Помним ваш бессмертный подвиг

События

 
 

Помним ваш бессмертный подвиг

Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл,

В небывалых трудностях который,

Выстоял! Сражался! Победил!

          Казачья память 2

Говорят, что тот, кто не знает истории, вынужден её повторить. Именно поэтому так важно вспоминать даже её страшные моменты и периоды. К таким, бесспорно, относится блокада Ленинграда. Жители города выживали в немыслимых условиях, пытаясь спастись от холода, голода и натиска фашистов. Блокада началась 8 сентября 1941 года и продлилась до окончания снятия 27 января 1944 года почти 900 дней. За годы блокады по последним данным погибло более 1 млн мирных жителей. За мужество и героизм, проявленные жителями и защитниками блокадного города, Ленинград получил звание «Город-герой», награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

          30 января в средней школе номер 1 города Петропавловска прошёл «Урок мужества», посвящённый 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Инициаторами этого очень важного мероприятия стали председатель Северо-Казахстанского областного филиала «Русская община Казахстана» Николай Алексеевич Авдеев, председатель общественного объединения «Братство сибирских казаков» Виктор Александрович Таранов и директор школы Курленя Александр Юрьевич.

        На встречу со старшеклассниками были приглашены ветеран Великой Отечественной войны Гладков Пётр Матвеевич и Седельникова Ирина Васильевна – свидетель страшных событий блокады.

Ирина Васильевна поделилась своими воспоминаниями: «В начале блокады мне, 5-летней девочке, с младшим братом и мамой не удалось эвакуироваться из города, мы познали весь ужас блокады, видели, как дети, плача, просили хлеба, ходили, шатаясь, и умирали на улицах и в школьных классах. Хлеб – это маленький кусочек весом 125 граммов, тяжёлый, липкий, сырой, он содержал обойный клей, опилки и лишь немного отрубей или муки. Мамы берегли этот кусочек, давали детям по крошечке и часто прятали. В осаждённом городе осталось более 400 тысяч детей, город не имел запасов продовольствия. Голод Гитлер называл своим главным союзником. Немногие выжили. Сегодня я хочу сказать: не надо войны! Не надо смертей! Зачем же сиротами делать детей? Зачем эти беды и слёзы нужны? Не надо войны! Не надо войны!»

Выступление 95-летнего ветерана ВОВ Гладкова П.М. школьники слушали затаив дыхание: «Мы не знали, что такое боль или усталость, пока стояли на ногах, пока руки держали оружие, бились до последнего, знали – за нами Родина, и мы её не отдадим!» И ещё добавил: «Всё меньше, меньше нас в народе, и в городах, и на селе…живые памятники ходим по отвоёванной земле».

          Гитлер готовил городу страшную участь: «Сравнять с землёй». Культурная столица России  не представляла никакого интереса для так называемых арийцев. Мне довелось побывать в 1970 году в Екатерининском дворце на Петергофе, из которого немцами была вывезена янтарная комната, а в некоторых помещениях дворца, бывших царскими палатами, они разместили конюшни. До сих пор с содроганием в сердце вспоминаю чувства, испытанные мною при чтении дневника юной ленинградки Тани Савичевой, вся семья которой умерла от голода. Этот дневник был впоследствии представлен на Нюрнбергском процессе. Мне, как дочери солдата, участвовавшего в прорыве блокады, хочется сказать: «Мне повезло. Война отгрохотала, когда я появилась на земле. Мне трижды повезло в том, что хватало и хлеба, и картошки на столе!»

          Наша встреча продолжилась выступлением представителя ОО «Братство сибирских казаков» Антона Гуторова, исполнившего песню «Непокорённый». Она прозвучала, как обращение ко всему человечеству: «Берегите мир на земле!»

          Все выступления и воспоминания участников встречи сопровождались показом слайдов и видеороликов о городе-герое Ленинграде, театральными сценками, сыгранными школьниками. Нужно было воплотиться в образ тех детей, стоявших между жизнью и смертью, прочувствовать и суметь передать ту интонацию, то отчаяние и ту надежду, с которой выживали блокадные дети. «Как холодно, и мама не идёт. Быть может, хлебушка она нам принесёт, ну хоть бы крошечку где отыскать, голодной страшно мне ложиться спать…» - чуть не плача произносит девочка, а старший брат ей отвечает: «Хоть разрываются снаряды здесь, но дом у нас с тобою есть. Вот, правда, враг недалеко…ну а кому сейчас легко?» Эту сценку исполнили школьники Помазов Даниил и Базаева Диана. Учащийся Саят Талипов прочитал отрывок из произведения Жамбыла Жабаева «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!», Алёна Карташова от имени своей ровесницы из Ленинграда той поры прочитала: «В военных днях мы так и не узнали: меж юностью и детством, где черта? Нам в сорок третьем выдали медали и только в сорок пятом паспорта». Прозвучали стихи в исполнении учащихся Лены Морозовой,  Дианы Бимановой, Алексея Вальтера, песня «Медаль за оборону Ленинграда» в исполнении Юлии Велижанской. Почётным гостем на урок мужества был приглашён Народный хор русской и казачьей песни «Звонница», исполнивший песни военного репертуара «Не будите, журавли, вдов солдатских» и «Молитва матери о сыне».

          Представитель СКОФ «Русская община Казахстана» Валерий Боргуль продемонстрировал макеты оружия Красной Армии времён Великой Отечественной войны, рассказал о его технических характеристиках. Старшеклассники с интересом слушали, узнав много интересного, подержали в руках и попробовали пощёлкать затворами макетов.

Завершился «Урок мужества» минутой молчания в память о подвиге ленинградцев, вынесших в неимоверно тяжёлых условиях, на грани жизни и смерти, 900 блокадных дней и ночей. Эта минута – самая тихая, самая скорбная, самая гордая!

          Затем почётные гости Гладков П.М. и Седельникова И.В., сопровождаемые председателем СКОФ «Русская община Казахстана» Авдеевым Н.А и председателем казачьего Совета стариков Вебером Г.И. посетили областной историко-краеведческий музей, в котором разместилась выставка картин петербургского художника Сергея Лавренкова, посвящённая 75-летию снятия блокады Ленинграда и представленная нашему музею посольством Российской Федерации в Республике Казахстан.

 

Надежда Рудикова

Пресс-секретарь СКОФ «Русская община»