События

 
 

Чилик или селение Зайцевское: как все начиналось

 

Чилик-1

Начиная со II века до Рождества Христова по XV век н.э. в Семиречье проходили с востока на запад тунгус-остятские, финно-угорские, арийские, тюркские, монгольские, сакские, скифские племена, а также усуни, гунны, токуз-огузы и примкнувшие к ним различные племена и народы, впоследствии вообще выпавшие из официальной истории.

Чилик-3

 

Первые упоминания о местности, входящей в состав нынешнего Семиречья, встречаются в китайских источниках. Так, в 1219 году китайский министр Э Люй Чу и даосский монах Чан Чунь, сопровождавший Чингисхана, описывают, что долины рек Или и Чу были покрыты цветущими садами, а жители занимались земледелием и садоводством, имели оросительные системы и жили в укрепленных поселениях. Но уже в XI веке начался процесс постепенного исчезновения в крае оседлой культуры и торговых отношений, связанный с постоянными набегами, войнами и перемещением племен и народов.

 

После изгнания монголов определились основные казахские роды в Семиречье: дулат-шапрашты, ысты и сарыуйсунь, все входящие в Большую орду. Однако каждый отдельный род жил по своим законам, кочевал и воевал самостоятельно. В начале XV века часть узбеков с султанами из рода джучи Гиреем и Джанибеком, поссорившись с Абул Хайр ханом ушла в Могулистан, где были приняты властвовавшим в этих местах ханом Эсен–Буки и расселены в Причуйском крае. Эти племена стали называтся казахами. С берегов реки Чу казахи постепенно расселялись на юг и восток края, постоянно соприкасаясь в этих переселениях с киргизами.

 

В то же время джунгары не прекращали своих набегов на территории, занятые казахами Большой Орды. В XVII веке все Семиречье было под властью джунгар. Однако в 1758 году китайцы нанесли джунгарам страшное поражение - большинство было перебито, а остатки, приняв китайское подданство, расселились в китайских пределах за Тарбагатаем и Джунгарским Алатау. 

 

Когда джунгарское государство было уничтожено, казахи и киргизы номинально оказались под властью китайцев, фактически оставаясь независимыми. В конце XVIII века под властью династии Минь образовалось сильное кокандское ханство, граничившее с киргиз-казахскими владениями. Кокандцы постоянно вмешивались во внутренние дела киргизов и казахов, подчиняя их своей власти, захватывали лучшие территории и всячески выдавливали из долин и пойм рек, пригодных для земледелия и выпаса скота, строя свои укрепления и крепости.

 

К началу XIX века из-за притеснений со стороны кокандцев часть киргиз-казахов перешла в Российское подданство. Было образовано Копальское укрепление. С января 1850 года началось заселение края и непрерывная борьба с кокандскими ханами. Чтобы пресечь вылазки кокандцев были приняты меры для устройства оборонительной крепости на реке Или и в близлежащих районах. В течение двух месяцев экспедиция обследовала предгорья Заилийского Алатау, долины Талгара, Каскелена, Чемолгана, Большой и Малой Алматинки.

 

После этих исследований для устройства укрепления было выбрано урочище Малой Алматинки в 45 км от реки Или. Здесь были и пастбища, и пахотные земли, обеспеченные водой, и лесные угодья в предгорьях Алатау. В долине росло много диких яблонь и груш, и не случайно казахи назвали это урочише Алматы, то есть «яблоневое место». На этом месте в 1854 году и было решено устроить укрепление Верное...

Чилик-4

 

Еще до освоения этих земель Россией в районе нынешнего города Чилик располагалось незначительное поселение, находились зимние кочевья киргиз-казахских племен, было развито земледелие среди сартов, таранчей и дунган. И именно отсюда расходилсь дороги Шелкового пути: одно направление на Иссык-Куль, оттуда на Самарканд и Бухару; другое на Джаркент и Кульджу, а оттуда в Индию; и третий путь до реки Или и Балхаша. То есть здесь была развилка путей из Семиречья в Китай и Индию.

 

До прихода русских переселенцев эти места населяли калмыки, таранчи, дунгане, киргизы, сарты и казахи, которые кочевали со своими стадами зимой ближе к поймам рек Чилик и Курам, а летом на джайляу в урочища Асы и Бугуты.

 

В те времена рельеф местности был иным: река разливалась, где рукавами, где топями. Ниже было устроено поселение. Название поселения - Чилик - возможно, произошло от названия реки Чилик и связано с тем, что по ее берегам в изобилии произростало кустарниковое растение чил-ик или чилига (тальник). Это растение видимо и дало название реке Чилига-Чилик. А река в свою очередь дала наименование местному поселению.

 

Первые архивные сведения об освоении этих земель русскими переселенцами относятся к 1868 году (фонд 444 док 41 7172069 от 24 сентября 1868 г). Это дело о производстве поземельного надела на Аманкуловом кургане и Чилике (устройство поселений Маловодное и Зайцевское). Вот что пишет подпоручик Серов в своей докладной записке: «Во время моей поездки на р. Чилик по делам службы в апреле 1868 г. при осмотре местности и, имея случай наглядно убедиться в необходимости и пользе устройства русского селения на этой реке как в административном, так и в экономическом отношениях. В этом месте уже обосновались 50 семейств, состоящих из татар, калмыков, таранчей, киргизов и преимущественно сартов, живущих в основном оседло. 

 

В данное время распоряжается всеми хозяйствами некто Нарунбай аксакал Идрисов, пользующийся сильным влиянием сарт и имеющий сильное влияние на всех киргизов, которыми распоряжается как вассалами. Такому влиянию ничто не может положить конец, как только не русское присутствие. Здесь все указывает на выгодное устройство, торговое и экономическое, пролегает караванный путь и уже происходит значительная торговля и факты таковы, что идущие из Иссык-Куля и Кульджи караваны не могут миновать прохода на Сугатинские горы, которые отстоят от Чилика не более 20 верст.

 

Нельзя и забывать и о пограничной линии с Китаем. Чилик необходим и как стратегический транспортный пункт. Что касается производительных сил, то что климат здесь благоприятный, несуровая зима и жаркое лето, произрастают яблоки, урюк, тутовые деревья, много рек и родников, что весьма удобно для разведения садов и пашен. В 25 верстах растет строевой лес, а в 17 верстах в верховьях Каратурука находятся обильные залежи плит, из которых можно извлекать известь.

 

Пашни дают отличные урожаи и земли доброкачественные, что даст возможность обеспечить русское население до 20 десятин земли на душу населения, и не будет для местного населения какого-то ущерба. По берегам реки Чилик растут в изобилии ивняк, и в лугах, богатых травами, недостатка в кормах быть не может. Проектируемое русское селение следует расположить между курганами Нарунбая и Османа Хоуми. Пространство между этими курганами до 2-х верст. Следует заметить, что здесь и проходят торговые караваны. Земель здесь достаточно для заселения до 60 семейств. Что же касается Нарунбая, то он, как человек состоятельный, может принести пользу своими капиталами для проектируемых русских заселений».

 

Первоначальное прошение от лица местных сартов, проживающих в этой местности к официальным представителям русского правительства, зафиксировано актом №1999 от 25 09 1868 г. как «Обращение чиликских поселян, сартов - Османбая Юнусова и Идриса Султанова к Военному губернатору с прошением о принятии общества из 40 семей, проживающих на р. Чилик в подданство Российской империи и о дозволении устраивать селение, а также обложения их только «кибиточной податью». Прошение было одобрено.

 

18 февраля 1870 г. производится сельскохозяйственная съемка земляных угодий топографом Тюменцевым. Вот как описываются границы земельных угодий Чилика по существующим натуральным признакам: «В 70 саженях от р. Чилик и 7 саженях от обрывистого берега вдоль арыка Талга, после чего граница идет по арыку Большой Талдыарык до урочиша Корам ломаной линией вблизи могилы Талдырынь. С урочища Корам направо граница идет на север через арыки Чагары, дальше через ключи Крузень и Так Чуклань между оврагами Докар Крузень и Арик Ярь. Откуда направо граница идет по прямой линии до могилы Бирке, затем уклоняется на северо-восток, проходит сенокосными лугами до ключа Бабагач и отсюда выходит до нового течения реки Чилик, поворачивая на юг, идет до пункта Средней речки и до ключей Крузень Таль Чукнань и Бабачеч».

 

2 ноября 1870 г. подается рапорт о проведении землемерной разбивки поселения на р. Чилик по просьбе нач. штаба капитана Шевелева. Откомандирован и землемер для разбивки земель для поселения Чилик. 4 ноября 1870 г. землемером производится разбивка сельхозугодий в поселении Чилик, одноко согласно рапорту от 11 ноября 1870 г. разбивка в ноябре была отложена, так как «крестьяне, водворенные на эти места, просят произвести разбивку до посевной. И официально определиться, чтобы не возникли споры с киргизами об арыках (так как они принадлежат оным)». Разбивка была отложена до 6 марта 1871 г.

 

Произведена нивелировка р. Или и р. Чилик поручиком Ларионовым. Построен мост через р. Или (декабрь 1872 г - 27 марта 1873 г.). Подается прошение о выделении места для базарной площади и разбивки сада первыми русскими поселенцами - Егоровым, Степановым, Поповым, Черепковым, Зубковым, а также прошение о выделение места под строительство общественных складов и командировки маркшейдерской партии для окончательной нарезки земельных угодий для поселения Чилик.

 

Одними из первых переселенцев в селение Зайцевское стали крестьяне Воронежской и Тамбовской губерний Западной Сибири и Украины. На начало1872 г. население Зайцевского составило 702 семьи.

 

Переселенцы специально отбирались из наиболее предприимчивых, смекалистых и трудолюбивых людей. Плодородные почвы и теплый климат давали возможность собирать обильные урожаи, держать большое количество скота, заниматся торговлей и различными промыслами.

 

Прибывшие с Омской губернии Илья Буханцов и Тимофей Шевченков просят о водворении прибывших семейств в количестве 60 человек. 25 апреля 1873 г. крестьяне Верненского уезда, подаюшие прошения о выделении им участков земли в селении Чилик: Степанов, Попов, Калистратов, Черепков, Кириченко, Иосинков, Карташов, Лухтин, Раков, Безпалов, Петров, Иванов, Кирьянов, Брянцев, Хворостов. Так же в январе 1873 г. из Тобольской губернии были направлены ремесленные люди для обустройства и плотницких и иных работ Е. Рыжих, В. Ткачев.

 

Вскоре было изменено и название поселения Чилик на селение Зайцевское и продлена нарезка кварталов, усадеб и садов. В архивах не указано, отчего было выбрано именно такое название селения - «Зайцевское». Видимо, оно принято от наличия большого количества зайцев и остальной дичи, водившейся в избытке в данной местности.

 

В 1884 г. было закончено строительство храма, названого в честь защитника Отечества Святого Великомученика Дмитрия Солунского. Здание строилось из кирпича, но, к сожалению, было разрушено землетрясением. Однако за короткий срок был возведен новый храм - деревянный, под железной крышей.  В 1906 г. вследствие малой вместимости было принято решение построить новый храм на 1500 человек. В 1910 году он был построен и освящен. Храм имел впечатляющий вид: 6 куполов, звонница с 5 колоколами, обнесен металлической оградой.

 

Имелась в селении и школа, построенная в 1882 году, как для русских, так и для мусульманских детей. В 1875 г. была построена большая мечеть. На сходе поселенческого совета решили устроить вдоль основных дорог аллеи из тополей и вербы, а так же высадить вокруг храма акациевые деревья.

 

На конец 1894 года согласно поданных документов «торговое местечко» при селении Зайцевское имело свой базар, что и являлось основным назначением данного селения, где имелось до 120 лавок и ларьков, где торговали как скотом, так и фуражом, и товарами сельхозпродукции. Также имелась резиденция участкового пристава, почта, медицинская и ветеринарная помощь, питейные заведения Маслова, рыболовецкая артель Балакина (приехавшего в 1873 г. из Нарынкола), табачный цех купца Фридмана, три кожевенных завода купца Лисова, фотография Лейбана, ямская почтовая служба для перевоза государственных грузов и уп. лиц Зубкова, три маслобойных завода, пятнадцать мельниц, восемь кузнечных цехов, пятнадцать сапожных мастерских, пять цехов по индивидуальному пошиву. Торговый оборот на 1894 г. составлял 96 735 рублей. Население крестьян составляло 1479 душ, разночинцев 876 чел. Масляничные и огородные культуры 955 десятин, лошадей 1119, рогатого скота: 1433 баранов и 5085 козлов, 348 свиней...

Чилик-2

 

Таким образом селение было богатейшим в Семиречье, утопало в деревьях из серебристого тополя, яблонь, вербы, сирени и роз. Вокруг селения росли яблоневые, урючные и тутовые сады, на полях выращивались всевозможные овощные и бахчевые культуры, пшеница и рожь. Торговое селение Зайцевское (Чилик) было широко известно во всем Семиречье и далеко за его пределами.

 

 

 

Виталий Зубков.

 

Данная статья подготовлена на основании архивных

 

документов Казахского республиканского центрального архива г. Алматы Фондов 41—44

 

(док от 20691----50387) с доп.