События

 
 

Не прервется связь поколений

Бузунов1

Я родился в 1940 году на станции Усть-Бирь в восточносибирской тайге Красноярского края. Мой отец, Егор Федорович Бузунов, потомственный казак, мама Соломея Семеновна Шанина - крестьянка. Они мало знали о Енисейском казачестве, на их долю выпала коллективизация, Великая Отечественная война и послевоенные тяжелые годы. Поэтому об укладе жизни казаков я узнавал от моей бабушки, мамы моего отца (девичья фамилия Голощанова) Лукерьи Коновны. Она рассказывала, что семьи казаков были многодетные. У нее было два брата и три сестры. Большая семья была и у Федора Бузунова. Они поженились в 1906 году и родили троих детей: в 1907 году - Николая, в 1910-м - Анну и в 1913-м - Егора, моего отца.

Мальчиков, как правило, с 7-8 лет учили ездить на лошадях, с 9-10 лет рубить шашкой лозу сидя на бревне, дальше более серьезным боевым приемам. С 15-16 лет брали с собой в недалекие походы. С раннего детства мальчиков и девочек учили работать в поле и по хозяйству.

Бузуновы на Енисее не были коренными жителями. Раньше они проживали на Дону и состояли в Донском казачестве. Земли там были плодородные и густо заселенные. У казаков и местных помещиков возникали противоречия и конфликты.

Сибирское, Енисейское казачество также, как и Донское образовались в XVI веке благодаря знаменитым землепроходцам С. Дежневу и Е. Хабарову. Народная молва среди казаков доносила что в далекой Сибири огромные просторы неосвоенной земли, в тайге изобилие дичи, а в Енисее несметное количество рыбы. Это и привлекло сродных братьев Петра Бузунова и Константина Соловьева, которые отправились на поиски благоприятного места для поселения.

Многолетние походы, хозяйственная смекалка и житейский опыт помогли братьям найти на Енисее такое место где успешно выращивались зерновые, бобовые и овощные культуры. Великолепные пастбища позволяли разводить табуны лошадей, крупный рогатый скот и другую живность.

За лето братья построили дома, возвели хозяйственные постройки и к следующей весне перевезли сюда свои семьи. Впоследствии донские казачки выращивали в суровой Сибири помидоры, огурцы, арбузы и дыни.

Бузунов

После основания станицы в эти места стали приезжать и другие новоселы, поселение разрасталось и впоследствии получило название село Бузуново, а казачий отряд вошел в состав Енисейского казачьего войска.

Казаки сыграли большую роль в первоначальном закреплении русских в Приенисейском крае и всей восточной Сибири. Однако, в конце XIX - начале XX веков казачье войско Сибири подверглось многократным реформам и к 1917 году в его рядах состояло всего 14 000 человек. А в 1920 году Сибирское казачье войско было упразднено Советским правительством, но до 1922 года еще существовали отдельные казачьи станичные ревкомы и исполкомы.

Именно в этот период одни казаки воевали на стороне Советов, а другие в белогвардейских рядах.

Трагедия в семье Бузуновых произошла в начале 1921 года. Отряд красных казаков, в рядах которых был и мой дед, базировался на таежных заимках. Белогвардейцы остановились в селе Бузуново. Ночью дед Федор с двумя товарищами был направлен в село для разведки данных о противнике и его боеспособности. Выполнив задание и направляясь обратно к своим, они столкнулись с патрулем противника, завязался бой. Дед прикрывал отход своих товарищей и был убит. Как рассказывала бабушка это произошло не далеко от его собственного дома, буквально за огородом. Бабушка стала вдовой с тремя детьми. Егор, мой будущий отец, был самым младшим, ему тогда исполнилось семь лет.

Закончилась гражданская война, образовались колхозы. В 1933 году молодой кузнец, он же секретарь комсомольской организации колхоза Егор Федорович Бузунов и звеньевая полеводческой бригады Соломея Семеновна Шанина образовали уже свою семью.

Я появился на свет весной 1940 года, когда отец вернулся с финской войны. А в 1941 году он воевал уже с фашистами. Помню, как он рассказывал, что, когда их высадили из вагонов на подмосковной станции и построили, командир обратился с вопросом: «Среди вас есть охотники?». Они с другом вышли из строя и так попали в разведку, где и прослужили всю войну. Отец перенес шесть ранений, от легких до тяжелого. Победу встретил в Вене, а уже в августе 1945 года вернулся домой...

После окончания средней школы в 1958 году я приехал в Алма-Ату. На это было две причины: первая - быть рядом со старшей сестрой Зинаидой и быть ее опорой, как наказывала мама. Зину направили сюда работать после окончания Абаканской фельдшерско-акушерской школы. Вторая причина - невыносимо сильный интерес увидеть, как растут такие прекрасные и большие яблони. В то время алматинский апорт ослепил меня своей природной яркостью и божественным вкусом. Тогда он рос почти в каждом дворе.

Основную школу трудовой закалки, поиск своего места в рабочем инженерно-техническом коллективе я проходил на алма-атинском заводе тяжелого машиностроения (АЗТМ). Этапы трудового пути: каркасник литейного цеха, фрезеровщик, токарь-карусельщик, конструктор отдела главного конструктора.

В 1967 году я был избран секретарем комсомольской организации. На заводе работали молодые специалисты из многих регионов России, Украины, Грузии и других республик СССР. Они грамотно разрабатывали и внедряли передовые технологии и конструкции при проектировании трубоволочильных и трубопрокатных станов, волочильного и другого оборудования для металлургических заводов. Именно тогда лидерами среди заводской молодежи были Кадыр Байкенов - председатель Совета молодых специалистов, будущий вице-премьер Республики Казахстан и Юрий Чернов - заслуженный изобретатель, будущий руководитель Главного управления тяжелой промышленности Госпалана СССР.

Самое главное достояние завода того времени - это большая интернациональная семья, которая трепетно относилась к воспитанию молодых рабочих, специалистов и будущих руководителей.

В молодые годы мы с друзьями много путешествовали по Алматинской области. Лесистые горы Нарынкола напоминали сибирскую тайгу, многоводная Или походила на горные притоки Енисея в Саянах. Изучая историю Семиречья, я узнал, что в XIX веке здесь поселились сибирские казаки. Так прослеживается миграция казаков с Дона на Енисей, с Приенисейского края по всей Сибири и в Семиречье.

Одним из первых поселений казаков в Семиречье стала станица Капальская, основанная в 1847 году. Эта станица стала важным русским плацдармом в русско-кокандской войне. В 1854 году было основано укрепление Верное, а в 1855-м - станица Верхнелепсинская.

В 1867 году Сибирские казачьи полки №9 и №10 были выделены в особое Семиреченское казачье войско и были названы Семиреченскими казачьими полками №1 и №2.

Предполагаю, что мои предки и тогда уже осваивали эти места и наверняка здесь живут их потомки, как сегодня тут живут мои сын, дочь, два внука и четыре внучки.

Я уверен в том, что в многонациональной дружной семье, следуя лучшим традициям своих предков, каждый из них сможет осуществить свои планы и внести свой вклад в дальнейшее развитие современного Казахстана.

 

Юрий Бузунов