Торжества в честь Илии Пророка

События

 
 

Торжества в честь Илии Пророка

= В рамках празднования 150-летия Семиреченского казачьего войска =

 

Семнадцатый год событиен. Событийность – особая форма соорганизованности человеческих связей и отношений. Анализируя события этого года, весь ряд событий прошлых веков и лет, знаковые годовщины и юбилеи которых мы вспоминаем в этом году, ощущаешь, что нет между ними случайности, они все взаимосвязаны. И даже если различимы только ближайшие логические связи, все они открываются, если смотреть душой.

2017 год – год 150-летия образования Семиреченского казачьего войска. Мы вспоминаем историю казачества Семиречья, историю этого благодатного края и поминаем тех людей, благодаря которым наша жизнь и стала событийно богатой.

 

Великий Шёлковый путь – Джаркент – Панфилов – Жаркент

 

История Жаркента это часть многовековой истории Великого Шёлкового пути – караванной дороги, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. Путь был проложен во II веке до н. э.

Шелковый путь

 

Конечно, как и любое поселение он менял облик, возможно, был порой просто перевалочным пунктом, порой укреплением, порой ставкой, но, находясь в самой середине основного маршрута Великого Шёлкового пути, он, скорее всего, никогда не прерывал своего существования.

 

К XV веку шёлковый путь пришёл в упадок, стала развиваться морская торговля...

В 1881 году начальнику Туркестанского отряда Куропаткину было поручено найти место для создания русского уездного центра в этом краю. Так на месте старых уйгурских кишлаков и появился Джаркент, обретший статус города в 1892 году.

Герб Жаркента

19 марта 1908 года вместе с другими гербами Семиреченской области был утверждён герб Жаркента: «В золотом щите на вершине горы марал натурального цвета. В вольной части герб Семиреченской области». Населяли город в основном казаки, охранявшие русские восточные границы от соседа из Поднебесной, и уйгуры.

Огромное значение уделялось развитию этого города. Одним из первых здесь был построен пивоваренный завод, а также табачная фабрика. В этой местности были все условия для выращивания отменного табака. Маленькие частные лавки ломились от китайских и российских товаров, а местные ремесленники снабжали всем необходимым как путников, так и горожан.

Верненский стиль зодчества

(Историческое здание в г. Жаркенте построено в верненском стиле, характерном и для Казачьей управы (ныне Республиканский казачий культурный центр)

 

Сегодня население этого приграничного городка составляет более 43 тысяч человек, из них около 300 русских и казаков.

Город гордится своими знаменитыми уроженцами и жителями, среди которых живописец и акварелист, народный художник Казахской ССР, основоположник казахского изобразительного искусства Абильхан Кастеев, председатель колхоза «40 лет Октября» Панфиловского района Алма-Атинской области, дважды Герой Социалистического Труда Николай Никитович Головацкий, президент Восточно-Туркестанской республики Ахметжан Касыми, русский ученый гидрограф Георгий Николаевич Рыбин, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Куаныш Султанов, один из крупных исследователей физики плазмы и проблем управляемого термоядерного синтеза физик, академик академии наук СССР Борис Борисович Кадомцев, известная казахстанская эстрадная певица Макпал Исабекова.

 

 

Одна судьба

 

 

 

Жаркент удивителен тем, что гармонично объединил в себе китайскую, восточную и русскую культуры.

Символично, что культовые сооружения Жаркента появились в один год и разделили одну судьбу

Жаркентская мечеть

Уникальным памятником архитектуры XIX века, а также гордостью этого городка является Жаркентская мечеть. Строительство мечети началось в 1887 году и было окончено в 1892 году по проекту китайского зодчего Хон Пика. Роль главного спонсора и организатора строительства мечети взял на себя купец первой гильдии Вали Ахун Юлдашев. Более 10 лет строился ансамбль этого удивительного места, и действительно, все работы были сделаны без единого гвоздя. В советское время эта мечеть использовалась и как склад, и как чайхана, и даже как казарма для пограничников. Возрождение храма началось только в 1969 году и сейчас это памятник республиканского значения.

1910 год

Ильинская церковь также построена в 1892 году. Согласно архивным данным, вопрос о постройке храма в Жаркенте был поднят казачеством 12 августа 1882 года при содействии церковнослужителя Павла Белоярова, который возглавлял православную церковь в городе Кульдже (Китай). На счету Белоярова имелось 4000 рублей, и еще 5000 рублей пожертвовал купец Сомов, но этих средств было недостаточно, поэтому постройка храма затянулась.

Храм, как и мечеть, строился 10 лет, и лишь в 1892 году в городе, наконец, появилась русская православная церковь. Здание церкви в Жаркенте было также построено из тянь-шаньской ели на каменном фундаменте.

Колокола

Во времена советского лихолетья храм был закрыт и использовался местными властями для хозяйственных нужд: здесь было и зернохранилище, и спортзал педучилища, и клуб. Лишь в 1991 году церковь была возвращена верующим.

 

Свято-Ильинская церковь

 

 

17 мая 1992 года, ровно через сто лет после возведения храма, настоятелем был назначен священник, которого также звали Павел (ныне игумен Вианор) и который также служил в православном храме в Кульдже, КНР. Храм вновь был освящен 26 июля 1994 года архиепископом Алматинским и Семипалатинским Алексием.

 

Этот храм уникален тем, что в нём имеются православные святыни — мощи священника Василия Колмыкова, иерея Жаркентского, и четырнадцати казаков, которые были зверски убиты большевиками. Большевики требовали, чтобы священник отрёкся от веры, и за это он принял мученическую смерть. В 2000 году Василий Колмыков был канонизирован.

В храме также есть частицы мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского, преподобномучеников Алматинских Серафима и Феогноста, священноисповедника Николая Могилевского. А к чудотворному старинному образу Матери Божьей, именуемому «Всех скорбящих радость» приезжают сотни людей, чтобы попросить об исцелении и избавлении от бесплодия.

 

Атаманы

 

Есть в Жаркенте интересный музей, посвященный милиции, один из разделов которого посвящен операции по уничтожению атамана Дутова. Остался ещё заброшенный острог, построенный до революции казаками и являющийся излюбленным местом игр детворы.

В Джаркенте в 1869 году родился атаман Пётр Николаевич Краснов – командир 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка с 1911 по 1913 годы. Именно здесь снимались фильмы «Конец атамана» и «Транссибирский экспресс». 

 

Тройной праздник

 

2 августа – день Илии Пророка, 125-летие основания Свято-Ильинской церкви г. Жаркента, 25-летие настоятельского служения и 45-летие со дня рождения игумена Вианора.

Благодаря своей активной благотворительной и общественной деятельности Олег Крупский, член Союза казаков Семиречья, широко известен в тех краях. С Его Высокопреподобием его связывают давние теплые дружеские отношения. Неслучайно именно нам – делегации Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций Казахстана и казачьему хору «Зори Семиречья» была оказана высокая честь присутствовать на большом празднике. По приглашению настоятеля храма, а также в рамках празднования 150-летия Семиреченского казачества 12 казаков и казачек участвовали в торжествах в г. Жаркенте, Хоргосе и Капчагае.

Епископ Геннадий

 

Служба 1

2 августа 2017 года, в день празднования памяти пророка Божия Илии, по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа, возглавил торжества по случаю 125-летия Свято-Ильинской церкви города Жаркента Алма-Атинской области.

Служба 2

 

Служба 3

Служба 4

Служба Зори

 

В завершение Литургии состоялся крестный ход.

Крестный ход 1

Крестный ход 2

 

 

 

После крестного хода

От имени Главы православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра епископ Геннадий поздравил отца-настоятеля игумена Вианора и объявил: “За труды на благо Православной Церкви Казахстана и в связи с 25-летием настоятельского служения на приходе пророка Божия Илии игумен Вианор удостоен ордена святых преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских”.

Награждение

В своем обращении Высокопреосвященнейший Владыка выразил “слова благодарности всем, кто принимает активное участие в жизни прихода, кто своим усердием, являя «дело веры и труд любви» (1Фес. 1:2), вносит лепту в духовное возрождение родного края. Поздравляю жителей города Жаркент, и всех прихожан с 125-летием освящения церкви и желаю мира и благополучия. Творите дела милосердия и любви, заботьтесь о том, чтобы по слову апостольскому созидать «храм живущего в Вас Святого Духа, которого имеете вы от Бога» (1 Кор. 6:19)”.

Награждение Крупского

Его Преосвященство сказал слова благодарности священнослужителям, сотрудникам и благотворителям за труды по развитию приходской жизни и благоукрашению главного храма Жаркентского благочиния. Церковными знаками внимания были награждены благотворители и активисты прихода, в том числе Олег Борисович Крупский.

Награждение активистка

Также отца-настоятеля с памятной датой поздравил член Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций О.Б. Крупский, вручив орден генерала Г.А. Колпаковского.

Приветственный адрес

Всех участников торжественного богослужения выступлением поздравили воспитанники воскресной школы.

воспитанники воскресной школы

В празднике принял участие аким Панфиловского района Абдулдаев Бердаулет Ешенович, представители городской администрации, православные жители Жаркента, близлежащих станиц.

Награждение игумена акимом

После представления учащихся на площади перед Ильинским храмом состоялся праздничный концерт с участием приходского певческого коллектива и казачьего ансамбля «Зори Семиречья».

Концерт 3Концерт 1

 

Концерт 4Концерт 2


 

Концерт 6