахстане русский мир» делили», размещенной в этой газете от 20 октября 2016 г.: «Владимир Божко, с которым связался корреспондент «Новой-Казахстан», услышав о чем будет идти речь, не смог сдержать смешка. «Никто никому не ставит палки в колеса, – говорит он. – Казаки сами решают, в какое вышестоящее объединение им входить». К Захарову и его сподвижникам накопилось «много вопросов», и казаки, увидев, что в Ассоциации была введена новая программа работы и продекларирована «трезвость и внимание к низовым звеньям», «приняли такое решение» перейти под контроль Ассоциации, говорит вице-спикер Мажилиса.

Свои поездки, которые в Координационном Совете тоже воспринимают как нечестную игру, Божко считает частью нормальной работы и политической жизни. «Представители Захарова пытаются махать бумажками, что я, мол, писал на депутатских бланках письма, и даже написали жалобу моему руководству. Но это, честно говоря, похоже на детский лепет, – считает Божко и тут же идет в атаку: – Тот же Захаров вообще считает себя всемирным атаманом, потому что его якобы поддержали американские казаки. Но это пусть уж на его совести остается». В целом же Божко вроде как согласен наладить диалог, потому что «худой мир лучше доброй войны», однако в данном случае он «просто не видит», с кем его можно наладить, поскольку Захаров в борьбе за власть в казачестве демонстрирует образец «абсолютно неадекватного поведения». В данной публикации, с его стороны, явно прослеживается открытое публичное игнорирование Верховного Атамана как руководителя организации, а также имеют место необоснованные обвинения в мифической борьбе за власть и прямой намек на его психическую несостоятельность, что граничит уже с оскорблением.

Кроме того, в сентябре 2016 г. на ЭТНО Форуме, проводимом Божко В.К., представитель Координационного Совета попытался озвучить информацию о том, что гражданин Шихотов В., вводимый в Совет АРСК как атаман (председатель) РОО «Союз казаков Семиречья», таковым не является в силу давно вступивших в отношении него судебных решений. Однако депутат пресек эти попытки, заявив, что, во-первых, это внутреннее дело его организации, а, во-вторых, он обратится в Верховный Суд по поводу пересмотра и отмены принятых судебных решений. И действительно, в марте 2017 г. состоялось заседание Верховного Суда, который отменил вступившие в законную силу решения районного и городского судов. Причем позиция суда в данном случае является абсолютно необоснованной и в его действиях, налицо явное нарушение единообразного толкования и применения норм права.

Отсюда сам собой напрашивается вывод, что и это сделано не без участия депутата Божко В.К., который смог повлиять на судебные органы, с целью принятия выгодных для себя, но незаконных, по нашему мнению, решений. Хочется спросить Божко, зачем разрушать Союз казачьих общественных объединений Казахстана, Почетным Верховным Атаманом которого является Лидер Нации, и по инициативе казаков США, он избран казачьим народом Почетным Атаманом Всемирного Союза Казачьих Атаманов. А это на сегодня свыше сорока стран рассеяния казаков. Зачем наносить удар по авторитету Президента Республики среди международных общественных организаций? Он – первый в мире казах, мусульманин и Президент в тысячелетней истории казачества, удостоенный такой чести. Это дает нам возможность выдвинуть Нурсултана Абишевича на Нобелевскую премию и реально ее получить. Не говоря уже о том, что все символы Атаманской власти: коня, шашку, булаву, папаху и бурку Елбасы вручил Верховный Атаман и глава Русской общины Казахстана Захаров Юрий Филиппович…

Вспомним 11 марта этого года, зал Никольского храма г. Алматы, где депутат Божко гордо восседал в президиуме с ответственным за казачество Митрополитом Московской Патриархии Кириллом, который о своем приезде и желании выступить перед казаками, не поставил в известность ни Верховного Атамана, ни администрацию АНК и даже не отправил приветственного письма в адрес Почетного Верховного Атамана и Президента Казахстана, забыв, наверное, про суверенитет Республики.

Владимир Карпович даже пальцем не пошевелил, чтобы прекратить безобразие, когда его подопечный, ранее изгнанный из нашей организации, самоназванный атаман семиреков Овсянников зачитывал антигосударственное и антиказахское заявление, которое сегодня грандиозным тиражом разошлось по интернету…

Считаем, что депутату такого ранга абсолютно недопустимо не только совершать действия, прямо направленные на раскол Координационного Совета и казачьего народа, но и дискредитировать его руководителя путем беспочвенных обвинений в неблаговидных делах, позволяя себе подобные заявления и, мягко говоря, некорректные высказывания в наш адрес. Хотелось бы добавить, что, следуя Правилам депутатской этики, прямой долг депутата Парламента публично принести извинение не только организациям, но и лицам, чьи интересы и честь при этом пострадали.

Учитывая вышесказанное и принимая во внимание действия г-на Божко В.К., компрометирующие Президента Республики Казахстан Ассамблею народа Казахстана, Координационный Совет русских, казачьих и славянских организаций Казахстана и несовместимые с высоким статусом депутата Парламента, предлагаю принять обращение к Главе государства о досрочном прекращении полномочий, избранного Ассамблеей депутата Мажилиса Парламента Божко В.К.

 

 


РЕЗОЛЮЦИЯ - ОБРАЩЕНИЕ

расширенного заседания

Координационного Совета русских, казачьих и

славянских организаций Казахстана

к Президенту и Парламенту Республики Казахстан

 4 Page5 Image1

 

Уважаемый Нурсултан Абишевич! Уважаемые депутаты Парламента!

 

На протяжении всего периода развития независимого Казахстана русские, казачьи и славянские организации, входящие в состав Координационного Совета, в сложных условиях становления молодого государства продолжают работу по консолидации гражданского общества Казахстана, направленную на поддержку внутренней и внешней политики Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Заслуги нашей организации на этом поприще были не раз отмечены на высшем уровне как в нашем государстве, так и международным сообществом. Вместе с тем, в последнее время вокруг деятельности Координационного Совета и Союза казачьих общественных объединений Казахстана, почетным Верховным Атаманом, которого является Президент Казахстана, Лидер Нации Нурсултан Абишевич Назарбаев и, в первую очередь первого руководителя этих организаций, активировалась кампания, преследующая конкретные цели не только дискредитировать деятельность нашей организации и внести раскол в её ряды, но и бросить тень неуважения на Лидера Нации.

При этом одним из непосредственных организаторов и исполнителей данной кампании, является вице-спикер Мажилиса Парламента Божко Владимир Карпович, один из девяти депутатов, облаченных доверием Ассамблеи народа Казахстана.

Как сказал Глава государства, на них лежит особая ответственность в свете поставленных перед ними задач: «Представляя интересы всего народа нашей многонациональной страны, депутаты от ассамблеи призваны играть особую роль в процессе укрепления межэтнического мира и согласия в Казахстане. Сейчас необходимо всемерное укрепление роли этого уникального казахстанского института. И депутаты, которые избраны от ассамблеи, должны чувствовать эту ответственность, держать тесную связь с АНК и ее организациями на местах».

В этой связи все встречи депутатов от АНК с населением или представителями общественных организаций, в качестве приоритетных и первоочередных мер должны выполнять координирующую функцию в деле создания благоприятных условий для дальнейшего укрепления единства народа, формирования казахстанского патриотизма, казахстанской идентичности путем консолидации этносов Казахстана на основе гражданской и духовно-культурной общности.

Помимо прочего их деятельность, должна способствовать укреплению имиджа Ассамблеи народа Казахстана на местах. Это в свою очередь позволит соответствовать тем международным стандартам, той высокой планке, которая перед ними стоит.

Однако в отдельно взятой ситуации, действия депутата Мажилиса Божко В.К., получившего мандат на право защищать интересы всех этносов Республики и способствовать консолидации общественных организаций,  находятся в полном противоречии с его прямыми обязанностями депутата и гражданина своей страны и по существу направлены на раскол гражданского сообщества.

Считаем, что депутату такого ранга абсолютно недопустимо, не только совершать действия, прямо направленные на развал Координационного Совета и Союза казачьих общественных организаций Казахстана, где почетным Верховным Атаманом является Лидер Нации, наш Елбасы, но и дискредитировать их руководителя путем беспочвенных обвинений в неблаговидных делах. При этом депутат позволяет себе определенные заявления и, мягко говоря, некорректные высказывания в адрес Захарова Ю.Ф.

В данной ситуации прямой долг депутата Парламента, исходя из Правил депутатской этики, публично принести извинение не только организациям, но и лицам, чьи интересы и честь при этом пострадали.

Учитывая вышесказанное и принимая во внимание действия Божко В.К., компрометирующие Ассамблею народа Казахстана, её Председателя и фактически весь депутатский корпус, а также несовместимые с высоким статусом депутата Парламента, обращаемся к Президенту Республики Казахстан и Председателю Мажилису Парламенту со следующими пожеланиями:

1.  Руководствуясь пунктами 1,2 ст. 18 Закона РК «Об Ассамблее народа Казахстана», за действия, компрометирующие Ассамблею народа Казахстана и несовместимые с высоким статусом депутата Парламента, вынести на рассмотрение очередной Сессии Ассамблеи вопрос о досрочном прекращении полномочий, избранного Ассамблеей депутата Мажилиса Парламента Республики Казахстан Божко В.К.

2.  В соответствии с Регламентом Парламента рассмотреть вопрос о нарушении депутатом Божко В.К. правил депутатской этики.

 Участники расширенного заседания Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана выражают твердую уверенность в дальнейшем ускоренном развитии Казахстана благодаря сплоченности народа Казахстана вокруг своего Лидера Нурсултана Абишевича Назарбаева и надеются на поддержку Президентом страны, депутатами Парламента, общественными организациями и гражданами Казахстана нашего обращения.

                                        

г. Алматы, 9 апреля 2017 г.