События

 
 

Писатель Ф.М.Достоевский в казачьей станице

Достоевский

Есть на карте Казахстана одно удивительно живописное место, расположенное недалеко от города Семей (Семипалатинск), — это село Озёрки, которое знаменито своей необычной историей. Прошло почти 300 лет с момента создания этой старинной казачьей станицы. Форпост Озёрный, как его называли раньше местные жители, располагается в живописном месте вверх по Иртышу, в восемнадцати километрах от города. Слева от станицы широкой полосой уходит к востоку реликтовый ленточный бор, соседствуя с полноводным Иртышом. Между бором и станицей раскинулись поля с родниковыми речками, миниатюрными озёрами, кишащими карасями и линями, тянутся отдельные группы сосен и тополей. Вот такая живописная природа встретит вас, если вы окажитесь в нашем селе. В XIX в. казачьей станице Озёрная побывали многие известные путешественники: Паллас П.С., Семёнов-Тянь-Шанский П.П., Кашляк В.Н., Шевченко Н.М.; писатели, поэты, которые с любовью описывали нашу местность. Писатель Ф.М. Достоевский – один из тех знаменитостей, кто посетил наши живописные места.

Фамилия Фёдора Михайловича Достоевского известна многим. Это писатель с мировым именем. После Омского каторжного острога в 1854 г. Ф.М. Достоевский был направлен на службу рядовым в Сибирский 7-й линейный батальон, стоявший в Семипалатинске. О пребывании его в Семипалатинске известно многим, однако, мало кому известно о том, что Ф.М.Достоевского жил 2 месяца в казачьем форпосте Озёрный. Об этом сказано очень скупо: «Духовная травма, несомненно перенесенная Достоевским после припадка, скоро более или менее зарубцевались, да и здоровье, особенно после двухмесячного отдыха в форпосте Озерном (недалеко от Семипалатинска), значительно окрепло». Так пишет Косенко П. в своей книге «Иртыш и Нева».

В 1857 г. Достоевского произвели в унтер-офицеры. У него появилось больше свободного времени. После женитьбы на М.Д. Исаевой он получил отпуск. В июне 1857 г. Фёдор Михайлович посетил форпост Озёрный, чтобы поправить своё здоровье. Да сам Федор Михайлович в рапорте командованию сообщает: «17 июня 1857года прибыл из Семипалатинска в форпост Озёрный, где использовал двухмесячный отпуск, полученный для излечения застарелой падучей болезни». Вот и всё о форпосте Озёрный.

В отчёте станичного атамана за 1876 год сказано, что в середине XIX века Озёрки являлись благополучным казачьим селом. В нём проживало около 600 человек в 70 деревянных домах. Среди казаков-купцов были зажиточные. Вот в одной из таких богатых семей жил и Фёдор Михайлович Достоевский.

По рассказам старожилов села Озёрки Фёдор Михайлович Достоевский останавливался на отдых и лечение в форпосте Озёрном в доме казака Павла Парфентьева. Рассказ о пребывании Фёдора Михайловича передавался в семье Парфентьевых, как семейное предание.

Дом был двухэтажный, первый этаж – кирпичный, второй – деревянный. После коллективизации в доме устроили ферму. Глава семьи Павел Парфентьев держал скот, у него было три сына: Георгий, Матвей, имя третьего неизвестно. Матвей держал мельницу (Матагулова мельница, Матагул – казахское произношение имени Матвей).

Итак, установлено, что Фёдор Михайлович Достоевский жил в Озёрках в июне-июле 1857 года в доме по улице Столбовая. В современное время в селе сохранились постройки нескольких подобных двухэтажных домов.

Писатель Шевченко Н.М. писал: « За годы, прошедшие после пребывания Достоевского в Семипалатинске многое изменилось. Особенно большие изменения произошли в годы «Гласности». Были потеряны честь и совесть, исчезли понятия о чутком отношении к страдающим, в обществе процветает рвачество, хищное самонасыщение, кровожадность и садистская жестокость, проповедуемая телевидением. Но луч надежды ещё не погас». Об этом нам напоминает Достоевский : «Чтоб судить о нравственной силе народа и о том, к чему он способен в будущем, надо брать в соображение не ту степень безобразия, до которого он временно и даже хотя бы и в большинстве своём может унизиться, а надо брать в соображение лишь ту высоту духа, на которую он может подняться, когда придёт тому срок. Ибо безобразие есть несчастье временное, всегда почти зависящее от обстоятельств, предшествовавших и преходящих от рабства, от векового гнёта, от загрубелости, а дар великодушия есть дар вечный, стихийный, дар, родившийся вместе с народом, и тем более чтимый, если и в продолжение веков рабства, тяготы и нищеты он всё-таки уцелеет, неповреждённый, в сердце этого народа».

Ф.М. Достоевский всегда был гуманистом. Его никогда не покидало благородное чувство к бедным, униженным и оскорблённым. Через всё его творчество проходит призыв к людям о том, чтоб они были милосердными и человеколюбивыми. Душевная красота спасёт мир. Итогом проживания в нашем регионе стал рассказ «История села Степанчикова». Кто знает, может и послужил казачий форпост Озёрный тем самым местом, которое описывает Ф.М. Достоевский в своём произведении?

 

Казачки Юрченко Светлана и Завидова Любовь, г. Семей